Новости и события » Экономика » Чем в Украине заменят налоговую милицию

Чем в Украине заменят налоговую милицию

Чем в Украине заменят налоговую милицию

В конце 2016 Верховная Рада ликвидировала налоговую милицию. Казалось бы, это идеальный момент для создания нового органа, в котором экономические преступления будут расследовать аналитики, а не силовики. Однако надежды оказались напрасными. Хотя такое решение о ликвидации было принято еще полтора года назад, решить, какой именно новый орган придет ей на смену, депутаты до сих пор не могут.

ФАКТ. Еще в марте 2014 года экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что полномочия по расследованию экономических преступлений нужно передать от МВД и СБУ в ведомство Службы финансовых расследований. А подразделение налоговой милиции, входившей в состав ГФС, должны были ликвидировать.

Позже из-за технической ошибки налоговая милиция с 1 января 2017 года оказалась вне закона, а 23 февраля 2017 года парламент отклонил законопроект о возвращении налоговой милиции в правовое поле.

Вслед за тем комитет по налоговой и таможенной политике заявил, что налоговики будут работать в законном поле до тех пор, пока не примут закон о Финполиции, и не сформируют структуру последней. Существующий тогда документ о Финансовой полиции не устраивал ни правительство, ни Верховную Раду.

6 сентября 2017 года Кабинет министров Украины наконец одобрил разработанный Министерством финансов законопроект о ликвидации налоговой милиции. Теперь Верховная Рада готовится рассмотреть вопрос о создании органа, который заменит налоговую милицию.

ПОРА РЕШАТЬ. Президент призвал Верховную Раду рассмотреть, как неотложный, законопроект о Национальном бюро финансовой безопасности. Новый орган должен заменить налоговую милицию, от силовых методов и "наездов" которой в последние годы страдал украинский бизнес.

Рассматривались разные варианты. Сначала старый карательный орган хотели заменить Финансовой полицией. Позже Минфин начал продвигать идею создания Службы финансовых расследований, и соответствующий законопроект Кабмин одобрил еще год назад, но депутаты за него не проголосовали.

В этот раз президент Петр Порошенко просит безотлагательно рассмотреть законопроект главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, в котором говорится о создании Национального бюро.

Но за последний месяц у законопроекта Южаниной появилось два конкурента.

Читайте также: ДОГОВОРИЛИСЬ? КАБМИН ОБЕЩАЕТ ЗАПРЕТИТЬ МАСКИ-ШОУ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

КРИТИКА БИЗНЕСА. Южанина встречалась с бизнес-ассоциациями и представила им модель нового органа. Бизнес подверг законопроект жесткой критике. Замечания, прежде всего, касаются защиты прав бизнеса в части сбора и дальнейшего использования персональных данных новым органом. По словам представителей Европейской бизнес-ассоциации, этот законопроект дает полномочия сотрудникам НБФБ по своему усмотрению собирать информацию о финансовых операциях и личные данные любого налогоплательщика.

К тому же, законопроект предусматривает, что НБФБ будет обеспечивать сбор и накопление образцов ДНК, а это требует наличия в штате работников соответствующей квалификации.

Для бизнеса главное, чтобы НБФБ не стало еще одним милитаризированным органом с неограниченными полномочиями.

АЛЬТЕРНАТИВА. Законопроекты Татьяны Остриковой и Андрея Журжия- альтернативные законопроекту Южаниной.

Законопроект Журжия также предусматривает создание НБФБ, но подконтрольного Кабмину через Минфин.

Документ Остриковой - доработанный законопроект №4228, который депутат регистрировала в 2016 году. К предыдущему варианту поступили замечания от правительства, правоохранительных органов, ГФС и экспертов. По словам автора законопроекта, все замечания были учтены. Среди ключевых доработанных моментов - запрет для прокурора менять подследственность в сфере борьбы с экономическими преступлениями в пользу СБУ. Такой подход должен помешать СБУ посещать налогоплательщиков "по подозрению в терроризме".

Под знаком вопроса пока остается подотчетность нового органа, а также вопрос назначений и увольнений. Есть претензиии к критериям признания работы главы НБФБ неудовлетворительной. Кроме того, есть спорные моменты по перераспределению функций правоохранительных органов.


загрузка...

 

Вверх