Новости и события » Спорт » Экс-футболист «Днепра» Борис Финкель: «Бышовец просил игроков сборной Украины отдать матч Южной Корее»

Экс-футболист «Днепра» Борис Финкель: «Бышовец просил игроков сборной Украины отдать матч Южной Корее»

Экс-футболист «Днепра» Борис Финкель: «Бышовец просил игроков сборной Украины отдать матч Южной Корее»

Бывший нападающий "Днепра" Борис Финкель вспомнил первые годы становления национальной сборной Украины, за которую в то время он выступал.

- Мы играли в Виннице, обыграли "Ниву" (2:0). Подходят ко мне Базилевич и Павлов и говорят: "Не хочешь попробовать себя в сборной?" После приглашения в "Днепр" это был мой второй жизненный шок. Но я считаю, что это была случайность. Тогда у "Динамо" был конфликт с федерацией футбола, поэтому в национальной команде были представлены футболисты из "Шахтера", "Днепра" и других клубов. Из динамовцев был только Серега Ковалец. Мы, кстати, с ним вместе в армии служили в спортроте.

- Что собой представляла сборная Украины в 1994 году?

- Катастрофу! У нас даже формы как таковой не было. Спортивные костюмы - от миланского "Интера". Эмблему итальянского клуба заклеили эмблемой ФФУ. И в клубном футболе все тогда было не очень-то профессионально, а в сборной дела обстояли еще хуже. Она только начинала свой путь, всем было тяжело.

- В своем дебютном матче, против ОАЭ, вы забили гол. Помните ту встречу?

- Конечно! В добавленное время забил. Мы заработали штрафной, кто-то пробил по воротам, кипер отразил удар, а я добил мяч в сетку. Поединок, кстати, проходил неподалеку от Мюнхена. Мы после игры должны были отправляться на сборы в Болгарию. По пути в аэропорт попали в пробку, не успели на самолет, пришлось всей команде ночевать в аэропорту.

- В следующем матче, в рамках отбора на Евро-1996, Украина дома уступила Литве. Почему тогда случился столь печальный результат?

- Не было удачи. Мы владели преимуществом весь матч, а у литовцев было две контратаки, которые они реализовали. У всех мандраж был, все-таки первый официальный поединок, зрителей много на стадионе. Протасов приехал, многие впервые друг друга увидели перед игрой.

- Далее вы в составе национальной команды отправились в Южную Корею на товарищеские матчи с местной сборной, которую возглавлял Анатолий Бышовец. Правда ли, что он просил украинцев не выкладываться в тех играх на все сто процентов?

- Да, действительно. Он тогда только принял сборную Кореи, если не ошибаюсь. Мы вышли на стадион, а там аншлаг, как будто официальный поединок. Мы при таком количестве зрителей еще не играли.

- Что запомнилось из той поездки в Южную Корею?

- Приняли нас великолепно. Мы первый раз жили в хорошей гостинице. Пошли на обед, возвращаемся в номера, а нам уже поменяли принадлежности для ванной. Для нас это было удивительным. Южная Корея на тот момент хоть и не была сверхразвитой страной, но разницу мы заметили.

Богдан ЛЕОНЧУК


Курс валют на 22 мая: гривну укрепили

Курс валют на 22 мая: гривну укрепили

Национальный банк Украины установил вторник, 22 мая, официальные курсы валют на уровне: - 100 долларов США - 2608,3615 гривны (-6,4348); - 100 евро - 3067,1723 гривны (-13,3192); - 10 российских рублей - 4,1712 гривны (-0,0502). Курс доллара на подробнее ...

загрузка...


 

Вверх