Новости и события » Политика » Вверх или вниз: что будет с долларом?

Вверх или вниз: что будет с долларом?

Вверх или вниз: что будет с долларом?

То, что доллар почти застыл на отметке "26", не может не радовать. Однако у каждой медали есть другая сторона, и такое удешевление американской валюты стало одним из факторов, повлекших дефицит бюджета уже в первом квартале 2018 года.

Собственно, недополучение доходов объясняется несколькими причинами: "проседанием" таможенных платежей, невыполнением плана по поступлениям от ренты за пользование недрами, невыполнением плана по поступлениям от внутреннего акциза (в стране ощутимо упали объемы продаж табачных изделий и крепких алкогольных напитков). Причина номер четыре заключается в разрыве сальдо по НДС (в бюджет заложены доходы от НДС, однако отсутствуют расходы на его возвращение). Наконец, государственную казну "подвела" и гривна: в бюджет закладывался среднегодовой курс 29,3 грн за доллар, но национальная валюта сумела укрепиться.

По причине перечисленных обстоятельств в первом квартале этого года бюджет Украины, по данным Минфина, недополучил 6,1 миллиарда гривен доходов. В казну поступили лишь 193,6 миллиарда гривен, то есть 96,9% от утвержденного показателя на 1 квартал 2018-го. В то же время в законе о госбюджете на 2018 год заложена возможность повышения минимальных зарплат на 13% (до 4200 гривен). Однако сейчас увеличить минимальную зарплату для украинцев не является возможным. А это ставит под удар репутацию правительства и Президента, которые обещали подобное повышение. Поэтому возникает вопрос: следует ли ожидать резкий "обвал" гривны, который позволит наполнить казну и реализовать те анонсы в социальной сфере, которые были заявлены ранее?

Известно, что ничего неизвестно

Если вам кто-то скажет, что знает курс гривны на 1 мая, то этот человек - лжец. Возвращаясь к опыту прошлого года, у нас в феврале курс был 28, а летом - 25,5. Вот вам и ориентиры возможного движения курса. В пределах 10% курс может меняться,

- говорит инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Он же добавляет, что колебания валютного курса - это "сезонный фактор. В прошлом году наблюдалось то же самое. Что мы видели в декабре? Большая трата бюджетных средств и как результат - много гривны в системе. Двойная выплата пенсий в декабре. Все эти деньги давят на курс в начале года".

В принципе, эксперты почти единодушны в том, что прогноз курса доллара на апрель-май 2018 года в Украине предсказать невозможно. До недавнего времени в апреле планировали увеличение важных социальных выплат, что создавало риск инфляционного роста. Подобная ситуация могла бы привести к тому, что отечественная валюта начнет дешеветь, а доллар соответственно расти.

И поскольку повышение минимальной зарплаты откладывается, это, очевидно, поможет гривне продержаться дольше. Но далее рост доллара все равно неизбежен, поскольку, как уже было сказано, бюджет страны построен на 29,3-30 гривнах за доллар - именно таким станет курс американской валюты во второй половине года. Поэтому вопрос заключается лишь в том, как быстро гривна сдаст позиции? По мнению экономического эксперта Виталия Кузьмина, лето мы переживем более-менее спокойно, а вот осенью вернутся колебания курса.

В мае 2018 года ситуация с курсом доллара останется такой же, как есть сейчас. То есть каких-либо серьезных колебаний мы не прогнозируем. Доллар будет в районе 26,5 гривен и даже ниже,

- отмечает он.

А что касается всего 2018 года, то есть несколько факторов, которые могут повлиять. Во-первых, у нас много внешних обязательств. В начале года речь шла о 9 миллиардах долларов, но после выигрыша "Нафтогаза Украины" в Стокгольмском арбитраже ситуация улучшилась. Во-вторых, многое будет зависеть от того, продолжим ли мы сотрудничество с МВФ: этот пункт влечет за собой изменение позиции относительно рынка земли, антикоррупционного суда", - отметил Кузьмин.

Фактор МВФ

Курс доллара в Украине и в самом деле очень существенно зависит от того, как будут складываться в дальнейшем отношения нашего государства с Международным валютным фондом. Укрепить гривну может очередной транш от МВФ, который ориентировочно поступит в Украину во второй половине 2018 года, но помощь иностранцев под вопросом из-за медленного продвижения реформ.

Интересно, что в самом МВФ имеют достаточно позитивное видение будущего украинской гривны. "Если курс доллара вырастет до показателя, который заложен в бюджете, а он заложен очень высокий - на конец года 30 гривен за доллар - это будет следствие, определенная инфляционняа составляющая. Но все не так плохо. Наше правительство является весьма пессимистичным относительно курса доллара к гривне. МВФ настроен весьма оптимистично - они считают, что к 2020 году курс доллара к гривне не превысит отметки 27,5 грн за доллар. Обычно они пессимистичнее нашего правительства, но в этом году такие показатели", - информирует экономический эксперт Тарас Козак.

Он подчеркивает, что оптимизм МВФ разделяют и другие влиятельные международные финансовые учреждения.

Не только МВФ, а еще несколько серьезных международных финансовых организаций считают, что роста или падения гривни к иностранным валютам не будет. У них нет популизма или каких-либо политических необходимостей. Они базируют свои выводы на серьезных экономических расчетах,

- утверждает Козак.

Согласно опубликованному отчету МВФ, сейчас идет благоприятный период для мировой экономики. На этом фоне растет и украинская национальная валюта. Сырье, которое экспортирует Украина, дорожает, валюты в стране становится больше. "В последнее время мы наблюдаем ревальвацию гривны. Происходит это на фоне укрепления мировой экономики и роста цен на наши основные экспортные товары. Это зато приводит к росту валютных поступлений, что и позволяет увидеть укрепление гривны на валютном рынке", - комментирует финансовый аналитик Максим Пархоменко.

По его словам, другие положительные моменты заключаются в притоке иностранных инвестиций, которые идут в украинские облигации, доход по которым после монетарной рестрикции значительно увеличился. Это позволяет гривне ускорить темпы роста, поскольку все бонды торгуются исключительно в гривнах, что и формирует дополнительный спрос на них. При таких условиях уже вскоре гривна может достичь курса в 24 гривны за доллар, уверен Максим Пархоменко.

И даже если гривна продержится на нынешней отметке (или даже укрепится, как прогнозирует Пархоменко), сдержать цены вряд ли удастся. Об этом свидетельствует опыт прошлого года: при почти неизменном курсе гривны относительно доллара инфляция составила около 14%. Вся беда в том, что в Украине слишком медленно растет экономика - показателя в 2% мало для запланированного повышения социальных выплат. Но вернемся к МВФ, ведь без очередного транша, на который надеются в украинском правительстве, падение гривны неизбежно.

Выдача пятого кредита от МВФ пока под вопросом. Наши кредиторы настаивают на выполнении Украиной определенных требований, главное из которых касается создания Антикоррупционного суда. Министр финансов Украины Александр Данилюк недавно побывал на весеннем собрании МВФ и Всемирного банка, а вернувшись оттуда, заявил, что "уже в мае могут быть приняты соответствующие решения как парламента, так и правительства, и мы выходим на результат уже в июне. Я отношусь очень положительно к тому, что уже в июне будет решение МВФ о выделении нам транша".

Таким образом, министр убежден, что парламент быстро решит проблемный вопрос. Примерно о том же говорит и нардеп от фракции БПП Вадим Денисенко. "Я надеюсь, что мы получим очередной транш от МВФ в течение ближайших 2-3 месяцев", - прогнозирует он.

Насколько я понимаю, главное на сегодня требование - это принятие закона об Антикоррупционном суде. Все другие вопросы, включая цену на газ - вторичны, и по ним можно будет найти нормальные, здоровые, непроблематичные для украинского населения компромиссы. Все уперлось в создание Антикоррупционного суда,

- говорит нардеп.

Поэтому именно от коллег Денисенко и зависит, насколько безболезненным будет выход из этой ситуации. Об Антикоррупционном суде говорят на протяжении последних двух лет, но подвижек в этой сфере нет. Между тем МВФ требовал принятия соответствующего законодательства не позднее июня 2017-го. Наши кредиторы, конечно, могут и подождать - как с созданием суда, так и с выдачей нам транша. Вот только доллар ждать не будет: без финансовой помощи Запада он скоро уйдет "в отрыв".

Вверх или вниз: что будет с долларом?

Вверх или вниз: что будет с долларом?

Вверх или вниз: что будет с долларом?


Опасное хмельное: ученые назвали смертельную дозу пива....

Опасное хмельное: ученые назвали смертельную дозу пива. ВИДЕО

Ученые рассказали, что существует возможность умереть от любимого многими хмельного напитка. Даже если пиво будет крафтовым. Определенное количество может убить человека всего за один раз. Разовой смертельной дозой пива является примерно 1 ведро подробнее ...

загрузка...


 

Вверх