Новости и события » Общество » "План Авакова" по Донбассу: от критики до возможного обсуждения идеи

"План Авакова" по Донбассу: от критики до возможного обсуждения идеи

"План Авакова" по Донбассу: от критики до возможного обсуждения идеи

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский не согласен с планом министра МВД Арсена Авакова по возвращению неподконтрольных территорий Донбасса в состав Украины под названием "Тактика мелких шагов, которым аплодируют все". Об этом он сказал в эфире телеканала "112. Украина".

По словам Жебривского, такая деоккупация Донбасса позволит вернуть все неподконтрольные территории к 2030 году.

"Если мы такими путем пойдем, то я думаю что до окончания 2030 года мы дойдем до границы с Россией. Если на каждый район мы будем заходить, проводить выборы, вводить администрацию, то на каждый город и район - это минимум полгода. Не думаю, что таким образом, будет уступать Россия", - сказал Жебривский.

"Я думаю, что когда будут брать миротворцы под контроль границу, то офицеры регулярных российских войск, которых приблизительно две тысячи в оккупированном Донбассе убегут сразу. Наемники, которых около 7-9 тысяч из России также уйдут. А с этими так называемыми трактористами - шахтерами мы, безусловно, разберемся", - заявил Жебривский.

Не согласен с планом Авакова и заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Юрий Грымчак.

В комментарии "Радио НВ" он отметил, что план действий по Донбассу прописан в Минских договоренностях, а предложения, высказанные Аваковым, могут вызвать непредсказуемую реакцию со стороны России.

Одна из составляющих плана - принятие так называемого закона о коллаборационистах, который затронет обычных людей, вынужденных жить и работать на неподконтрольных территориях.

Сам термин "коллаборационисты" имеет негативное значение и не может способствовать приближению Украины к миру. Такое мнение в эфире "Радио НВ" высказала менеджер по адвокации Центра по правам человека Алена Лунева.

"Если человек работал в "ДНР "уборщицей, если человек владеет СТО и ремонтирует там автомобили, в том числе и те, которые принадлежат террористам. Если он осуществляет предпринимательскую деятельность и платит так называемые налоги в бюджет так называемых "республик". Является ли он коллаборантом? Человек в комиссии будет определять, осуществили ли эти люди коллаборационные действия или нет? Даже если этот человек будет кристально честным, вопрос персональной оценки действий - это очень критично", - считает Лунева.

А вот заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука считает, что "план Авакова" имеет право на существование, но требует изучения и обсуждения в кругу специалистов. Об этом он пишет на своей странице в "Фейсбуке".

"Стоит просто открыть карту. Донбасс - огромная конгломерация с необычной для территории Украины концентрацией населенных пунктов. Здесь нормальное явление "переток" одного города в другой, одного поселка в другой городок... Поэтому, с моей точки зрения, брать под контроль Горловку, без взятия под контроль Енакиево, просто невозможно", - считает Тука.

По его мнению, вполне вероятным выглядит "трансформация этой идеи в следующую:- разбить оккупированную территорию на 6-8 секторов и именно эти сектора постепенно брать под контроль".

При этом замминистра акцентирует внимание на том, что "пошаговое возвращения государственного суверенитета приведет и к пошаговому возвращению контроля над государственной границей!"


загрузка...

 

Вверх