Новости и события » Политика » Гордон: Когда Россия будет валиться, никто не выйдет ее защищать, как не вышел защищать СССР

Гордон: Когда Россия будет валиться, никто не выйдет ее защищать, как не вышел защищать СССР

Гордон: Когда Россия будет валиться, никто не выйдет ее защищать, как не вышел защищать СССР

Советский Союз так всем осточертел, что после его распада никто не вышел на акции протеста, хотя в стране было 18 миллионов коммунистов, отметил журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон. По его мнению, целостность России тоже никто из жителей не будет защищать.

Журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон считает, что к распаду России жители страны отнесутся так же спокойно, как в свое время жители СССР восприняли прекращение его существования. Такое мнение Гордон высказал в эфире телеканала "112 Украина".

Журналист отметил, что общался почти со всеми подписантами Беловежского соглашения, которое положило конец существованию СССР, и знает, что никто из участников встречи в Беловежской пуще не планировал подписывать такой документ.

"Я как человек, беседовавший по много часов практически со всеми участниками исторической беловежской встречи, могу сказать, что Советский Союз на этой встрече мог и не распасться. Но не сомневаюсь, что он распался бы позже", - сказал Гордон.

Первоначально на встрече экс-глава Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич планировал обсудить с президентом РФ Борисом Ельциным бесперебойные поставки российского газа в Беларусь.

"Станислав Станиславович мне об этом подробно рассказывал. Потом уже пригласили Леонида Макаровича [Кравчука] как лидера братской Украины. И тут уже [президент СССР Михаил] Горбачев, зная, что все они встречаются (это мне и сам Горбачев говорил, и Шушкевич с Кравчуком подтверждали), поручил Ельцину поговорить с Кравчуком о более серьезном участии Украины в новом Союзном договоре. И все. Они ехали говорить туда о другом - но пошло иначе. Такая роковая случайность! Когда нарыв созрел - гной все равно брызнет. Он брызнул именно тогда. И быстро как СССР не стало!" - отметил журналист.

Участники встречи в Беловежской пуще рассказывали Гордону, что ее ход изменила фраза, брошенная Ельцину Кравчуком.

"Леонид Макарович приехал в Беловежье после [проведенного 1 декабря 1991 года] референдума, на котором украинцы решили, что Украина будет независимым государством. Он сказал Ельцину: "Я приеду к себе в Киев первым лицом. И лидеры западных государств будут идти ко мне как к руководителю Украины. А в Москве они будут идти к Горбачеву". В ответ Борис Николаевич сказал: "Пора с этим..." И дальше есть вопросы. Участники встречи мне по-разному передавали эту фразу: "Пора с этим Горбатым кончать" или "Пора с этим Пятнистым кончать". Но то, что пора кончать, - до него, до человека, который ехал туда подписывать не Беловежское соглашение, а встречаться с Шушкевичем, дошло окончательно", - пересказал события 1991 года Гордон.

Журналист напомнил, что никто не вышел на улицы защищать Советский Союз, хотя в стране было 18 миллионов коммунистов.

"На днях [президент России Владимир] Путин, отвечая в Госдуме на вопрос [лидера КПРФ Геннадия] Зюганова, сказал, что Советский Союз развалила Коммунистическая партия, которая даже не сопротивлялась. И это правда. Ни один коммунист, ни один сотрудник всесильного Комитета госбезопасности или МВД СССР не вышел на улицы защищать СССР. Представляете, как он осточертел всем? И так же никто не выйдет защищать Россию, когда она будет валиться. Никто! Рабы как снесли триумф, так снесут и развал. Куда их поведут (хоть на убой, хоть на строительство, хоть на разрушения), туда они и пойдут с низко опущенными головами", - считает журналист.

Советский Союз распался в декабре 1991 года. 8 декабря главы Беларуси, России и Украины собрались в Беловежской пуще, констатировали, что СССР прекращает свое существование, и подписали соглашение о создании СНГ. Этот документ подписали высшие должностные лица и главы правительств трех стран: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от РСФСР, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Беларуси, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.

В результате распада СССР были образованы 15 независимых государств.


Ирина Шейк, Наталья Водянова и Наташа Поли на кадрах...

Ирина Шейк, Наталья Водянова и Наташа Поли на кадрах бэкстейджа съемки юбилейного номера Vogue: видео

Не только американский Vogue приготовил для читателей необычную сентябрьскую обложку. Российское издание модного глянца тоже подошло к созданию первого осеннего выпуска по-особенному. В честь 20-летия своей работы в России журнал предложил трем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх