Новости и события » Общество » "Разрешено все, что прямо не запрещено". Первые подробности президентского закона о валютном регулировании

"Разрешено все, что прямо не запрещено". Первые подробности президентского закона о валютном регулировании

В четверг, 17 мая народные депутаты приняли внесенный Порошенко законопроект № 8152 "О валюте". Документом намерены урегулировать основные правила осуществления валютного регулирования и валютного надзора в Украине.

О подробностях законопроекта сообщает ЮрЛига.

Планируется отменить действующие Декрет Кабмина "О системе валютного регулирования и валютного контроля" и Закон "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте", внести изменения в некоторые другие законодательные акты.

Законопроектом предложено установить:

  • новый режим валютного регулирования по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено законом";
  • категориально-терминологический аппарат валютного регулирования;
  • общий режим проведения валютных операций на территории Украины;
  • детали осуществления валютных операций (с установлением исключений относительно расчетов, которые могут осуществляться на территории Украины в иностранной валюте)
  • проведения операций по торговле валютными ценностями, трансграничному переводу и перемещению валютных ценностей.

Также планируется установить нормы в части лицензирования профессиональной деятельности по предоставлению услуг относительно проведения валютных операций, урегулировать особенности проведения валютного надзора, обмена информацией между субъектами валютных операций и наложения санкций за нарушение валютного регулирования.

Проектом также предлагается урегулировать права и обязанности резидентов и нерезидентов в сфере проведения валютных операций, в том числе обязанность представлять органам и агентам валютного надзора документы и информацию.

Кроме того, предполагается, что Нацбанк сохранит минимально необходимые полномочия в этой сфере, которые будут препятствовать внезапному оттоку краткосрочного капитала.


загрузка...

 

Вверх