Новости и события » Политика » Что нужно для силового сценария освобождения оккупированных территорий: мнение дипломата

Что нужно для силового сценария освобождения оккупированных территорий: мнение дипломата

Что нужно для силового сценария освобождения оккупированных территорий: мнение дипломата

Заявления руководителей Украины о реинтеграции Донбасса связаны исключительно с внутренней ситуацией - предстоящими президентскими и парламентскими выборами в 2019 году. Особенно, что касается силовых вариантов. Это пиар.

Такое мнение сайту "24" высказал дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

По словам дипломата, в нынешней власти Украины вообще нет стратегии в отношении России. О каких тогда отдельных операциях возврата ОРДЛО можно говорить? Не говоря уже о Крыме. По убеждению эксперта, никакого хорватского сценария при этой власти быть не может. Потому что она клептократична и не думает категориями национальных интересов.

Если Украина собирается законно - с точки зрения Конституции и международного права - устава ООН - силой возвращать оккупированные территории, то надо начинать не с провозглашения этих намерений. Кроме того, Порошенко постоянно говорит о безальтернативности мирного урегулирования. Хотя каждый день пророссийские боевики убивают украинских солдат, разрушают наши города, истощают экономику и боевой дух ВСУ,

- замечает Александр Хара.

Как рассказывает эксперт, для победы нужно несколько составляющих. Во-первых, война выигрывается волей к сопротивлению, чтобы нам не навязали волю враждебную. Во-вторых, для большой войны нужна экономика, которая обеспечит финансовыми ресурсами. В-третьих, сплошная поддержка таких действий.

"Социсследование декабря 2017 года центра Разумкова показывает, что 18% украинцев готовы с оружием в руках возвращать территории, а это очень большая цифра. Столько же хотят прекращения любой ценой - то есть капитуляция. Около 49% опрошенных соглашаются на компромиссы, но не те, которых хотят россияне. То есть против отдельного статуса ОРДЛО, внеблокового статуса Украины", - отмечает дипломат.

Следующий шаг, по словам Хары, - готовность ВСУ и всего сектора безопасности к освобождению территорий. Плюс государственный аппарат. А государственный аппарат живет в нас, как в мирное время.

В вопросе освобождения ОРДЛО немало зависит от международных партнеров. У нас союзников нет, хотя руководство государства об этом постоянно говорит. Есть страны, которые относятся к нам благосклонно и помогают. Сомнительно, что они поддержат такой шаг Украины. Особенно ядро ЕС - Германия и Франция, которые являются подписантами так называемых минских соглашений,

- считает Александр Хара.

Поэтому, по его мнению, в лучшем случае Запад отреагирует нейтрально негативно, а, может, и бурно на предложение министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о поэтапном освобождении ОРДЛО. Европейцы не хотят полномасштабного конфликта. Со стороны Авакова это пиар, который не приближает к освобождению ОРДЛО, а политиканство, которое вредит государству.


«Все еще веселые и счастливые»: в сети появилось последнее...

«Все еще веселые и счастливые»: в сети появилось последнее видео с автобуса, в котором погибла Марина Поплавская

В сети появилось видео, на котором актер «Дизель шоу» Олег Иваница показывает, как им повезло иметь такой комфортабельный автобус, чтобы ездить на гастроли, передает Newsmir.info. Так, знаменитость показывает, что происходит внутри транспорта, а подробнее ...

загрузка...

 

Вверх