Новости и события » Общество » «Дело 26 февраля»: «прокурор» запросил 5 лет условного срока для Дегерменджи и Асанова

«Дело 26 февраля»: «прокурор» запросил 5 лет условного срока для Дегерменджи и Асанова

«Дело 26 февраля»: «прокурор» запросил 5 лет условного срока для Дегерменджи и Асанова

Во вторник, 24 апреля, в так называемом «Центральном районном суде» Симферополя прошло заседание по «делу 26 февраля» в отношении крымских татар Али Асанова, Мустафы Дегерменджи, Эскендера Кантемирова, Арсена Юнусова и Эскендера Эмирвалиева.

Во время заседания "прокурор" потребовал признать фигурантов "дела 26 февраля" виновными и запросил для них наказание в виде условного срока лишения свободы.

Об этом в комментарии каналу ATR сообщил адвокат Эдем Семедляев.

Для Али Асанова и Мустафы Дегерменджи "прокурор" запросил наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Для остальных фигурантов "дела" - Эскендера Кантемирова, Арсена Юнусова и Эскендера Эмирвалиева - гособвинение запросило наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

"Это означает, что, если они (фигуранты "дела" - "15 минут") два года будут себя хорошо вести, то на этом приговор у них закончится. Три с половиной года будут учитываться, если будет другое правонарушение", - объяснил Эдем Семедляев.

Соответственно, Али Асанов и Мустафа Дегерменджи должны будут три года не совершать другие правонарушения, если "суд" удовлетворит требования "прокурора".

"Суд" объявил перерыв в заседании. Следующее заседание состоится 4 мая.

Как сообщал сайт "15 минут", 23 апреля "суд" продлил срок домашнего ареста Мустафы Дегерменджи и Али Асанова до 7 июля 2018 года.

Напомним, в октябре 2017 года с главного фигуранта "дела 26 февраля" Ахтема Чийгоза были сняты обвинения. Ранее, 11 сентября 2017 года, "Верховный суд" Крыма приговорил Чийгоза к 8 годам колонии за якобы организацию массовых беспорядков во время митинга 26 февраля 2014 года под зданием Верховного Совета АРК за целостность Украины. Дегерменджи и Асанов также проходят по этому "делу" как обвиняемые. В апреле 2017 года "суд" изменил крымским татарам меру пресечения. Их выпустили из СИЗО под домашний арест.

Как известно, в 2015 году на полуострове начали судить группу крымских татар за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины у стен здания Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Позже суд разделил "дело 26 февраля" на два: отдельно - по одному из лидеров крымскотатарского национального движения Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса - Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Эскендеру Кантемирову, Таляту Юнусову, Эскендеру Эмирвалиеву, Арсену Юнусову и Эскендеру Небиеву.


Адвокат Федур: Александру Авакову никогда бы не вручили...

Адвокат Федур: Александру Авакову никогда бы не вручили подозрение, если бы он не был сыном министра

"Дело рюкзаков", фигурантом которого является сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александр, не имеет судебных перспектив, считает адвокат Андрей Федур. Если бы Александр Аваков не был сыном министра внутренних дел Украины подробнее ...

загрузка...

 

Вверх