Новости и события » Происшествия » В Днепре хотят упразднить УПК

В Днепре хотят упразднить УПК

На месте межшкольных учебно-производственных комбинатов хотят создать центры инклюзивного образования.

Школьникам не нужно профтехобразование посчитали в горсовете и решили упразднить межшкольные учебно-производственные комбинаты (УПК).

«На сегодняшний день из.. учеников старших классов в УПК захотели обучаться 362 человека», - заявил заммэра Александр Шикуленко. - Поэтому мы решили УПК ликвидировать, поскольку они являются отростком, который абсолютно бесполезен, мало того несет за собой затраты».

Вместо получения профессий повара, водителя, секретаря, слесаря в старших классах школы, детям предлагают не тратить время на 10-11 классы, а идти в ПТУ.

«УПК как заведение, в котором учащиеся 10-11 классов могут получить технические специальности, фактически не выполняют своих функций. А не выполняют они их потому, что существует параллельное профессиональное качественное образование в ПТУ по тем же самым специальностям, - говорит Шикуленко. - А УПК просто некачественно дублируют ПТУ».

В горсовете долго готовились к решению по ликвидации УПК, уверяет чиновник. С сентября проводили исследования и анализ нужны ли городу УПК и, если нужны, то как их развивать. Когда, к Новому году поняли, что необходимости в них нет, то решили их ликвидировать.

«Когда мы все проанализировали, то поняли, что нам нечего возрождать, у нас уже есть хорошая сложившаяся система на базе профтехучилищ, - считает Шикуленко. - И школьники могут учась в школе, заключив договор с ПТУ на его базе получить профессию».

Когда депутаты не поддержали проект решения о ликвидации УПК на очередной сессии горсовета, то чиновники решили доказать свою правоту и нагрянули в УПК с проверками. Проверяли они межшкольные комбинаты в период майских праздников с 3 по 16 мая. Всего за этот период во всех 4 УПК Днепра провели 8 комиссионных проверок.

«3 и 4 числа директоров двух УПК на месте не было, найти их мы не смогли. 3 числа все было закрыто, занятия не проводились. В УПК №1 на протяжении всего дня 4 числа отсутствовали 9 человек из 14 работающих. То есть мы выяснили, что преподаватели на работу не ходят и учеников нет. Напрашивается вопрос: чему учат в этих УПК, чем там занимается преподавательский состав и кто туда вообще ходит?» - возмущен Шикуленко.

А здания УПК никуда «не уйдут», гарантирует Шикуленко, их перепрофилируют под 11 инклюзивных центров, которые финансирует Фонда Марины Порошенко. Ведь в нашем городе более 800 детей нуждающихся в инклюзивном образовании и всего 209 из них им охвачены.

«На базе УПК мы решили сделать 11 инклюзивно-ресурсных центров для детей. У нас на это есть деньги, ведь есть правительственная программа под эгидой супруги Порошенко и она каждые полгода к нам приезжает и мы хотим их расширить и создать особые условия для детей, - заявляет Шикуленко. - Мы хотим сделать отдельные ресурсные центры, потому что если у нас будут отдельные ресурсные центры, мы сможем привлекать туда специалистов, которые будут не совмещать в школах, а работать с ребенком. Сможем не в школе оборудовать инклюзивные классы (потому что в школах не хватает классов), а в помещениях НВК. С 1 сентября мы уже создадим 2 таких центра. Таким образом мы расширяем инклюзивное образование».

Часть помещений УПК отдадут под молодежные центры и компьютерные классы. А преподавателей УПК ждут в общеобразовательных школах и ПТУ, и там и там есть соответствующие вакансии.

«Учебное оборудование мы передадим в школы и они смогут использовать его в своей работе», - обещает чиновник.

Автор: Кристина Выхристенко


«Сексуальный тип»: «Победителя» «Замуж за Бузову»...

«Сексуальный тип»: «Победителя» «Замуж за Бузову» определила мать Оли

Тест с участниками реалити-шоу снял маски с Зеленского и Коробкова, говорится в трейлере к 5 серии шоу. Новый проект ТНТ «Замуж за Бузову» каждую неделю открывает новые грани возможностей участников и главной героини. Ольга Бузова пришла на проект, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх