Новости и события » Спорт » Динамо - Шахтер: статистический разбор действий футболистов

Динамо - Шахтер: статистический разбор действий футболистов

Динамо - Шахтер: статистический разбор действий футболистов

Terrikon.com разбирает действия футболистов "Динамо" и "Шахтера" в финальном матче Кубка Украины.

Предпоследнее по счету в нынешнем сезоне противостояние между "Динамо" и "Шахтером" завершилось в пользу последних - 2:0. Эта победа стала для горняков не только первой в нынешнем сезоне над принципиальным соперником (Суперкубок Украины-2017 вынесем за скобки), но и позволила дончанам добыть 12-й в клубной истории Кубок страны, обойдя по этому показателю как раз "Динамо", у которого 11 трофеев.

Если разобрать матч по эпизодам, анализируя технико-тактические действия каждого футболиста, то итоговый результат будет выглядеть еще более логичным и объяснимым, нежели если просто руководствоваться ощущениями от просмотра игры. Поэтому предпримем попытку "разложить все по полочкам" при помощи статистики.

Культура паса игроков "Шахтера"

Одним из наиболее важных показателей при ведении игры в современном футболе является способность команды и ее отдельных футболистов качественно отдавать передачи на партнеров. Хороший показатель в этом компоненте позволяет команде не только организовывать опасные выпады на ворота соперника, но и максимально обезопасить собственные владения от посягательств оппонентов.

В финальном матче на Кубок Украины практически все игроки "Шахтера" по количеству и качеству передач превзошли своих оппонентов из "Динамо".

Интересно, что больше всего передач в стане "Динамо" раздал центральный защитник Тамаш Кадар, в то время как в "Шахтере" больше всех пасовал центральный полузащитник Фред. При этом тот же Кадар в столичной команде является лидером и по качеству пасов (показатель центрфорварда Беседина в расчет вряд ли стоит брать из-за крайне малой его количественной составляющей). А вот у "Шахтера" процент брака был практически минимальным у всех футболистов, а в особенности - у Марлоса.

Чаще всего в передачах у "горняков" ошибался центрфорвард Феррейра (31% брака), а у "Динамо" - правый защитник Кенджера, имеющий также 31% неточных передач. Это, безусловно, также сказалось на игре и результате, ведь одно дело - ошибки в атаке, а другое - в защите, где неточности могут быть куда фатальнее.

Возвращаясь к Фреду и Кадару, можно отметить, что их показатели во многом симптоматичны и говорят о характере и манере ведения командами игры. Если Фред у "Шахтера" большинство пасов отдавал на чужой половине поля, приводя тем самым в действие фланги атаки, то лидер "Динамо" по передачам в этом матче Кадар преимущественно пасовал партнерам, находясь на своей половине поля.

Те же футболисты, которые у "Динамо" должны были вести игру в центре поля и пытаться разгонять атаки своей команды, в финале Кубка Украины сыграли значительно ниже своего потенциала. Например, Шапаренко отдал лишь 21 передачу при 71% точности, в то время как в среднем в сезоне у него этот показатель составляет 45 передач при 85% точности. Подобная картина наблюдается и у Гармаша, и у Цыганкова.

При этом недостаточную яркость в атаке у "Шахтера" со стороны Тайсона и Марлоса с лихвой компенсировали удачные действия фланговых защитников Исмаили и Бутко. Оба фулбека "горняков" выглядели очень хорошо и практически по всем ключевым показателям заметно превзошли своих визави из "Динамо" Кенджеру и Пиварича. Не стоит забывать, что первый гол в ворота киевлян влетел именно после отличного флангового прохода Бутко с последующим прострелом на дальнюю штангу на Феррейру. При этом Пиварич в тот момент пытался накрывать Марлоса, ушедшего из зоны и уведшего за собой оппонента, чем создал для Бутко свободное пространство.

"Динамо" чаще фолило, "Шахтер" - бил по воротам

Очевидно, что матч был непростым для игроков обеих команд. Чувствовался высокий градус накала борьбы, а также нежелание кого-либо из соперников ошибиться первым.

Особых претензий по самоотдаче ни к кому из футболистов "Динамо" и "Шахтера" предъявить нельзя. Подтверждают это и цифры. Игроки обеих команд по количеству и качеству единоборств выглядели на приемлемом уровне.

Футболисты "Динамо" значительно чаще и активнее фолили. Особенно "преуспели" в этом компоненте Шепелев, Гармаш и Беседин, каждый из которых набрал по 4 нарушения. У "Шахтера" картина с фолами менее серьезная. "Горняки" на всю команду нарушили правила лишь на один раз больше, чем указанная выше тройка "динамовцев" вместе взятая. Чаще всего же у дончан правила нарушали Алан Патрик и Факундо Феррейра - по 3 раза.

Очень важным аспектом является также поведение футболистов киевской и донецкой команды при ведении атакующих действий. В стане "Динамо" лишь 5 игроков (Шапаренко, Цыганков, Вербич, Беседин и Мбокани) пытались пробить в створ ворот соперника, и лишь по одной попытке от Вербича и Беседина были удачными. В то же время у "Шахтера" подобными действиями отличились сразу 8 исполнителей (Бутко, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Алан Патрик, Тайсон, Феррейра и Кайоде), а в створ ворот соперника попали четверо (Ракицкий, Исмаили, Тайсон и Феррейра).

Индивидуальное мастерство стало ключевым фактором

Класс футболистов "Шахтера", о котором накануне матча говорили буквально все, кто собирался смотреть финал, все же сказался. С настроем на игру у "горняков" на этот раз было все в порядке.

Возможно, некоторые лидеры "Шахтера" сыграли не столь ярко и динамично, как обычно, однако по полезности они остались на своем уровне. Тот же Марлос стал лидером матча по количеству предпринятых обводок и игры один-в-один. На счету украинского бразильца 11 попыток, из которых 8 (73%) стали успешными. Далее по этому показателю в матче следуют игрок "Динамо" Вербич (5 попыток, 80% успешных) и еще два представителя "Шахтера" - Исмаили и Тайсон, каждый из которых предпринял также по 5 попыток обводки и добился 60%-ной успешности в них.

При этом если детальнее рассматривать обводки Марлоса и Вербича, то первый практически равноценно пользовался этим компонентом как на родном правом, так и на противоположном левом флангах атаки. Вербич же предпринимал попытки обойти оппонентов за счет индивидуальных действий исключительно слева. Благодаря этому атакующий арсенал "горняков" был значительно более разнообразен и опасен для "Динамо".

Замены ничего не дали

Особое внимание стоит уделить заменам по ходу игры от Александра Хацкевича и Паулу Фонсеки. Первый на 63-й минуте заменил Шапаренко на Мбокани, а на 86-й убрал с поля Вербича, выпустив совсем еще юного воспитанника киевской академии Цитаишвили. Португалец же провел все три замены, выпустив на поле Коваленко, Кайоде и Хочолаву вместо Алана Патрика, Феррейры и Бутко.

Анализируя действия вышедших на поле по ходу матча игроков, можно с уверенностью говорить, что никто из них игру по-настоящему не обострил и не усилил. И это вновь оказалось куда большей проблемой для "Динамо", которому требовалось отыгрываться, чем для играющего по счету "Шахтера". Те же Коваленко и Кайоде каши откровенно не испортили, а ничего большего от них по такой игре, по сути, и не требовалось. Мбокани же почти не касался мяча и за отведенное ему время успел лишь раз отдать передачу на партнера по команде (она, к слову, выдалась точной) и дважды предпринять попытки пробить по воротам (обе - неудачные). Этого было слишком мало для спасения результата...

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Динамо - Шахтер: статистический разбор действий футболистов

Динамо - Шахтер: статистический разбор действий футболистов

Динамо - Шахтер: статистический разбор действий футболистов

Динамо - Шахтер: статистический разбор действий футболистов


Это форс-мажор: чиновники оставили киевлян один на один со...

Это форс-мажор: чиновники оставили киевлян один на один со стихией

Киевские власти не планируют возмещать ущерб владельцам автомобилей, которые затопило во время недавних сильных ливней. Чиновники ссылаются на то, что это был форс-мажор Позицию столичной власти изложил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев. «Есть подробнее ...

загрузка...

 

Вверх