Новости и события » Hi-Tech » Без паники в сети: как в Украине будет работать закон о кибербезопасности?

Без паники в сети: как в Украине будет работать закон о кибербезопасности?

Без паники в сети: как в Украине будет работать закон о кибербезопасности?

В октябре 2017 года Верховная ада приняла акон «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины», который вступил в силу 9 мая 2018 года. Документ должен защитить национальные интересы Украины в кибепространстве. Что меняется?

ПРЕДПОСЫЛКИ. В 2017 году произошла кибератака Petya/Nyetya, которая нанесла существенный ущерб многим государственным компаниям. Речь идет о сбоях в работе сетей, потере данных и финансовых отчетов. Это послужило поводом для начала работы над законопроектом, обеспечивающим кибербезпасность в Украине.

СУТЬ. Новый закон в первую очередь направлен на формирование общей государственной политики кибербезопасности. Согласно документу, в Украине появятся Национальная телекоммуникационная сеть и Государственный центр киберзащиты. Координировать действия в сфере кибербезопасности через Совет национальной безопасности и обороны будет Президент Украины.

В ЗАКОНЕ. Закон добавит в правовое поле определения, которые касаются киберзащиты и кибербезопасности. Это позволит выявлять и пресекать возможные преступления в киберсфере. Одним из нововведений в принятом законе является фактическое уравнивание преступлений в киберпространстве с другими видами преступных деяний.

КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ. Украинский бизнес и государство нередко отказываются от трат на кибербезопасность, не осознавая возможных масштабов последствия кибератак. До недавнего времени в Украине как таковое отсутствовало понятие «информационной безопасности». Теперь - государственные и частные компании должны будут проходить обязательный аудит кибербезопасности в соответствии с требованиями Кабмина.

НАПОМНИМ, что в 2016 году на рассмотрение парламента уже выносился законопроект о киберпреступности, в соответствии с которым украинские спецслужбы должны были получить доступ ко всем личным ресурсам украинцев: сайтам, электронным ящикам, аудио- и видеофайлам. Сторонники закона настаивали на том, что такая мера безопасности необходима в условиях войны, умалчивая о том, что подобный закон нарушит права украинских граждан.

В век «оцифрованного» общества сложно полностью избежать угроз в киберпространстве. Однако создание современного правового поля и соблюдение мер кибербезопасности помогут успешнее отбивать кибератаки.

Без паники в сети: как в Украине будет работать закон о кибербезопасности?


Авиация Израиля поразила военные цели ХАМАС на юге сектора...

Авиация Израиля поразила военные цели ХАМАС на юге сектора Газа

Авиационный удар армии обороны Израиля по военным объектам ХАМАС в секторе Газа стали ответом на проникновением палестинцев на израильскую территорию с целью повредить инфраструктуру безопасности. Боевая авиация Израиля нанесла удар по военным целям подробнее ...

загрузка...

 

Вверх