Новости и события » Спорт » Итальянское возрождение: выбор нового героя

Итальянское возрождение: выбор нового героя

Итальянское возрождение: выбор нового героя

Итальянский футбол переживает одно из самых чувствительных падений в своей истории. Но он всегда поднимался. Безусловно, поднимется и сейчас. Но кто будет руководить процессом? "Террикон" пытается ответить на этот вопрос...

Конте?

Провал сборной Италии в отборочной кампании к чемпионату мира связывали, в первую очередь, со скверной тренерской работой. На Джампьеро Вентуру посыпались все шишки - ну а как же, ведь известно, что именно тренер всегда в первую очередь виноват в поражении команды. Его назначение действительно вызывало вопросы с самого начала - и, справедливости ради, надо сказать, что на посту наставника "скуадры адзурры" он не сделал ничего, поражающего воображение. А в критический момент не смог вдохнуть в игроков что-то такое, что наверняка вдохнул бы, например, Антонио Конте.

Выбор тренера для Италии - определяющий момент. Качество игроков здесь всегда - на уровне. Оно и сейчас более чем приличное. В конце концов, нынешнее поколение сборной Италии прекрасно проявило себя на Евро-2016, и лишь невезение в четвертьфинальной серии пенальти не дело сделать больше. А по игре, "скуадра адзурра" была одной из самых симпатичных команд турнира. Она имела тренера с менталитетом победителя и созидательной философией. Антонио Конте продемонстрировал, чего можно добиться с этой группой игроков. Но пришел Вентура - и показал, как почти ту же самую группу превратить в сборище случайных людей.

Поиск нового тренера координирует вице-комиссар Федерации футбола Италии Алессандро Костакурта. Он признался, что мечтает о возвращении в сборную Конте, считая его идеально подходящим человеком. Но Конте не захотел опять усаживаться на раскаленную сковородку. Костакурта попал в сложную ситуацию: выбирать по разным причинам оказалось не из кого. Было принято промежуточное решение - исполняющим обязанности главного тренера назначили Луиджи Ди Бьяджо. Это вроде бы дало возможность решать проблему спокойно, без суеты.

Манчини...

Все говорит о том, что решение уже принято и согласовано. В последние дни несколько СМИ написали о том, что Федерация утвердила кандидатуру Роберто Манчини, и сам он тоже не прочь взяться за эту работу. Собственно, он с самого начала был не прочь. В январе он заявлял: "В нашей профессии всегда может случиться неожиданность, которая заставит сделать шаг вперед. Возглавить национальную команду - заветная мечта любого тренера". Какое-то время муссировался вопрос о совмещении им работы в сборной Италии и питерском "Зените", с которым у Манчини контракт до лета 2020. Но это оказалось утопией. В конце концов, вариант его досрочного ухода из "Зенита" перестал выглядеть невозможным - не пошли дела у Роберто в России. И сейчас все идет к тому, что этим летом он станет новым главным тренером "скуадры адзурры".

Манчини считается креатурой Костакурты. И надо сказать, перспектива его приглашения особого восторга не вызывает. Как и работа Костакурты на посту вице-комиссара Федерации. Во-первых, всем ясно, что Костакурта - временная фигура, возникшая от безысходности (после того, как зимой провалилась попытка выбрать нового постоянного главу Федерации). И он, и его формальный босс, чрезвычайный комиссар Роберто Фаббричини будут работать до августа - месяца, на который назначены новые выборы. В течение этого срока им необходимо решить вопрос с тренером сборной - это главный смысл их существования на нынешних должностях.

Костакурта продвигает Манчини по двум причинам. Во-первых, у них хорошие личные отношения, возникшие еще со времени их совместного выступления за сборную в начале 90-х. Во-вторых, Манчини - наиболее доступный вариант из всех носителей громкого тренерского имени. Другие либо заняты, либо (как Карло Анчелотти или тот же Конти) хотят работать с клубом.

У футбольной общественности Костакурта как функционер восторга не вызывает. Пресс-конференции, которые он проводит, выглядят странно. Синьор вице-комиссар умудряется выбирать самые неудачные ответы на любые вопросы, обижая своими словами даже тех, кого он хочет похвалить. Как вам, например, такой пассаж: "Если бы мы имели возможность нанять кого-то получше Луиджи Ди Бьяджо (а я не думаю, что таких много), мы бы это сделали". Трудно понять, что выдал Костакурта - комплимент или издевку.

Впрочем, Ди Бьяджо сам виноват. Под его руководством сборная провела два очень бледных спарринга. В первом без разговоров уступила Аргентине - 0:2. Во втором еле спаслась от Англии (1:1). Качество игры по сравнению с командой Вентуры упало еще ниже. Этими матчами Ди Бьяджо подписал себе приговор. Если бы результаты или игра (или все вместе) понравилось бы всем, его могли оставить главным тренером сборной на постоянной основе. Теперь Ди Бьяджо будет возвращен в молодежную сборную, с которой у него получается значительно лучше - в прошлом году он дошел с ней до полуфинала молодежного чемпионата Европы, победив в группе будущих чемпионов немцев.

Вот так и возник Манчини. Человек, которого никогда не считали великим тренером, хотя он худо-бедно завоевал в этой функции 13 трофеев. Его победы часто вызывали кривые ухмылки, их считали неполноценными. Например, наиболее плодовитые годы его работы в "Интере" вспоминались недоброжелателями как время, когда Манчини беззастенчиво пользовался талантами своего гениального ассистента Адриано Баккони - малоизвестного среди широкой публики, но всеми уважаемого среди профессионалов. Считается, что Манчини мало что смыслит в тактике, и какие-то свежие игровые идеи "Интер" демонстрировал, пока там был Баккони.

Но, кстати, пишут, что в сборную Манчини придет именно с Баккони. Формула успеха повторяется? Не факт - работа в клубе и работа в сборной строятся на разных "производственных циклах". Но и не исключено - у Баккони есть успешный опыт работы со "скуадрой адзуррой" в чемпионском штабе Марчелло Липпи в 2006. Более того - именно несколько его тактических идей позволили итальянцам так красиво победить Германию в полуфинале чемпионата мира...

Анчелотти!

Но слишком многие сомневаются в том, что новая задача по силам Манчини. Эту точку зрения отразил известный футбольный обозревать Джанкарло Ринальди. Подводя итоги двух жалких матчей под руководством Ди Бьяджо, он сравнил нынешнюю сборную Италии с Пизанской башней, которую следующему тренеру предстоит привести в горизонтальное положение. Озираясь вокруг в поисках супергероя, который справился бы с такой задачей, он не видит других кандидатур, кроме Карло Анчелотти. Только этот человек сочетает в себе все необходимые качества, чтобы стать гением нового "итальянского Возрождения".

Ринальди категорически не согласен с раздающимся отовсюду стоном о "потерянном итальянском поколении", о том, что нынешний набор игроков не способен на борьбу за международные титулы. Он перечисляет молодых героев Италии, качество которых вполне соответствует любой задаче: Доннарумма, Пеллегрини, Кьеза, Жоржиньо, Кальдара, Инсинье... Нужен лишь человек, способный правильно расставить их по местам и четко объяснить, что они должны делать. Причем объяснить так, чтобы они поверили в свою задачу. Мало кто умеет исполнить это так убедительно, как Анчелотти.

Ринальди призывает нынешних временных руководителей Федерации сделать все, чтобы убедить Анчелотти возглавить "скуадру адзурру". Несмотря на то, что тот уже отказался. И несмотря на то, что работа эта в последние годы стала непрестижной (иначе никогда не доверили бы ее человеку вроде Джампьеро Вентуры). И денег она приносит мало, и заставляет вечно крутиться на глазах у всей нации... "Найдите денег и аргументы, наймите Анчелотти!" - призывает Ринальди, уверенный, что больше ничего "скуадре адзурре" не поможет.

Но, похоже, Федерация уже сделала свой, другой выбор...

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Итальянское возрождение: выбор нового героя


Итоги недели в зоне ООС с 15 по 21 августа: обстрелы,...

Итоги недели в зоне ООС с 15 по 21 августа: обстрелы, потери, слухи

«Informator» представляет вниманию читателей итоговый обзор ситуации в зоне ООС и на линии разграничения с 15 по 21 августа 2018 года. Потери и ранения: опасный берег у реки и хроника боевых утрат За минувшие семь дней в результате боевых действий подробнее ...

загрузка...

 

Вверх