Новости и события » Спорт » Сергей Сироткин: Найти что-то позитивное очень трудно

Сергей Сироткин: Найти что-то позитивное очень трудно

Уик-энд в Барселоне превратился для Williams и Сергея Сироткина в настоящую катастрофу. Машина плохо управлялась, ее невозможно было настроить, к тому же для Сергея к этому добавились проблемы с сидением. В результате он финишировал последним, уступив победителю три круга.

В интервью F1News.ru Сироткин рассказал, что именно пошло не так в этой гонке, и была ли у него возможность что-то исправить.

Вопрос: Что произошло на первом круге? Почему вы отправились в боксы? был прокол?

Сергей Сироткин: Нет, прокола не было. Я хорошо стартовал, наверное, лучше всех, кто начинал гонку рядом со мной, но, как вы видели, впереди борьба в третьем повороте привела к развороту Романа Грожана. Мне некуда было деваться, из-за дыма я просто ничего не видел, только понимал, что где-то там машина Грожана, и мне пришлось почти остановиться, чтобы объехать ее и обломки. Когда я, наконец, преодолел это место, я оказался последним. На трассе появился автомобиль безопасности, так что мы решили воспользоваться ситуацией и поставить новый комплект резины - это не было связано с проколом.

Вопрос: После этого, казалось, был вариант проехать всю гонку на Medium...

Сергей Сироткин: Именно это мы и планировали сделать, но с еще одной остановкой. Мы собирались проехать оставшуюся часть гонки на двух комплектах Medium. Со второго круга мы должны были добраться до 30-го, поставить второй комплект Medium и ехать на нем до финиша. В итоге сделать это не удалось - на второй половине дистанции я ехал последним, затем меня развернуло, что могло испортить шины. Мы решили, что так как я все равно ничего не теряю, а в случае появления автомобиля безопасности новый комплект SuperSoft может помочь, то лучше провести третий пит-стоп. Изначально мы его не планировали.

Вопрос: Почему произошел разворот?

Сергей Сироткин: Не секрет, что наша машина очень плохо управляется, а на рестарте еще и резина оказалась экстремально холодной. Я просто переключился с одного режима работы двигателя на другой, что дало резкую прибавку в мощности и привело к развороту. Помимо прочего, из-за того дискомфорта, что я испытывал в этом гонке, я не был на 100% сконцентрирован на пилотаже, что и привело к такому развитию событий.

Вопрос: Вы говорите о проблемах с сидением? В чем они состояли?

Сергей Сироткин: Я не хочу особенно распространяться на эту тему, не хочу никого обвинять и не могу подробно рассказывать, в чем дело, но для меня эта гонка превратилась в постоянную борьбу за выживание, а не за результат.

Вопрос: Было ли хоть что-то позитивное в этот уик-энд? Какие-то проблески надежды?

Сергей Сироткин: Честно говоря, в этот уик-энд трудно назвать что-то позитивное... Совсем не наша трасса, и все те наработки и модернизации, что мы сюда привезли, нам никак не помогли, так что отметить нечего. Да, конечно, все это полезный опыт, к тому же я опередил напарника в квалификации и хорошо стартовал. Но все это мелочи, а если оценивать ситуацию в целом, то это совсем не то, что мы хотели бы видеть.

Вопрос: В Монако трасса совсем другая, но там очень много медленных поворотов, где, похоже, вы теряете больше всего. Снова неподходящая трасса для Williams, или есть надежда, что на других шинах ситуация улучшится?

Сергей Сироткин: Нет, мне как раз кажется, в Монако нам будет немного легче. Конечно, это не трасса в Баку, с ее короткими поворотами, но все же там намного меньше затяжных поворотов, чем в Барселоне, и это нам определенно поможет. Да, там тоже гладкий и скользкий асфальт, который нам не очень подходит, но в плане баланса машины должно быть полегче.