Новости и события » Политика » Окупировавшие Луганск, слово ценности понимают только буквально

Окупировавшие Луганск, слово ценности понимают только буквально

Окупировавшие Луганск, слово ценности понимают только буквально

Я думаю, мой частный сектор - маркер всего, происходящего сейчас в "республике", модель общества в уменьшенном виде: мечтаний, нравов, уровня воспитанности и образования, рейтинга престижных профессий.

По крайней мере, за те тридцать лет, которые я тесно связана с этими одноэтажными, увитыми виноградом мергельными домиками и их населением, много воды утекло - уходили старики, рождались и вырастали новые жители нашей улицы, а вместе с ними менялись устои, нравы, мораль и ориентиры на будущее. И на примере этой одной улицы в 31 дом можно как под микроскопом увидеть жизнь не только города, но и всей "республики" сейчас.

Самым отличительным, на мой взгляд, является упрощение моральных норм. Особенно это стало заметно после лета 2014 года. За эти три с половиной года я не помню ни одной свадьбы, которыми была богата наша улица раньше каждую осень. В общем, основных мотивов два - безденежье и хлопоты с местными документами.

Но есть и еще кое-что - общее изменение нравов и ценностей, которое не пояснить отсутствием денег или нежеланием менять паспорт. Это что-то еще можно описать быстротечностью жизни и нежеланием иметь ненужные хлопоты. "Зачем заводить корову, если ты хочешь напиться молока?" - это кредо очень многих молодых людей сейчас.

И еще, война очень сильно ускоряет жизнь. В 2014 - 2015 можно было услышать, что молодые люди начали жить вместе в период боевых действий, потому что боялись не успеть, стремились проиграть какие-то в их понимании важные события до следующей фазы обострения военного конфликта. И сейчас на моей улице множество таких вот фрагментов семей, в которых уже родились дети, но их родители не стремятся к законности отношений, а соседи редко говорят о ком-то из новых жильцов "муж" или "жена", называя их только по именам, а сама жизнь вместе больше напоминает встречи любовников, чем семейную жизнь с общим бытом.

За последние три года поменялись ценности и в выборе профессии. Сложно сказать, что вообще сейчас имеет цену. Но высшее образование точно не стоит в первой десятке ценностей. По крайней мене, описывая кого-то, скорее скажут, что у него свой бизнес, чем то, что парень студент. Модно иметь связи и удаленную работу по Интернету. Если человек имеет возможность пополнять телефоны и расплачиваться за покупки посредствам украинской банковской карточки, он воспринимается едва ли не миллионером.

Иметь такие вот виртуальные кошельки означает возможность пополнять телефоны без комиссии, покупать что-то и оплачивать кредиты соседям. К таким идут с полупоклоном и просьбами. И для этого вовсе не обязательно иметь какое-то образование. Собственно, быть студентом сейчас вовсе не признак элитности. Учатся очень многие - номинально или реально. Но диплом никогда не означает рабочее место, поэтому завидуют чаще рабочим местам, в списке самых престижных из которых служба в "министерствах", заработная плата в которых начинается от 10 тысяч рублей, что по меркам нашей улицы немалые деньги и для женщин, и для мужчин.

И еще такая работа обещает новости из первых источников, помощь в решении некоторых вопросов, покровительство, престижность. На таких улицах, как наша, всегда ценили свою медсестру на улице, свою учительницу, своего хорошего электрика.

За последние годы старые кадры отошли от дел или умерли, а на их смену пришли бухгалтеры без работы, маркетологи, меняющие валюту на рынках и психологи, не работающие по специальности. И если и есть среди молодежи студенты, то есть очень большая вероятность того, что они пополнят ряды тех, кто меняет валюту или, владея компьютером, помогает обналичивать украинские пенсии, или служит в местной "армии".

Но это все издержки времени, как было и в девяностые. Только раньше, оставшись без работы, мужчины оставались хорошими сварщиками или электриками, а сейчас, имея диплом, это не означает ничего. Не имея рабочего места, человек не может ничего, а раньше, не имея дипломов или работы, в запасе у всех были знания, профессиональные навыки и умения. И в этом тоже огромное отличие между тем, как было тогда и как сейчас.

А так... Те же люди, мечтающие жить лучше, как и тридцать, и сто лет назад...


Онколог Андрей Павленко, который болен раком: «Быстрее...

Онколог Андрей Павленко, который болен раком: «Быстрее всего рак съедает тех, кто ничего не делает»

В марте 2018 года петербургский хирург-онколог Андрей Павленко , который за 16 лет работы спас жизнь сотням пациентов, узнал, что у него рак желудка на третьей стадии. Имея мизерный шанс на исцеление, Андрей выбрал необычный путь: врач решил сделать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх