Новости и события » Общество » Алюминиевые огурцы. Завод по переработке цветмета взбудоражил Васильковский район

Алюминиевые огурцы. Завод по переработке цветмета взбудоражил Васильковский район

Алюминиевые огурцы. Завод по переработке цветмета взбудоражил Васильковский район

Война против объектов промышленности продолжает полыхать на Киевщине..

Не успели власти региона освятить снос асфальтного завода под Ворзелем, как очередного производственника просят изгнать с уже Васильковской земли. На днях в селе Даниловка бушевали страсти вокруг возведения цеха металлургической переработки алюминия. Местная община уверна - объект небезопасен, а Васильковская РГА, вторя ей, уверяет - разрешения на стройку не даст. В свою очередь, промышленники называют скандал простым пиаром, а эксперты уверены, что с приближением выборов подобных "войн с мельницами" будет становиться все больше.

Решительно против

Как стало известно KV, 19 апреля в селе Даниловка (Васильковский район) состоялись общественные слушания относительно строительства цеха по переработке алюминия, который на территории населенного пункта пытается возвести ООО "Алмет Плюс"(*).

Сообщается, что община, обсудив данный вопрос и выслушав специалистов приняла решение не разрешать строить данный цех в Даниловке рядом с жилыми домами.

В свою очередь председатель Васильковской РГА Владислав Одинец, заявляет что под натиском общественности промышленников из "Алмет Плюс" убедили отказался от идеи строительства.

Между тем, сами промышленники уверяют, что шансы на возведение цеха у них все же есть.

О компании

Как выяснила KV, компания "Алмет Плюс" зарегистрирована в селе Даниловка Васильковского района.

Среди видов ее деятельности - литье легких металлов, производство алюминия, оптовая торговля отходами и ломом, сбор опасных отходов.

Среди основателей компании Кириченко Андрей Николаевич, Салапай Алексей Павлович, Шакула Сергей Валерьевич. Руководителем является Шабельник Роман Владимирович.

Никаких скандалов с участием компании или ее руководителей KV не нашла.

Как рассказал руководитель "Алмет Плюс" Роман Шабельник, волна возмущений среди местных жителей похожа на простой пиар.

"Наши проекты согласованы с экологическими службами, проведены экспертизы, ничего вредного в данном цеху не будет. Алюминиевое производство - самое безопасное среди металлургической деятельности. Строительство еще не начато, но уже пошла волна о том, что цех стоит, а мы травим людей. И даже говорят, что это целый металлургический комбинат. Это не так, там будет всего одна литейная печь и производить этот небольшой цех будет всего 2500 т в год. Для сравнения, средний завод производит такое количество в месяц. Все это негодование местных жителей похоже, скорее, на возможность попиариться. Если мы сможем таки начать строительство и согласуем его с общиной, цех сможет заработать через полгода", - говорит он.

Не такой волк, как рисуют

По словам председателя Даниловского сельсовета Василия Беца, компания уже провела необходимые экспертизы, которые доказывают - цех будет безопасным для людей.

"Община считает, что данный цех станет опасным для жизни и окружающей среды. Конечно я, как представитель общины, буду поддерживать их настроения. Но могу сказать, что компания "Алмет Плюс" работает на территории Даниловского сельсовета с 1992 года. Ранее никаких проблем с ними не возникало, они занимаются металлоломом.

Пока никаких строительных работ не начато. Компания только привезла некоторую технику. Но я знаю, что у них есть соответствующие документы, они провели экологические экспертизы, которые доказывают, что производство не будет вредным", - говорит он.

Район не подписал бы

Как отметил в комментарии председатель Васильковской районной государственной администрации Владислав Одинец, он намерен полностью придерживаться позиции общины и не допустить строительства.

"В районную администрацию "Алмет Плюс" не обращалась, они только разместили объявление в газете о желании провести реконструкцию помещения, где будет расположен цех. Сейчас туда привезли технику и намереваются делать ремонт. Позиция общины - это невозможно, поскольку рядом с помещением находится двухэтажный жилой дом, где около 40 квартир. На таком расстоянии строить цех по переработке алюминия нельзя. Необходимо иметь полный пакет документов для начала каких-либо действий.

Могу сказать, что разрешение на строительство этого цеха я не подпишу. В законодательстве по градостроительным условиям и границам, а также застройке жилой территории четко прописаны требования к таким предприятиям. Юридически этого сделать просто невозможно", - говорит он.

Аграрии против пролетариев

Активность, с которой местные власти на Киевщине борются с вредной промышленностью, с одной стороны может вызывать восхищение, но с другой походит на ситуативный пиар, рассчитанный на краткосрочный результат.

Опрошенные KV эксперты сходятся во мнении, что война с промышленностью хоть и выглядит красиво, однако, очень серьезно бьет по инвестиционному климату в регионе.

"Что мы видим сегодня. Видим, как губернатор, прокурор и группа нардепов под камеры запрещают работу асфальтового завода. Видим, как главы сел, представители исполнительной власти атакуют объекты промышленности на Вышгородщине, на Васильковщине. Это, правда, хорошая и красивая картинка. Ее даже можно превратить при желании в некоторые электоральные бонусы, но на самом деле, власти такими действиями кладут мины себе же под столы. Все эти публичные порки - отпугивают инвесторов. Они и так в очередь не выстраиваются, а тут еще и начинаются в сети, что на Киевщине промышленность не любят, а любят в основном девелоперов и аграриев. Разве это хорошо?

А представьте, вместо того, чтобы кричать "ату-ату", "на дадим" и "запретим" власти бы с таким же публичным рвением требовали у промышленников устанавливать сверхмощные системы очистки, например. Вели бы публичные прения на эту тему, и только, если бы промышленник отказывался, то тогда бы его запрещали. Согласитесь, что при таком подходе картина выглядела бы куда красивей. При этом риск словить ярлык "недальновидного самодура" минимален, что немаловажно для любых представителей власти вне зависимости от высоты кресла", - полагает эксперт Константин Новопольский.

Алюминиевые огурцы. Завод по переработке цветмета взбудоражил Васильковский район

Алюминиевые огурцы. Завод по переработке цветмета взбудоражил Васильковский район

Алюминиевые огурцы. Завод по переработке цветмета взбудоражил Васильковский район

Алюминиевые огурцы. Завод по переработке цветмета взбудоражил Васильковский район


В Харькове националисты сорвали лекцию для ЛГБТ

В Харькове националисты сорвали лекцию для ЛГБТ

По словам участников мероприятия, в результате инцидента никто не пострадал В Харькове националисты попытались сорвать лекцию на тему ЛГБТ. Об этом говорится на странице PrideHub в Facebook. Согласно расписанию, опубликованному в группе, сегодня в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх