Новости и события » Общество » Запорожский депутат объяснил, почему в Украину не едут инвесторы

Запорожский депутат объяснил, почему в Украину не едут инвесторы

Запорожский депутат объяснил, почему в Украину не едут инвесторы

"Сложно в правовом поле защитить собственные активы и бизнес интересы. Стоит помнить, что Украина на сегодня занимает в мире 130-е место по коррупции, доверие украинцев к судам всего лишь на отметке в 7%!", - отметил депутат облсовета Ярослав Гришин.

В мае в Заводском районном суде города Запорожья проходят заседания в уголовном производстве. Десятки и даже сотни подобных дел о недобросовестности и умышленности действий бывших бизнес-партнеров рассматриваются в местных судах годами. То же коснулась и запорожского ООО "ДнепрПромЭнерго", которое зарегистрировано в сентябре 2002 года исполнительным комитетом Запорожского горсовета.

Фактические обстоятельства уголовного правонарушения, что сегодня рассматривается в Заводском районном суде, относительно Владимира Киричука следующее. Согласно редакции Устава общества "ДнепрПромЭнерго" за 2006 год, участниками общества являются Олег Ворушилов, Владимир Киричук и Сергей Шаптала. Первым двум партнерам должно принадлежать по 33,5%, Сергею Шаптало - 33%. Предприятие является заводом по производству картонной бумаги, а его контрагентами - "Запорожский масложиркомбинат" и "Пологовский маслоэкстрационный завод".

В сентябре 2008 года Олега Ворушилова прямо в день рождения его дочери исключил мошенническим путем из состава учредителей "друг и партнер" Владимир Киричук, полностью пренебрегая уставом предприятия. Пострадавший рассказывает, что его экс-партнер связался с компанией крупных мафиозных бизнесменов - группой людей из компании "Гофрапак", близких к скандальному олигарху Николая Мартыненко. Группа лиц прибрала к рукам больше 15 млн грн. Именно им, как пишут СМИ, приписывают множество преступлений и присвоение бюджетных средств в сфере энергетики, а ряд уголовных дел расследует НАБУ. Одно из часто задаваемых в прессе вопросов - почему эти люди до сих пор находятся на свободе, ведь пора понести ответственность за злодеяния.

В настоящее время пострадавший от захвата собственноручно построенного бизнеса Олег Ворушилов работает на одном из СТО города, выплачивая долги за родное предприятие.

Ситуацию вокруг дела прокомментировал адвокат потерпевшего Ярослав Гришин, управляющий партнер международной юрфирмы "Ярослав Гришин и Партнеры".

- Спустя 10 лет Олег Ворушилов наконец-то восстановлен в судебном порядке как учредитель и директор "ДнепрПромЭнерго". Однако реальное восстановление в правах инвестора блокируется бандой рейдеров, на лицо процессуальные диверсии, саботаж судебных процессов. Но наша коррумпированная система демонстрирует, что можно затягивать решение судов, не отдавать человеку его деньги. Такие действия грубо противоречат 1-му протоколу Европейской конвенции о правах и свободах человека и гражданина, а также ст.41 Конституции Украины, ст. 321 Гражданского кодекса Украины.

Правозащитник уверен, - необходимо защищать бизнес и дать веру в то, что возможно законно вести бизнес и не бояться завтрашнего дня.

- Наша команда правозащитников, а также депутатов УКРОП разных уровней будет добиваться реального восстановления в правах потерпевшего, - рассказывает правозащитник, а также глава фракции УКРОП Запорожского облсовета Ярослав Гришин. - Ситуация в национальной правовой системе весьма неоднозначна. Иностранные инвесторы не идут к нам в Украину и Запорожскую область развивать бизнес именно из-за массовых рейдерских захватов и катастрофической коррупции правоохранителей. Элементарно, - сложно в правовом поле защитить собственные активы и бизнес интересы. Стоит помнить, что Украина на сегодня занимает в мире 130-е место по коррупции, доверие украинцев к судам всего лишь на отметке в 7%!


Назван самый сильный удар по антироссийским санкциям США

Назван самый сильный удар по антироссийским санкциям США

Переход к политике реального импортозамещения и экономического роста поможет России не замечать санкции Запада. Такое мнение в авторской колонке, опубликованной в "Известиях" высказывает российский экономист, глава Фонда экономических подробнее ...

загрузка...

 

Вверх