Новости и события » Общество » Месяц после трагедии в Кемерово: Почему в гибели десятков людей обвиняют пожарного?

Месяц после трагедии в Кемерово: Почему в гибели десятков людей обвиняют пожарного?

Месяц после трагедии в Кемерово: Почему в гибели десятков людей обвиняют пожарного?

Со дня жуткого пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в российском Кемерово прошел месяц. К обгоревшему зданию люди до сих пор несут цветы, игрушки и лампадки, а следователи продолжают разбираться в деталях трагедии.

Тела последних жертв были преданы земле буквально на днях: 20 апреля была завершена генетическая экспертиза, по результатам которой оказалось, что погибших 60, а не 64. Следствие считает, что 37 из этих смертей - на совести пожарного Сергея Генина. Как так вышло, рассказала Русская служба Би-би-си, передает Час Пик.

Всего в деле фигурирует 8 подозреваемых.

Среди них, кроме спасателя, - сотрудники "Зимней вишни", представители компании-собственника ТРЦ и фирмы, обслуживавшей противопожарную систему.

25 марта звено газодымозащитной службы из 3 пожарных под руководством Генина одним из первых начало работать в "Зимней вишне". По версии следователей, халатность Генина привела к тому, что практически все, кто находился в красном кинозале, погибли. Выжил только один мужчина - Михаил Трусов, которого спасли по чистой случайности.

Трусов рассказал, что в зале десятки детей смотрели мультфильм. Когда мультик закончился, выходить в коридор уже было поздно - все было заполнено дымом. Люди решили закрыться внутри и ждать помощи, но дым постепенно проникал в зал, и люди начали падать в обморок. Трусов решил открыть запасную дверь, но, выйдя, буквально через два шага он упал.

В это время на улице в панике носились люди, чьи дети остались в горящем здании. Они умоляли пожарных спасти хоть кого-то.

Надежда Вострикова, потерявшая троих внуков, дочь и невестку, включала МЧСникам громкую связь по телефону с ее родными, которые уже прощались с ней. Но пожарные отвечали, что уже ничем не могут помочь.

Некоторые родители сами пытались вытащить детей из огненной ловушки. Александр Ананьев, который теперь выступает свидетелем со стороны обвинения, рассказал, как пытался пробраться к своим троим дочерям в кинозал, но не смог из-за плотного дыма. Ананьев побежал вниз и встретил звено Генина. Мужчина повел пожарных наверх, к эвакуационному выходу, но не смог сразу найти лестницу в дыму. А когда сориентировался - звено уже бежало за другим человеком - охранником ТРЦ, который повел спасателей к очагу возгорания.

Генин не считает себя виновным.

По его словам, "кричало человек 20", и его звено пошло туда, куда их повел сотрудник ТРЦ. Как объяснил журналистам представитель пожарной службы Сергей Кельм, согласно нормативным документам, спасатели должны взаимодействовать с сотрудниками объекта при тушении пожара, ведь эти люди знают планировку, расположение выходов и какие из них открыты.

По словам самого Генина, поднимаясь по лестнице, куда указал охранник, они безуспешно пытались открыть все попадающиеся на пути двери. На самом верху выход также был закрыт. Звено вернулось к той лестнице, на которую указывал Ананьев. Температура уже была слишком высокой, и пожарные ползком пробрались на 4-й этаж.

В дыму пожарные услышали чей-то хрип и обнаружили Трусова. Генин надел на него дыхательную маску, и звено вынесло мужчину на улицу. К этому моменту кислород в баллоне закончился - его хватает лишь на 30 минут.

Дальше пытаться спасать кого-то на 4-м этаже уже не было смысла - температура достигла смертельно опасной отметки.

Кроме Генина, по делу о трагическом пожаре арестована управляющая "Зимней вишней" Надежда Судденок - она должна была отвечать за пожарный инструктаж и оповещение о возникновении пожара. Технический директор ТРЦ Георгий Соболев, по данным следствия, знал, что противопожарная система неисправна (иногда она срабатывала просто так), но ничего не предпринимал. Охранник Сергей Антюшин отключил сработавшую систему оповещения, а когда узнал, что на самом деле начался пожар, не предпринял должных мер и не помогал эвакуировать людей.

Арестован и Александр Никитин - сотрудник компании "Системный интеграл", которая обслуживала противопожарную систему в "Зимней вишне". Он приезжал разбираться с неполадкой, но объяснил сотрудникам ТРЦ, что система просто "заглючила". Директор компании Игорь Полозиненко также под стражей.

Арестовали также Юлию Богданову - гендиректора Кемеровского кондитерского комбината, который был собственником "Зимней вишни". Следствие установило, что Богданова игнорировала обращения подчиненных по поводу неисправной противопожарной системы.

Наконец, подозреваемой по делу проходит глава обласной инспекции госстройнадзора Танзилия Комкова. Следователи утверждают, что здание "Зимней вишни" было возведено самовольно, и Комкова должна была запретить его эксплуатацию.

Ранее дочь спасателя, тушившего пожар в Кемерово, затравили одноклассники.


Глушаков разводится с супругой-изменщицей после скандала в...

Глушаков разводится с супругой-изменщицей после скандала в бане

Сначала Дарья изменила капитану «Спартака», а в погоне за его имуществом глупыми провокациями пыталась обвинить мужчину в неверности, называя лучшую подругу футболиста проституткой, заявила адвокат. Капитан футбольного клуба «Спартак», 31-летний подробнее ...

загрузка...

 

Вверх