Новости и события » Политика » Суд постановил провести экспертизу ремонта николаевского аэропорта, выполненного без договора

Суд постановил провести экспертизу ремонта николаевского аэропорта, выполненного без договора

Судья Хозяйственного суда Николаевской области Марина Мавродиева постановила назначить экспертизу ремонтных работ в здании аэровокзала Николаевского аэропорта, выполненных частной компанией "Жилпромстрой-8" без тендера, договора и надзора.

Как известно, ЧАО "Жилпромстрой-8" подало иск в суд на КП "Николаевский международный аэропорт" с требованием выплатить ему 43 миллиона 263 тысячи 414 гривен за выполненный капитальный ремонт здания аэровокзала, несмотря на то, что сделано это было без договора на выполнение этих работ.

В четверг, 10 мая, состоялось первое судебное заседание по рассмотрению данного иска. Представитель "Жилпромстрой-8" Кристина Дьяченко заявила, что действительно между аэропортом и их предприятием 10 мая 2017 года был заключен договор на выполнение противоаварийных работ в здании аэровокзала. Как сообщила представитель аэропорта Наталья Запорожец, сумма договора составляла 980 тысяч гривен, однако акты выполненных работ по этому договору аэропорт так и не получил, а потому и не оплачивал их.

Дьяченко ответила, что они не могут предоставить акты выполненных работ только по противоаварийным работам, так как было выполнено намного больше работ, а именно капитальный ремонт здания аэровокзала. Как известно, договора на ремонтные работы у ЧАО "Жилпрострой-8" не было и нет. Представитель компании пояснила, что они выполнили вместо противоаварийных работ капитальный ремонт на основании указаний заказчика, которые он давал в форме писем по электронной почте. Наталья Запорожец это стала отрицать.

- Ответчик считает, что нет никаких оснований предъявлять требование о взыскании задолженности у истца нет, - заявила представитель аэропорта.

Тем не менее, истец настаивает на том, что аэропорт, хоть и без договора, но заказывал у ЧАО "Жилпромстрой-8" капремонт аэровокзала, а потом должен оплатить их по предоставленным актам выполненных работ и по справке их стоимости.

Судья Марина Мавродиева не стала интересоваться тем, на каком же все-таки основании ЧАО "Жилпромстрой-8" кроме противоаварийных работ выполнило еще и капитальный ремонт здания аэровокзала, не имея договора на это, а стала выяснять у представителя аэропорта, так выполнены в итоге работы и какие.

- Истец говорит, что кроме противоаварийных работ были выполнены еще и ряд других, - отметила судья, обратившись к представителю аэропорта. - Как мы можем сейчас отделить, с какими вы соглашаетесь, а с какими нет.

- Ваша честь, на 980 тысяч гривен мы соглашаемся, это противоаварийные работы, договор есть, подписан. Но у нас нет актов выполненных работ, чтобы мы рассчитались, - ответила Наталья Запорожец, представляющая в суде николаевский аэропорт.

В диалог вмешалась Кристина Дьяченко, представитель компании "Жилпромстрой-8", которая заявила, что каким-то образом противоаварийные работы попали в проект капитального ремонта аэровокзала, а потому компания решила выполнить капитальный ремонт вместе с противоаварийными работами, которые теперь уже никак нельзя отделить от ремонтных работ, а потому и отдельные акты предоставить - тоже не предоставляется возможным.

- Во время предоставления проектно-сметной документации ответчиком было выявлено, что противоаварийные работы, которые должны были входить в предмет договора от 10 мая 2017 года, были включены в общую проектно-сметную документацию по объекту "Капитальный ремонт", а потому выделить их отдельно, и составить отдельно на эти работы акты выполненных работ нет возможности, поскольку был выполнен больший комплекс работ, и они являются неотъемлемыми и полностью взаимосвязанными. Поэтому акты выполненных работ были составлены на общий фактический объем работ. И именно этот объем работ мы просили письмом принять и подписать. Отделить противоаварийные работы из общего объема является невозможным, поскольку они вошли в проект, который был выполнен на заказ ответчика, и ответчик предоставлял нам эти проектные материалы, - выступила представитель компании.

Судья Мавродиева обратилась к представителю аэропорта с вопросом, какие же работы были выполнены по договору, который был заключен, а какие работы были выполнены поверх этого.

- На сегодняшний день вот так вот отделить... Мы не являемся заказчиками капитального ремонта здания аэровокзала. Мы являемся заказчиками только противоаварийных работ, - ответила Наталья Запорожец.

- Ну они выполнены? Эти работы, противоаварийные? - переспросила судья.

- Надо экспертизу делать, - ответила представитель аэропорта.

После этого судья вынесла постановление - обязать Региональную торгово-промышленную палату Николаевской области провести экспертизу работ, выполненных в здании аэропорта. Перед экспертами судья поставила следующие вопросы: какие фактические объемы выполненных работ, какая их стоимость, отвечают ли выполненные работы проекту, отвечает ли стоимость выполненных работ той стоимости, которую указал в своей справке и актах выполненных работ подрядчик. До получения выводов экспертов судья постановила производство по делу приостановить.


Начал душить : на Пугачеву напали в ее же квартире

"Начал душить": на Пугачеву напали в ее же квартире

Звезда 90-х певец Сергей Минаев рассказал, что пострадал от неадекватной фанатки, пытаясь защитить известную певицу Аллу Пугачеву. Разъяренная женщина неожиданно проникла в квартиру Примадонны и вела себя неадекватно. Алла Пугачева настолько подробнее ...

загрузка...

 

Вверх