Новости и события » Культура » Инна Ефименко рассказала, как становятся библиотекарями

Инна Ефименко рассказала, как становятся библиотекарями

Мелитопольские библиотеки давно перестали быть лишь хранилищами книг. Сегодня здесь можно бесплатно изучать иностранные языки, смотреть мультфильмы, общаться, развиваться и даже играть в "Монополию". Как книги вошли в ее жизнь и почему ходить в библиотеку модно, "Главной" рассказала директор Централизованной библиотечной системы Инна Ефименко, удостоенная в этом году титула "Женщина года".

- Инна Сергеевна, в этом году вы стали лауреатом премии "Женщина года". Считаете ли вы себя таковой? И кто для вас женщина года?

- Этот титул - победа моего коллектива. Без команды вряд ли бы я стала женщиной года - вместе мы проделали огромную работу. По-моему мнению, каждая женщина достойна быть женщиной года.

- В библиотечной системе вы с 19 лет - для молодой девушки это не самый ожидаемый выбор. С чего началось ваше увлечение книгами?

- Я сама не ожидала, что буду библиотекарем. Мой выбор предопределила мама. Так как финансовых возможностей у нас особо не было, после школы она отвела меня в училище культуры, я сдала документы. Думала, что это все временно и потом сменю профессию. Но в училище мне привили любовь к профессии, и дело, которое я считала временным, стало делом всей моей жизни. Позже я окончила Харьковскую академию культуры, на сегодня у меня уже четыре диплома и все они "библиотечные".

- Люди, которые читают книги взахлеб, часто производят впечатление оторванных от реальности. Какое влияние книги оказывают на вашу жизнь?

- Читать я любила всегда. Обожаю классическую литературу, в последнее время горжусь мелитопольскими писателями, поскольку в силу профессии читаю все новинки. Мне приятно, что я живу в одном городе с такими авторами, как Олег Гончаренко, Сергей Авдеенко и др. Но на мою жизнь книги особого влияния не оказали. Они мне помогают развиваться и развивать библиотечную сферу.

- Не было ли желания сменить сферу деятельности?

- Никогда не было мысли поменять профессию. Я люблю дело, которым занимаюсь, и вижу большую перспективу. Мне хочется стереть стереотипы, что библиотекари весь день сидят и выдают книжки. На самом деле сегодня библиотеки - это информационные центры, площадки для диалогов, центры неформального образования и общения.

- Как правило, сотрудники библиотек - люди зрелого возраста. Не тяжело ли было обучить их использованию новых технологий?

- Это стереотип! В нашей библиотечной системе всего несколько человек пенсионного возраста. Большинство из них еще не достигли 60-летнего возраста и только вышли на пенсию. Я давно в библиотечной системе и новым технологиям мы - молодежь и более старшее поколение - учились всегда вместе. Новые технологии пришли к нам еще в 2006 г. На сегодня все без исключения сотрудники библиотечной системы владеют компьютерной грамотностью, могут делать презентации, найти любую информацию в Интернете. Самому молодому сотруднику у нас 20 лет, самому старшему - 61.

- Библиотеки города - давно не только место для самообразования и получения книг. Ныне это платформа для общения, поиска работы. Да что говорить, библиотеки сопровождают проект общественного бюджета, здесь можно оплатить коммунальные услуги, посмотреть фильмы в формате 3D. С какими трудностями вы столкнулись, чтобы внедрить все эти новинки?

- Проектной деятельностью мы занимаемся 12 лет, у нас партнерские отношения с другими городами и странами. Это достаточно тяжелый труд, который занимает много времени. Конечно, это нелегко, но самое главное, что у меня есть мощная команда, которая понимает, что нам нужно меняться и развиваться. Не было бы поддержки коллектива, ничего бы не получилось. У нас огромные планы, мы работаем над новыми проектами, но пока разглашать их не буду.

- Раньше в библиотеках города можно было почитать самые современные журналы, найти самые новые книги. Насколько сегодня библиотеки обеспечены всем необходимым?

- Не могу жаловаться на городскую власть, потому что они действительно поддерживают библиотеки и понимают, что фонды нужно пополнять. Раньше нам было гораздо тяжелее, мы много пользователей потеряли, потому что фонд действительно не обновлялся. Однако в последние годы благодаря городской власти нам удалось ситуацию исправить. Правда, есть проблемы, связанные с законодательством. К примеру, мы не имеем права сейчас покупать российские издания. А наш регион специфический, люди просят книжки на русском языке, и удовлетворить запросы читателей мы можем не всегда... Тем не менее стараемся закупать все новинки, связываемся с издательствами, ищем все самое лучшее, что есть на книжном рынке. Опять же, фонд формируется по запросу читателей. То есть если будет спрос, будет и предложение.

- Есть ли у мелитопольцев возможность послушать в библиотеках аудиокниги, которые ныне набирают огромную популярность?

- У нас есть электронные книги, но спросом они не пользуются. Что касается аудиокниг, то мы с радостью поможем читателям их скачать в наших интернет-центрах. Сегодня электронные услуги, к слову, пользуются наибольшим спросом. Конкуренцию им может составить только программа "Общественный бюджет" в период голосования за проекты (смеется). Субсидии пользуются популярностью. И, конечно, берут книги. Радует, что сейчас за литературой пошли 30-летние. Могу смело сказать, что Мелитополь - читающий город.

А еще в библиотеку приходят на мастер-классы и за общением - в языковые клубы, клубы по интересам. Молодежь играет в развивающие игры на базе двух библиотек. Студенты играют в "Монополию" вместо того, чтобы пропадать на улице. Одним словом, отдых в библиотеке - это уже тренд (смеется).

Кстати, большинство наших услуг бесплатные, но за некоторые придется заплатить. В их числе распечатка, межбиблиотечный абонемент - когда нужную вам книгу мы заказываем из любой библиотеки Украины. В таком случае читателю придется заплатить за доставку издания.

- Вас можно назвать успешной женщиной - вы молоды, на своем месте. В чем заключается секрет вашего успеха?

- Я люблю свою работу и если что-то делаю, стараюсь доводить начатое до конца. Я активная с детства и мои близкие к этому давно привыкли, они меня поддерживают.

- Расскажите о своей семье. Кто сегодня ваша опора и поддержка?

- Я замужем, у меня есть 16-летняя дочь, родители. Я горжусь своей семьей, моя дочь - смысл моей жизни. В следующем году она оканчивает школу и будет учиться на архитектора - об этом мечтает с детства. Она всесторонне развита: любит математику, ходит в художественную школу, занимается в польском обществе, участвует во многих мероприятиях. В последнее время стараемся поддерживать родителей. Увы, они не молодеют.

- В чем, по-вашему, секрет женского счастья?

- Чувствовать себя нужной, полезной, востребованной. Важно ощущать поддержку. Но главное счастье для женщины - материнство. Свою дочь я безумно люблю!

Блиц-опрос (рубрика)

- С каким своим недостатком вам приходилось бороться?

- С чрезмерной активностью.

- Какую книгу последней прочитали?

- Это книги мелитопольских авторов Сергея Авдеенко и Алексея Петрова.

- Всегда ли нужно говорить правду?

- Все зависит от обстоятельств.

- Если бы в сутках был 25-й час, на что бы вы его потратили?

- На общение с ребенком - дочери я уделяю мало внимания.

- Чего бы вы не сделали никогда?

- Не спрыгнула бы с парашютом!

- А чего не смогли бы простить?

- Унижения.

- Сколько денег вам нужно для счастья?

- Для меня деньги не на первом месте. Важнее моральное удовлетворение.

- На что вам никогда не жалко потратить деньги?

- На путешествия.

- В какой стране мечтаете побывать?

- В Италии.

- Каков ваш девиз?

- Только вперед!

- Чего вы боитесь?

- Высоты!

- Есть то, о чем жалеете?

- У каждого человека это есть, но я бы в своей жизни ничего не меняла.

- Какую книгу можете порекомендовать прочитать каждому?

- Библию.

- Что вам доставляет наибольшую радость?

- Моя дочь.

- О чем мечтает Инна Ефименко?

- Я реалист и живу не мечтами, а действиями. Мечтаю только об одном - чтобы у моего ребенка было счастливое будущее.