Новости и события » Общество » Когда и на сколько подорожает обучение в музыкальных школах Днепра?

Когда и на сколько подорожает обучение в музыкальных школах Днепра?

Когда и на сколько подорожает обучение в музыкальных школах Днепра?

Музыкальные школы только для талантливых и малообеспеченных, остальным рекомендуют проводить время в кружках.

Городские власти планируют повысить плату за обучение в музыкальных школах. На сегодняшний день родители учеников платя по 160 - 210 гривен и это приемлемый тариф. В горсовете же считают, что этого мало для развития музыкальных школ, а в бюджете денег на музыкальные школы не хватает. В год горсовет выделяет около 126 миллионов гривен, но этого мало.

Решение о плате за обучение в школах эстетического воспитания опубликовали 17 апреля на сайте городского совета. В ближайшее время его вынесут на утверждение исполкома. В самом документе цифры не опубликовали, но там четко указано, что бесплатно могут учиться льготные категории, а за полцены талантливые дети. Все остальные (большая часть детей, ведь «льготников» и одаренных должно быть не больше 40%) обязаны в полном размере платить за обучение.

«Наша концепция называется «20-20-60». То есть для 60% учеников появится дифференцированная родительская плата за обучение. Родители и дети смогут выбирать, какие предметы им нужны, а на какие ходить не будут, они сами выбирают условия обучения, - рассказал начальник управления культуры департамента гуманитарной политики горсовета Евгений Хорошилов. - Родители детей, которые рассматривают обучение детей в школе эстетического развития, как организацию содержательного досуга получают возможность выбирать объемы обучения и стоимость. Или полный курс с возможностью получения по окончанию свидетельства государственного образца или сокращенный вариант обучения».

Необходимость изменений действующей модели оправдывают тем, что денег на содержание и развитие музыкальных школ в бюджете города не хватает и надо перевести их на самоокупаемость и таким образом простимулировать директоров музыкальных школ развивать вверенные им учреждения.

«Мы понимаем необходимость модернизации школ эстетического воспитания. От самих музыкальных школ мы получили предложения, которые назвали «методика выживания» - сократить педагогические надбавки, сокращение совместителей, обучение детей в июне и прочее, - делится Хорошилов. - А наша концепция направлена на стимулирование и развитие. Эта система предполагает стимулирование во всех направлениях. И количественные показатели прямопропорционально зависят от количества детей, которые останутся учиться. Прямопропорционально зависят от количества услуг, которые предложат наши директора школ».

К тому же в департаменте подсчитали, что учить всех желающих музыке слишком дорого и предлагают детям ходить на всевозможные внешкольные кружки, которые вообще бесплатны, а не на музыку.

А в музыкальных школах и дети не очень талантливы, ведь призеров всеукраинских и международных конкурсов не много, всего 521 ученик (7,6%) и учиться не хотят. Чиновники считают, что большинство детей учится музыке по принуждению родителей, реализуя какие-то несбывшиеся мечты и амбиции мам и пап.

Поэтому в департаменте гуманитарной политики решили, что за счет бюджета можно обучать только детей льготных категорий (их должно быть 20%), частично оплачивать обучение талантливых ребят (таких тоже будет 20%), а остальные 60% будут платить столько, сколько скажут, по дифференцированным тарифам. Эти дети смогут выбирать направления уроков и нагрузку по ним. Оплата их образования будет пропорционально зависеть от нагрузки, с учетом рыночных, регламентированных украинским законодательством, цен.

Чтобы определить какие дети талантливы, все ученики музыкальных школ должны будут пройти пройти тесты на «талантливость» по методологии, предложенной директорами этих внешкольных учебных заведений. То есть каждого ребенка оценят и запишут в одну из категорий.

«Делить детей никто не будет, есть определенная методика, которая определяет уровень талантливости. Дети, когда поступают в институт на бюджет тоже проходят какой-то естественный отбор - талантливые, которые попадают на бюджет и не талантливые, - заявила Сушко. - Дети, которые пройдут отбор - будут учиться по цене, которую мы сейчас имеем. Те дети, которые не пройдут соответствующий отбор - они имеют право учиться музыке за те средства, которые определит каждая музыкальная школа индивидуально. Это будет больше 210 гривен и будет зависеть от перечня дисциплин, которые выберут родители с ребенком».

Директора музыкальных школ пока с трудом представляют, как они будут переходить на эту самоокупаемость и что их ждет. Точнее им уже рассказали на совещании в департаменте, что им предстоит вывести музыкальные школы «на качественно новый уровень».

«В горсовете уже подсчитали и прямо на собрании рассказали директорам музыкальных школ, что с сентября плата за обучение составит 1400 - 1500 гривен в месяц! - рассказывает преподаватель музыкальной школы Юлия Николаевна. - Школы хотят перевести на хозрасчет и решение планируют принять на заседании исполкома».

Директора музыкальных школ бьют тревогу и зовут на собрания педагогов, чтобы те донесли родителям учеников неприятную новость. Ведь фактически подорожание «убьет» музыкальные школы. Дети перейдут на индивидуальное обучение к своим же преподавателям и будут брать частные уроки. Школы погибнут, уверены музыканты.

«Мы будем выходить на митинг к горсовету, уже обратились в городской профком, сделаем все, что от нас зависит. Просто стыдно делать такое, какая мы после этого «Культурная столица»? На «Джаз на Днепре» у города миллионы есть, а на музыкальные школы нет?» - возмущается преподаватель.

Это уже не первая попытка «оптимизировать» музыкальные школы, директора и преподаватели живут в страхе за свое будущее последние полгода. Так перед новым годом департамент гуманитарной политики уже инициировал подорожание обучения в 3 раза, но тогда музыкантам удалось привлечь внимание общественности и подорожание было посильным - со 160 до 210 гривен. Правда, пострадали учителя музыки - с начала года с них сняли премии и надбавки, «урезав» зарплату на 20-30%.

А после оптимизации директора должны сделать так, чтобы зарплаты учителей выросли. Если сейчас средняя зарплата учителя музыкальной школы 5,6 тысяч, то после удачного хозяйствования зарплата вырастет на 20% и на ремонты деньги найдутся.

«Чем больше средств заработает школа средств, тем больше смогут заработать педагоги. Тем качественнее будет обучение, - уверен Хорошилов. - Наша задача сейчас сохранить существующий контингент. Сейчас у нас нет задачи вырастить количество, есть задача увеличить качество. А когда улучшится качество, пойдет и количество».

Отметим, что в департаменте, видимо, уже посчитали, что 5694 учащихся (именно столько на сегодняшних день учится в музыкальных школах Днепра), а точнее 60% из них смогут платить за учебу столько, чтобы содержать и развивать 17 музыкальных школ города. В горсовете по-прежнему обещают оплачивать энергоносители и обучение льготных категорий и талантливых детей, остальные расходы - ноша родителей не талантливых детей.

«Если мы имеем желание, чтобы ребенок не пошел на улицу, а занимался чем-то полезным, интересным и получал какие-то знания - для этого у нас есть внешкольные центры, где все это бесплатно. У нас не могут все заниматься музыкой. Ни для кого не секрет, что большинство детей, которые ходят в музыкальную школу - это удовлетворение несбывшихся амбиций родителей, - комментирует Сушко. - Преподавание общим музыкальным знаниям должна осуществлять средняя школа, у нас там для этого есть такой предмет «музыка». А то, как его преподают, как и прочие предметы, о качестве мы можем только поговорить и повозмущаться. Или мы отправляем своих детей к репетитору (за 150 гривен в час математика и 150 гривен в час английский язык)».

С такой позицией категорически не согласны члены комитета по гуманитарным вопросам Общественного совета при Днепровском горсовете. Буквально за два дня главе Общественного совета Лилии Богачевой принесли десятки обращений с сотнями подписей родителей юных музыкантов, учителей и просто активных горожан с требованиями не допустить подорожания оплаты за обучение в музыкальных школах.

«У нас огромное количество обращений людей со стоном-воплем-протестом-негодованием, связанными с проектом решения о музыкальных школах. Хотелось бы понять логику, мотивы и цели, которые стоят за этим решением. Я вижу, что цели может быть две - либо мы хотим, чтобы как можно больше детей учились в музыкальных и художественных школах (и мы бы этого хотели), либо музыкальное образование - это привилегия и вещь необязательная, - озвучивает глава комитета по гуманитарным вопросам Олег Ростовцев. - Мое мнение - музыкальные школы, как водопровод - нужно каждому. Поэтому предлагаю собрать весь Общественный совет и обратиться к депутатам - не принимать и не утверждать этот проект решения».

«Это только проект решения и мы услышим все точки зрения и готовы обсуждать все вопросы с общественностью», - заверила глава департамента Ксения Сушко.

Автор: Кристина Выхристенко

Когда и на сколько подорожает обучение в музыкальных школах Днепра?

Когда и на сколько подорожает обучение в музыкальных школах Днепра?

Когда и на сколько подорожает обучение в музыкальных школах Днепра?

Когда и на сколько подорожает обучение в музыкальных школах Днепра?

Когда и на сколько подорожает обучение в музыкальных школах Днепра?

Когда и на сколько подорожает обучение в музыкальных школах Днепра?

Когда и на сколько подорожает обучение в музыкальных школах Днепра?

Когда и на сколько подорожает обучение в музыкальных школах Днепра?

Когда и на сколько подорожает обучение в музыкальных школах Днепра?


Керченский стрелок Росляков говорил сокурсникам о своих...

Керченский стрелок Росляков говорил сокурсникам о своих планах: Было бы неплохо всех перестрелять

Убийца восхищался маньяками и называл их гениями Владислав Росляков, которому вменяют убийство 20 человек в Керчи, задолго готовился к теракту. О том, что натолкнуло убийцу на это жуткое преступление, сообщил однокурсник Влада. По словам юноши, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх