Новости и события » Политика » Сирийский апокалипсис: готовы ли США и Россия к прямому противостоянию?

Сирийский апокалипсис: готовы ли США и Россия к прямому противостоянию?

Сирийский апокалипсис: готовы ли США и Россия к прямому противостоянию?

Конфликт в Сирии, где столкнулись две крупнейшие державы мира - США и Россия - может стать одним из острейших и опаснейших со времен холодной войны. Нынешнее противостояние по накалу напоминает Карибский кризис, который чуть было не привел к Третьей мировой войне.

О событиях в Сирии, и чем это грозит миру, - в материале сайта "24".

Причины обострения

Вооруженный конфликт в Сирии между правительственными силами режима Башара Асада и оппозицией продолжается седьмой год. Как известно, США осуждают Асада за его диктаторские методы управления. Путин всячески поддерживает сирийского диктатора. Впрочем, при президентстве Барака Обамы Вашингтон не шел на прямое вмешательство в конфликт в Сирии. Между США и Россией были достигнуты договоренности о совместной борьбе с так называемым "Исламским государством", которое базируется, в том числе, на территории Сирии.

Ситуация изменилась после прихода к власти Дональда Трампа. Хотя с Россией продолжали действовать договоренности о совместной борьбе с терроризмом, Путин использовал смену власти в США для того, чтобы усилить Асада, оказав ему поддержку вооруженными силами РФ. Это привело к химическим атакам против мирного населения весной 2017 года войсками Асада в провинции Идлиб, жертвами которых стали более 70 человек.

Ответ Трампа не заставил себя ждать. Вооруженные силы США выпустили 50 крылатых ракет "Томагавк" по сирийским правительственным целям. Россия, разумеется, осудила действия США, но не более. Путин все же надеялся на перезапуск отношений с Вашингтоном. В частности, на смягчение санкций, признание аннексии Крыма и урегулирование ситуации на Донбассе на условиях России. Впрочем, Белый дом не только не пошел на уступки, а летом 2017 года принял закон о расширении санкций против России. Причиной стало вмешательство РФ в выборы президента США в 2016 году.

Путин, у которого есть только одно оружие для давления на Запад - сила, стал еще больше поддерживать в военном плане Асада. В Вашингтоне уже четко увидели, что цель Путина - не борьба с ИГИЛ, а с сирийской оппозицией в пользу Асада.

Химическая атака Асадом гражданского населения в восточной Гуте и атака 8 апреля в городе Дума, в результате чего по разным данным погибли более 100 человек, была осуществлена однозначно не без ведома Москвы. Хотя, понятно, что и Асад, и Кремль отрицают вообще саму атаку. Министр иностранных дел РФ Лавров назвал кадры, снятые сирийской оппозицией, постановочными. Россия откровенно заблокировала резолюцию Совбеза ООН по следственной комиссии относительно применения химического оружия. Трамп заявил о возможности нанесения по позициям Башара Асада ответных ударов.

Очевидно, последней точкой для Белого дома стало заявление российского посла Александра Засыпкина о том, что "любые американские ракеты, выпущенные по Сирии, будут сбиты". Трамп в эмоциональном твите призвал Россию "готовиться" и предупредил, что американские ракеты будут новыми и умными.

Бомбардировки США показательны и символичны

Несмотря на заявления Трампа, в экспертной среде не было уверенности в том, что президент США вместе с союзниками - Великобританией и Францией - начнет бомбить Сирию. Вопрос не в том, что США могли испугаться Россию. Как отмечает военный эксперт Олег Жданов, сравнивать тактико-технические характеристики вооружения стран-членов НАТО и РФ некорректно. Между ними большая пропасть. Однако, по убеждению военного, не это является главной причиной того, что США не пойдут на прямое военное противостояние с РФ.

Американские ракеты легко преодолеют систему российской ПВО и попадут в цель. В том числе, в саму российскую ПВО. А это будет катастрофой для РФ. Военное поражение, пусть и незначительное, может привести к политическому поражению российской власти внутри страны и к огромным имиджевым потерям. И образ внешнего врага в России просто исчезнет. Это может стать причиной распада РФ. США хотят, чтобы Россия изменила политический курс, а не развалилась,

- говорит эксперт.

Хотя возможности ракетных ударов со стороны США и союзников Жданов не исключил.

"Сирийский кризис, как в театре. Если на стене висит ружье, то оно должно выстрелить. Ружье уже повесили. Обмен ударами допустимый. Хотя вопрос вооруженного противостояния между США и Россией в Сирии больше политический, чем военный", - считает Жданов.

Зато политолог Василий Мокан отметил: есть определенные признаки того, что обострение в Сирии может перерасти в реальные военные действия. Хотя, очевидно, эти риски осознают и в США, и в России, поэтому будут искать компромиссы.

Если действительно ракету США собьет Россия, как она этим пригрозила, то тогда мы можем получить в Сирии самую горячую точку в мире. В прямое противостояние фактически вступят наиболее мощные государства. Но эти риски осознают и в США, и в России. Поэтому игра словами, мышцами и дипломатией более приоритетная, чем военные действия,

- считает Мокан.

Собственно, ракетный удар США, Великобритании и Франции по трем целям в Сирии в ночь на 14 апреля подтвердил тот факт, что в планы Вашингтона не входит военное противостояние с Москвой. По словам председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, атака была эффективной, но ограниченной и умеренной. Более показательной и символичной. Не для того, чтобы нанести ощутимый военный удар или разрушить многие объекты (во время бомбардировок никто не погиб - "24").

США надо было показать, что любое нарушение режимом Асада и Россией гуманитарного плана получит ответ. Но этим продемонстрировали: если Асад и дальше продолжит бомбить мирное население, то следующая атака будет более серьезной. Особых стратегических целей не было. США избегали атак российских объектов и любого провоцирования конфликта с РФ. И Россия отвела своих военных от мест предполагаемой атаки. Обе стороны избегали любых действий, которые могли бы спровоцировать прямой военный конфликт,

- подчеркнул Фесенко.

Санкции больнее "Томагавков"?

По мнению экспертов, более ощутимыми для России будут санкции, которые США и Запад постепенно расширяют. После того, как 6 апреля США ввели персональные санкции против 38 российских олигархов и компаний, только за несколько дней самые богатые люди РФ потеряли миллиарды долларов. А рубль упал на 10%. Больше всего пострадал приближенный к Путину алюминиевый магнат Олег Дерипаска.

Как отмечает экономический эксперт Сергей Фурса, компания олигарха "Русал" не будет иметь возможности получать деньги от клиентов. Все платежи приостановлены. Известное агентство Bloomberg перестало показывать котировки ценных бумаг компании. "Русал" не просто токсична, а радиоактивна. Как говорит специалист, то, что происходит сейчас с компанией Русал, уже было в мире. Такие санкции касались Ирана. И обходить их, подчеркивает он, - очень дорого стоит (BNP Paribas заплатил, например, около 9 млрд долларов).

Но США на этом решили не останавливаться и готовят новые санкции против России за поддержку сирийского президента Башара Асада. Великобритания также планирует ввести новые санкции против российских олигархов. При этом в Лондоне рассматривают различные варианты действия в отношении размещенных в королевстве "незаконных финансов" российских бизнесменов и чиновников". Среди них - заморозка государственных счетов в Великобритании и "коррумпированных элит" из России.

Как говорит Владимир Фесенко, США вводят санкции против России по плану. И после первой атаки по российским олигархам будет вторая, а затем третья. По его убеждению, санкции - более чувствительный инструмент.

Россия испугалась. До третьей мировой не дойдет

Примечательно, что Россия, кроме того, что на специально созванном заседании Совбеза ООН по Сирии назвала действия США и союзников хулиганскими, дальше слов пока не идет. Путин обвинил США в усугублении гуманитарной катастрофы в Сирии и заявил, что повторение ударов по Сирии силами западной коалиции "неизбежно приведет к хаосу в международных отношениях".

Олег Жданов убежден: Россия не собирается в отношении США заходить дальше слов, потому что боится.

Россия боится, что США могут ударить по ее базам в Сирии. Не случайно РФ вывела свои корабли из базы Тартус в Средиземном море - из-за возможного ракетного удара США, чтобы исключить возможность потерь со своей стороны. А Башар Асад перегнал свои самолеты на российскую базу в Хмеймим. Он понимает, что вероятность удара США по российской базе минимальная,

- отмечает Жданов.

Как отмечает специалист, США и Великобритания сильно напугали Россию, а также близкий к ней Иран и самого Асада. Потому что хотят, чтобы в России произошли не просто политические изменения, а закрыть вопрос с Ираном и оторвать его полностью от Москвы. Таким образом лишить Россию всякой опоры на Ближнем Востоке.

Сопредседатель ГИ "Права справа" Дмитрий Снегирев считает, что Путин сознательно провоцирует Трампа обострением ситуации в Сирии, но не станет проходить точку невозврата.

Президент РФ навязал сценарий поведения США, но Кремль будет пугать до определенного предела. До третьей мировой войны не дойдет. В России тоже прагматики. Путин пытается создать биполярный мир - поделить его на зоны влияния. Кроме того, он идет на эскалацию напряженности, чтобы мобилизовать общество, отвлечь население от внутренних экономических проблем, снова создав образ внешнего врага,

- замечает Снегирев.

Сирийский апокалипсис: готовы ли США и Россия к прямому противостоянию?

Сирийский апокалипсис: готовы ли США и Россия к прямому противостоянию?

Сирийский апокалипсис: готовы ли США и Россия к прямому противостоянию?

Сирийский апокалипсис: готовы ли США и Россия к прямому противостоянию?


В Николаеве пройдет выставка собак FCI-CACIB...

В Николаеве пройдет выставка собак FCI-CACIB «АРСАНИЯ-ВЕСНА-2018»

5 мая в Николаеве, в Ракетном урочище, по адресу ул. Привольная 136Б, спортивный комплекс МЧС состоится выставка собак. Об этом сообщают организаторы выставки. В рамках выставки FCI-CACIB «АРСАНИЯ-ВЕСНА-2018» пройдут и монопородные выставки собак подробнее ...

загрузка...

 

Вверх