Новости и события » Политика » Сопротивление путинизму усилится: западные СМИ о протестах в Армении и их последствия для страны

Сопротивление путинизму усилится: западные СМИ о протестах в Армении и их последствия для страны

Сопротивление путинизму усилится: западные СМИ о протестах в Армении и их последствия для страны

Армения сплотилась против своего новоиспеченного премьер-министра Сержа Саргсяна, который 23 апреля, после 11-дневных демонстраций в Ереване, все же ушел в отставку. В этот день президент страны Армен Саркисян подписал указ и об отставке правительства страны.

Армяне критиковали Саргсяна за злоупотребление полномочиями и преследование оппозиции: протесты за его отставку начались 13 апреля, и впоследствии под нажимом народа он сдался в своих попытках удержаться за самую влиятельную должность в стране (в 2015 году Саргсян внес правки в Конституцию для того, чтобы высшая государственная власть в будущем принадлежала главе правительства, а не президенту). Но решит ли "капитуляция" Саргсяна проблемы Армении и какие будет иметь последствия в геополитическом плане - анализировали иностранные СМИ.

Пример для всех постсоветских стран

Как отмечает Анна Немцова в статье для The Daily Beast, Серж Саргсян во многом "был образцом постсоветского авторитарного правителя", поэтому его отставка - важный пример для всех государств, которые когда-то были в составе СССР, подчеркивает журналистка. Для Саргсяна не сработала ни его "уловка" сделать себя премьер-министром (как однажды сделал Путин), ни приказ о массовых задержаниях, ни угрозы своим оппонентам. Даже Москва, которая всегда поддерживала его правление, на этот раз заняла нейтральную позицию и не раскритиковала многотысячные протесты студентов, пенсионеров, священников и солдат в течение 11 дней в столице Армении, рассказывает Немцова.

О сдержанной реакции Кремля на смену власти в регионе, которую считала Россию своим "задним двором", пишет корреспондент The Wall Street Journal Томас Гроув. Для Москвы важнее то, что на акциях протеста не оспаривали геополитического курса Армении, глубоко укорененного в сферу влияния России, считает журналист.

Отставка Сержа Саргсяна - это редкая победа мирных протестов в бывших советских республиках, и она может снизить вероятность роста нестабильности вблизи южной границы России,

- отмечает Гроув.

Важным моментом является то, что Саргсян решил не подавлять демонстрации силами полиции. Автор материала противопоставляет это действиям президенту-беглецу Виктору Януковичу во время Революции Достоинства в Украине.

Однако, по мнению журналиста, отставка Саргсяна вряд ли приведет к большим изменениям курса Армении, ведь Кремль и связанный с ним бизнес контролируют значительную часть армянской экономики.

Удар по политической модели Путина

Между тем в государственном аппарате Кремля спонтанный бунт в Армении воспринимают, как результат государственных заговоров, отмечает The Washington Post в редакционной статье. Но на самом деле людей на улицу заставили выйти не иностранные провокации, а тот факт, что ставка Саргсяна на Россию не оправдалась, уточняет издание. Все десять лет правления Саргсяна экономика находилась в стагнации, около 10% населения покинуло страну, 30% армян оказались за чертой бедности.

Неясно, приведет ли отставка Саргсяна к настоящим изменениям в правительстве Армении или изменениям ее позиции в отношении Кремля, однако народное восстание наносит удар по авторитарной политической модели Путина,

- констатируют авторы публикации.

Можно ожидать, что Путин прижмет любого, кто станет преемником Саргсяна на посту премьер-министра, но жизнь армян от этого лучше не станет. Скорее, это усилит их сопротивление "бандитской, коррумпированной и экономически провальной модели, другими словами - путинизму", прогнозирует WP.

Иногда протесты - это лишь протесты

А старший научный сотрудник Carnegie Endowment for International Peace Томас де Вааль в статье для Foreign Policy несколько скептически оценивает демонстрации, которые 11 дней назад вспыхнули в Армении, и отставку Саргсяна, к которой они привели.

"События 23 апреля касаются не только одного человека. Это плоды системы, сложившейся за два десятилетия, в которой смешались бизнес и политика, а много преступных лиц и ветеранов Карабахского конфликта поставили под свой контроль прибыльные секторы экономики и не захотели от них отказаться", - рассуждает эксперт.

Аналитик напоминает, что с 1999 года в стране доминировала одна партия - Республиканская партия Армении, а ее президентами были Сарсгян и Роберт Кочарян. В апреле завершился второй и последний президентский срок Саргсяна, что поставило правящую группировку в затруднительное положение и потребоало решить проблему продления своего пребывания у власти.

Деловая и политическая элита хотела и дальше видеть своим лидером Саргсяна. В 2014 году он заявил, что не станет премьер-министром, однако 17 апреля его назначили на эту должность.

Между тем, не стоит ожидать, что его скорая отставка будет иметь геополитические последствия за пределами Армении, в ней также не стоит усматривать ни толчок к уменьшению влияния РФ, ни повод для возможного российского вмешательства, продолжает Вааль.

Падение Саргсяна не связано с геополитикой. Это признак того, что постсоветские режимы не такие прочные, какими кажутся на расстоянии, и что старые режимы региона вполне могут распасться мирно, без любого толчка извне,

- делает вывод эксперт.

Все фото Getty Images

Сопротивление путинизму усилится: западные СМИ о протестах в Армении и их последствия для страны

Сопротивление путинизму усилится: западные СМИ о протестах в Армении и их последствия для страны


Из одесской колонии сбежали заключенные

Из одесской колонии сбежали заключенные

Трое заключенных сбежали сегодня утром из одесской колонии общего режима №51. Об этом "Думской" сообщили источники в правоохранительных органах. Побег был совершен в 4 часа утра. На свободе оказались Иван Запорожан 1997 года рождения, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх