Новости и события » Здоровье » Пророчество или обман? Лучшие идеи человечества о том, что такое сны

Пророчество или обман? Лучшие идеи человечества о том, что такое сны

Пророчество или обман? Лучшие идеи человечества о том, что такое сны

Сны видят практически все. Сон, в котором не было сновидений, не приносит человеку желанного отдыха, и после пробуждения он как будто «включается» в дневные дела, так и не передохнув. Но что происходит с нашим сознанием, когда мы спим, что же такое сновидения, и как они связаны с тем, что случается с нами наяву? Ответы на эти вопросы выяснял EtCetera

ПЕРВЫЙ СОН. Первый задокументированный сон принадлежал шумерскому царю Думузи, который правил в Уруке примерно в 2500 году до н. э. За последующие тысячи лет человечество так и не смогло разобраться, что же происходит с нашим разумом в состоянии дремы.

Информация поступает из разных сфер - религии, философии, психологии, нейробиологии, но ни одна область знаний пока не дает исчерпывающего ответа на этот вопрос.

ПРОРОЧЕСТВА. В мировом эпосе сон широко используется для прорицания. Например, мать Сиддхартхи Гаутамы видела сон о белом слоне, который идет к ней, предрекая, что ее сын станет Буддой. В Библии, в книге Бытия говорится, что фараон видел во сне семь больных коров, пожирающих семь здоровых: сон истолковали как семь лет изобилия для Египта, сменяющихся семью годами голода.

Для людей древности сновидение было божественным откровением, а сам процесс сна - путешествием в миры, населенные духами. Современные эзотерики уверяют, что такое предсказание - адаптивный механизм, помогающий людям подготовиться к будущему.

ПОДСКАЗКИ. В 17 веке Рене Декарт увидел несколько сновидений, которые помогли ему осознать, что «пространственные проблемы могут стать алгебраическими, а мир природы гарантированно подчиняется математическим законам». Зигмунд Фрейд взялся за написание «Толкования сновидений» после того, как увидел страшный сон, предшествовавший похоронам отца в октябре 1896 года.

Те, кто верит в сны-подсказки, утверждают, что таким образом мир вокруг и мы сами подсказываем себе выход из сложной ситуации.

ПРИВЕТ ОТ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО. Тот же Зигмунд Фрейд, творец психоанализа, считал, что сны - это сообщения от бессознательного. Он писал в своей книге, что «толкование сновидений - королевская дорога к познанию бессознательной деятельности ума», и практиковал разбор снов пациентов для определения диагноза.

По Фрейду, цель сна - это исполнение подавленных желаний. Его ученик и соперник Карл Юнг считал, что сны - это способ заставить человека замечать вещи, закодированные универсальными символами. Например, сон о том, что от вас уходит любимый человек, может быть признаком того, что вы подсознательно этого хотите.

СИГНАЛ ТРЕВОГИ. Изучать сновидения с точки зрения физиологии начали в середине прошлого века, после открытия фазы быстрого сна. Современные методики позволяют провести сканирование мозга во время сна: его активность выглядит так же, как и во время бодрствования.

Исследователи создают базу данных, в которой насчитывается уже около 20 тысяч снов добровольцев со всего мира. Ученые утверждают, что сны - отражение эмоциональных проблем, накопившихся у человека, своеобразная «функция тревоги» - оценка уязвимости психики и побуждение к действию.

ВОСПОМИНАНИЯ В ДЕЙСТВИИ. Современные нейрофизиологи изучают влияние сна на память, в частности, на формирование долгосрочных воспоминаний. По их данным, калейдоскопические образы во сне являются побочным продуктом процессов, связанных с памятью.

Сью ЛЛЕВЕЛЛИН, сомнолог из университета Манчестера:

Сон не кажется реальным, потому что присутствует гиперсвязка нескольких воспоминаний, и это составное изображение воспринимается как сцена сна.

Ллевеллин провела эксперимент, в котором участникам исследования было предложено пройти виртуальный лабиринт, а затем вздремнуть. Люди, видящие во сне то, что они делали в первый раз, сделали это лучше при повторном тестировании.

В свою очередь, биолог Даниэль Марголиаш из университета Чикаго сумел «подсмотреть» за мозговой активностью спящего зяблика. Выяснилось, что если птица видит во сне, что она поет, то задействованы те же нейроны, что и в реальности. Таким образом, в снах мы также отрабатываем навыки, полученные наяву.

Кстати, женщины более склонны считать сны руководством к действию, чем мужчины. Согласно опросам, женщина, встретившая наяву то, что снилось ей накануне, не важно, предмет или человека, отнесется к этому как к знаку и руководству к действию. Мужчины к таким совпадениям относятся более равнодушно.

Пророчество или обман? Лучшие идеи человечества о том, что такое сны

Пророчество или обман? Лучшие идеи человечества о том, что такое сны

Пророчество или обман? Лучшие идеи человечества о том, что такое сны


загрузка...

 

Вверх