Новости и события » Общество » Комментарий: Немецкие иллюзии о Путине и России

Комментарий: Немецкие иллюзии о Путине и России

Комментарий: Немецкие иллюзии о Путине и России

Было бы наивно считать, что путинская Россия является для Германии лучшим партнером, чем Америка Трампа, считает Инго Маннтойфель.Когда в эту пятницу, 18 мая, канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) встретится в Сочи с президентом России Владимиром Путиным, это событие станет кульминацией "российской недели германской внешней политики". Так как в предыдущие дни в Москве уже побывали новый министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) и немецкий министр экономикиПетер Альтмайер(Peter Altmaier), которые обсудили со своими российскими коллегами центральные вопросы международной и европейской политики. Такое интенсивное дипломатическое взаимодействие вновь поставило германо-российские отношения в центр внимания немецкой общественности, в то время как единоличные внешнеполитические действия президента США Дональда Трампа подвергли суровому испытанию трансатлантическую дружбу немцев. В таких условиях не удивительно, что в Германии раздаются политические голоса, призывающие к сближению с Россией и настаивающие на компромиссах.

Для умиротворения нет времени

Однако, тот, кто ставит на то, что односторонними уступками в экономических санкциях или другими сомнительными компромиссами можно начать процесс ослабления напряжения в отношениях с Россией, глубоко заблуждается. Не только потому, что эта политика умиротворения в конечном итоге будет интерпретирована в Москве как проявление слабости. Вероятнее всего, многие еще не осознали, что Путин использует конфронтацию с Западом как средство для обеспечения сохранения своей власти, чтобы отвлечь население от экономической стагнации и социальных проблем России. Поэтому наивно полагать, что с Путиным можно достичь какого-либо соглашения по Украине или даже обсуждать новый европейский миропорядок, который он подрывает своей агрессивной внешней политикой в отношении Украины, а также своими операциями воздействия на западные выборы или кибератаками на немецкие госструктуры.

Сомнительно, является ли путинская Россия - не Россия вообще - именно в такие времена правильным партнером для дальнейшего расширения германо-российских энергетических отношений. В любом случае следует позаботиться о том, чтобы планируемый газопровод "Северный поток-2" не вошел в противоречие с европейскими интересами по политической и экономической стабилизации Украины. Поэтому правильно, что немецкий министр экономики Альтмайер думает о гарантиях, которые должна предоставить Москва, чтобы Украина из-за строительства "Северного потока-2" не пострадала от потери транзитных платежей. Но эти детали должны стать лишь частью развернутой и долгосрочной стратегии в отношении России.

Двойная стратегия политики в отношении России

Немецкая политика в отношении России нуждается в осознании того факта, что в обращении с Путиным необходима выдержка и быстрого единства с Москвой не будет. Пока Кремль сохраняет свою агрессивную политику в отношении Украины (а он будет это делать, так как это является частью стратегии сохранения власти Путина), до тех пор санкции должны оставаться в силе. Постепенный выход из санкций был бы ложным сигналом. Внешняя политика Германии должна базироваться на принципах европейского миропорядка, подорванных Москвой. Во-вторых, необходимо существенно повысить уровень собственно немецкой - связанной с европейской - обороноспособности как в традиционном виде, так и в новом, направленном против угроз гибридной кибервойны. И в-третьих, в отдельных случаях, как, например, в "иранской сделке", когда речь идет о совместных выступлениях с соперником в Москве - на дипломатическом языке тогда используется эвфемизм "партнер", - необходимо обеспечить прагматичное и реалистическое взаимодействие, чтобы отстоять собственные внешнеполитические интересы.

Эта дипломатическая стратегия в отношении России должна быть подкреплена двумя другими важными элементами. Один из них состоит в том, что западная политика не должна поспешно и истерично реагировать на провокации из Москвы. От таких реакций выигрывает только Кремль, в то время как собственная достоверность существенно страдает. Британский премьер-министр Мэй в случае с покушением на двойного агента Сергея Скрипаля продемонстрировала, как не надо действовать. Тем самым Кремль смог усилить и активно использовать в России образ врага в исполнении Запада.

Другой принцип заключается в том, что Германия и Европа должны шире открыться российскому обществу. Необходим широкий диалог со всеми политическими силами и группами в России, в том числе с националистическими, патриотическими и консервативными силами. В диалоге, который должен вестись трезвым тоном и с осознанием собственных принципов, можно, хотя и не в ближайшем будущем, добиться преодоления отчужденности между немцами и русскими, по праву достойной сожаления.

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.


Под Шулявским мостом убирают киоски (фото)

Под Шулявским мостом убирают киоски (фото)

Возле станции метро "Шулявская" продолжается зачистка территории от МАФов, которые находятся под аварийным путепроводом. Об этом со ссылкой на "Сегодня" сообщает Newsmir.info. "Это сами предприниматели демонтировали свои подробнее ...

загрузка...

 

Вверх