Новости и события » Спорт » Зинченко в «Манчестер Сити». Легионер № 17

Зинченко в «Манчестер Сити». Легионер № 17

Зинченко в «Манчестер Сити». Легионер № 17

Карьера Александа Зинченко в "МанСити" за последние месяц-полтора застопорилась. Еще в начале марта Зинченко великолепно проводил матч с "Челси", играл от свистка до свистка со "Сток Сити" и "Базелем", но после этого выпал из состава. Выездные матчи с "Эвертоном" и "Тоттенхэмом" украинец посмотрел со скамейки, на последнюю игру с "Суонси" не попал даже в заявку.

В чем проблема? Безусловно, Зинченко стоило более уверенно отыграть против "Базеля" в ответном матче Лиги чемпионов, но в последнее время перед ним замаячила особенная проблема. И чтобы ее заметить, недостаточно смотреть на поле - она кроется в бюрократическо-административной плоскости.

Мы все привыкли к украинскому лимиту, так же привыкли постоянно ругать его, словно какую-то власть, но в Англии есть свои, работающие уже против нас ограничения. Правда, они настолько сложны, что вникнуть в него даже английским фанатам тяжело. Но мы все же попробуем.

Каждая команда, выступающая в премьер-лиге, может заявить на сезон лишь двадцать пять игроков возрастом старше 21 года. Из этого числа максимум семнадцать могут не соответствовать мудреным понятиям "clubtraining" и "homegrowing" - если вкратце, быть не воспитанниками клуба и не воспитанниками системы английского футбола. Если у команды нет своих игроков и она по каким-то причинам не приглашает англичан хотя бы со стороны - значит, ей придется играть сезон составом в 17 человек.

Думается, руководители в том же "Шахтере" дорого бы заплатили за теоретическое право выходить на матчи УПЛ с любым количеством иностранцев в основе и одним-единственным украинцем в заявке. Но реалии таковы, что амбициозных, сильнейших клубов на Альбионе много, а местных талантов мало. Лучшее подтверждение этому - национальная сборная, которая проигрывает Исландии на чемпионате Европы и не в состоянии выйти из группы на чемпионате мира.

Вот и ходит то один, то другой топ-клуб по грани даже такого либеральнейшего лимита, не заполняя заявку в 25 человек. Несколько лет назад ситуация с лимитом была для "МанСити" гораздо жестче, но они сделали три трансфера англичан в основу - Кайл Уокер, Рахим Стерлинг и Джон Стоунз, после чего дышать стало гораздо легче.

Под завязку заполнен легионерами и состав "Челси", у которого вообще всего два англичанина могут считать себя приближенными не то что к основе - к заявке первой команды. Это Гари Кэхилл и Дэниэл Дринквотер.

Кстати, здесь нужно отметить, что некоторые иностранцы, в том числе и игроки других сборных, в Англии все-таки подпадают под понятие "homegrowing". Чтобы считаться воспитанником, по английским меркам нужно провести в системе здешних клубов хотя бы три года в диапазоне от 15 лет до 21 года. Именно поэтому некоторые игроки, переехавшие в Англию в юношеском возрасте (как, к примеру, Сеск Фабрегас, играющий тут с 16 лет), считаются по этой норме "своими"... К счастью, в нынешней команде "МанСити" таких нет - иначе бы было совсем сложно все учитывать.

Зинченко отпраздновал 21-летие в декабре, его одноклубник Габриэль Жезус - три недели назад. Сейчас в первой команде "Манчестер Сити" ровно семнадцать полноценных, совершеннолетних легионеров - и если еще на этот сезон Зинченко и Жезус прошли по "списку Б" как игроки молодежки, то в следующем сезоне так не получится. И, конечно, форвард сборной Бразилии Жезус, забивший 22 гола за неполных полтора сезона в клубе, никуда из "МанСити" не уйдет - его позиции намного прочнее.

Итак, отношения с лимитом достигли состояния "полна коробочка". Нынешней командой "МанСити" теоретически может вступать и в следующий сезон - в команде у него именно 17 легионеров, не больше и не меньше. Но это же "Манчестер Сити", команда, привыкшая трясти кошельком каждое межсезонье.

Время масштабных закупок под нового тренера явно прошло, но совсем без усиления команда точно не обойдется. К тому же есть веский повод: "горожане" снова не дошли до поздней стадии Лиги чемпионов, причем проиграли "Ливерпулю", другой английской команде.

Вот игроки, которых сватают в "Манчестер Сити" авторитетные издания:

Фред ("Шахтер"). Бразилец очаровал Европу своим выступлением в Лиге чемпионов, а у Гвардьолы была дополнительная возможность посмотреть его противостояние непосредственно игрокам "МанСити" (сначала основе, потом дублирующему составу). Сейчас идет активная торговля за Фреда между двумя манчестерскими грандами, но парни в голубом могут предложить игроку решение более высоких задач.

Жан-Микаэль Сери ("Ницца"). Классный центральный полузащитник. Ему 26 лет, он прекрасно показывает себя на уровне чемпионата Франции - но, в отличие от Фреда, не играл в Лиге чемпионов. Его контракт истекает уже в следующем году, так что он должен обойтись "горожанам" не так дорого.

Юлиан Вайгль ("Боруссия" Д). Третий центральный полузащитник. Но Вайгль достойно себя показал и в еврокубках, и в топ-чемпионате. Ему всего 22 года, а он уже выиграл конкуренцию у маститого Нури Шахина, доходил с командой до четвертьфинала Лиги чемпионов, часто выглядел лучшим в своей "Боруссии". При этом понятно, что подписание и неподписание каждого игрока из этой тройки будет влиять на остальные - всех трех хавбеков "МанСити" этим летом не купит точно;

Кильян Мбаппе ("ПСЖ"). А это та самая звезда, трансфер которой не помешает любому топ-клубу. Вероятно, лучший форвард ближайшего десятилетия, парень, который в 18 лет блистал в Лиге чемпионов. Чемпионство и полуфинал наипрестижнейшего еврокубка "Монако" в прошлом сезоне неразрывно связан с игрой Мбаппе. Он входит в топы лучших форвардов в свои девятнадцать - просто страшно представить, в мастера какого масштаба он может вырасти.

Как вы понимаете, никто из этих потенциальных новичков не англичанин и не воспитанник "МанСити", но Мбаппе можно будет заявить на сезон через "список Б". Забавно, что парень еще до выхода из юниорского возраста может дважды оказаться в десятке самых дорогих трансферов в истории - "ПСЖ" изначально договорился по нему с "Монако" за 120 миллионов евро.

Кто покинет "Манчестер Сити"? В первую очередь, это Яя Туре. Контракт одного из величайших игроков в истории клуба истекает этим летом, и продлевать его особых предпосылок нет. Ивуарийцу уже 34 года, он сыграл не впечатляющие 123 минуты в текущем чемпионате - и сейчас прямо говорит о возможности быть послом клуба, то есть помогать "МанСити" за пределами поля.

Но вот что интересно: больше легионеров, положение которых в клубе прямо говорило бы о скором расставании, в "МанСити" нет. Руководство клуба, надо отдать ему должное, вовремя позаботилось о подписании продолжительных контрактов - даже в 2019-м он истекает только у одного легионера не юниорского возраста.

Но что это за легионер! Капитан команды Венсан Компани, который сыграл большую роль в завоевании всех титулов "МанСити" за последнее десятилетие - нет никаких сомнений, что он проведет на "Эттихаде" и следующий сезон.

Необходимость ухода других футболистов можно привести только с большой натяжкой. Да, Клаудио Браво просидел на скамейке весь сезон - но на то он и запасной вратарь, в свои 35 лет вряд ли имеющий повод жаловаться на судьбу. Лечивший полгода травму Бенжамен Менди? Это было бы совсем идеально для Зинченко, вот только пришедший за 57,5 миллионов евро футболист наверняка получит еще один сезон на то, чтобы себя проявить.

Данило проявил себя как хороший запасной больше чем на одной позиции, Илкай Гюндоган вообще временами был прекрасен... Как раз концовка сезона, в которой достаточно ярко проявили себя разные "варяги", могла вынудить Гвардьолу сделать выбор не в пользу украинца - и перестать делать на него ставку.

Номинально Зинченко может удержаться на подножке вагона под названием "Легионеры МанСити". Центральный полузащитник, как бы его ни звали, займет место в заявке Яя Туре - и те же самые 17 легионеров при посильной помощи англичан отправятся за медалями и кубками в новый сезон. Но настолько скромная трансферная кампания до того не в стиле "Манчестер Сити", что на нее сложно и надеяться. Все годы после приобретения шейхами в 2008-м, да и много лет подряд до этого "горожане" подписывали как минимум двух легионеров в основу каждое лето.

Пусть для него это и совершенно нетипично, но Зинченко мог в последнее время почувствовать, что день рождения - грустный праздник. Теперь он уже не юниор, на игру которого смотрят через призму перспективы, а обычный легионер, который должен выигрывать жесточайшую конкуренцию.

Надо признать, что позиции Александра в Манчестере шатки. Чрезвычайно шатки...

Виталий ПАСИЧНЫЙ


В Днепр приехал «Ревизор»: идет проверка крупной сети...

В Днепр приехал «Ревизор»: идет проверка крупной сети ресторанов, - ФОТО

В Днепр приехала съемочная группа «Ревизор», которая проводит проверку крупной сети ресторанов «Пузата хата». Об этом журналист 056.ua сообщает с места событий. Николай Тищенко приехал с проверкой в ресторан «Пузата хата», который находится возле подробнее ...

загрузка...


 

Вверх