Новости и события » Спорт » Провожая Джиджи: Пике говорит с Буффоном

Провожая Джиджи: Пике говорит с Буффоном

Джанлуиджи Буффон покидает большой футбол. Конечно, не мог остаться в стороне от этого события Жерар Пике. Он продолжает брать дружеские интервью у футболистов, окружающих его. Буффон стал очередной "жертвой" Пике. Перевод этого интервью мы вам и предлагаем.

- Джиджи, спасибо, что смог выбрать время для встречи со мной здесь, на тренировочной базе под Турином. Читал много всякого о тебе. Читал, что твои родители и сестры тоже спортсмены...

- Да, я происхожу из семьи атлетов. Я всегда, с самого детства знал, что спорт - мое будущее. Мама и папа были спортсменами национального уровня. Мои сестры - волейболистки из первого итальянского дивизиона. Одна из них даже выиграла волейбольную Лигу чемпионов, чего не смог сделать я... Как младший член такой семьи, я стремился доказать, что тоже чего-то стою. Мне повезло, что я занялся футболом и стал вратарем.

- Какое твое первое футбольное воспоминание?

- Наверное, это выигрыш Италией титула чемпиона мира в 1982. Мне тогда было 4 года...

- А я еще даже не родился!

- Я был еще слишком мал, чтобы понимать реальную суть происходящего, но хорошо помню, как взрослые собирались вокруг телевизора и горячо поддерживали Италию. Я в это время играл с мячом снаружи и слышал все это. Все эти крики отчаяния и радости, в соответствии с тем, что происходило в тот момент с нашей сборной.

- Первый матч ты провел за "Парму" и отстоял на ноль. Не дебют, а мечта!

- Да.

- Что чувствовал ты, 17-летний парень, которому доверили защищать ворота "Пармы" - одной из лучших итальянских команд того времени?

- В 90-х "Парма" вышла на хороший европейский уровень. За 10 лет она дважды выиграла Кубок УЕФА, Кубок Италии и Суперкубок УЕФА. И это был важный матч. Мы шли во главе турнирной таблицы, вровень с "Миланом", за который играло несколько великих футболистов: Баджо, Веа, Савичевич, Мальдини. Мне едва исполнилось 17 - и мне пришлось играть. Утром в день матча мне сказали, что я включен в состав - и, честно говоря, я не испытал страха. Помню, что в тот момент я был по-настоящему счастлив, потому что это был мой шанс показать миру, кто такой Буффон, доказать, что он - хороший вратарь. Радость победила страх накануне решающего матча.

- Ну, а потом в 19-летнем возрасте ты дебютировал в сборной Италии...

- Это был уже 5-й или 6-й мой вызов в сборную, которую тогда тренировал Чезаре Мальдини, но я еще ни разу не играл, потому что другие вратари - Перуцци или Пальюка - заслуживали этого больше. Это был отборочный матч чемпионата мира 1998, и мы играли с Россией в Москве. На 25-й минуте Пальюка повредил колено и попросил замену. Я был полон энтузиазма и ничего не боялся. Но когда вышел на поле, радость немного уменьшилась, потому что газон был покрыт снегом. А матч имел большую цену для того, чтобы мы квалифицировались на чемпионат мира. Я начал разминаться - и через пару минут был готов. А когда вышел на поле, полностью сконцентрировался. Страх покинул меня. Через 5 минут после моего выхода у России был отличный шанс забить, но я совершил хороший сейв - и это помогло мне по-настоящему включиться в игру.

- Ты вошел в историю как человек, сумевший сыграл на пяти чемпионатах мира. Только трем людям это удалось: тебе, Маттеусу и... Да, этому мексиканцу.

- Мексиканскому голкиперу (Антонио Карбахалю - Т.).

- Как ты чувствуешь себя в этом статусе?

- Хорошо. Горжусь этим. Это стоит больших усилий - постоянно оставаться на высшем уровне.

- Требует большой работы?

- Нужен талант, но ты также должен приложить массу усилий, чтобы выдержать все это. В конце концов, твои усилия вознаграждаются - ведь лишь немногим удается сыграть на чемпионате мира. Приятно думать, что мои 5 выступлений оказались разбросаны по всему миру: 2 были в Европе, одно в Азии, одно в Африке и еще одно в Америке.

- И правда, а я даже не задумывался!

- Да, я поиграл на всех континентах. Было бы невероятно сыграть на шестом чемпионате мира, но иногда приходится смиряться с тем, что происходит...

- Из всех чемпионатов мира, в которых ты участвовал, лучшим, наверное, был немецкий в 2006, где Италия стала победителем. Каковы твои воспоминания об этом?

- Обстановка на финальном матче была особенной. На трибунах присутствовало множество итальянских иммигрантов, и они поддерживали нас так, как будто мы играли на родине. Помню огромную радость, эмоциональную поддержку. Мы не чувствовали себя одинокими. Два момента наиболее значительны для меня. Это полуфинал против Германии в Дортмунде...

- 2:0.

- Да, в нашу пользу - но это была, наверное, главная нервотрепка в моей карьере. Даже сейчас, когда вспоминаю об этом, мне становится плохо. Как можно было выдержать такое давление и такой накал эмоций? Это было ужасно. И в награду - победа 2:0 в экстра-тайме. Когда мы добрались до отеля в 5 часов утра, нас там ждали 10 тысяч человек.

- Невероятно.

- Удивительно, что после этой победымы были спокойны, как будто уже выиграли чемпионат. Просто с ума соййти...

- Выйти в финал и праздновать, как будто вы взяли Кубок мира - не лучший вариант...

- Это было безумие. Двенадцать лет спустя я смотрю на ту Францию и вижу, как сильна она была. Мы уже выглядели победителями в своих мечтах, хотя нам предстояло играть против действительно сильной команды. Но мы не знали сомнений и страха. Когда ты являешься частью такой сборной, ты и правда веришь, что можешь обыграть кого угодно. К моему удивлению, в финальном матче против французов я нервничал меньше. Но хорошо помню, что после победы мы были не способны чувствовать себя счастливыми - столько сил и эмоций мы положили, так сказать, на алтарь победы. Радость от выигрыша Кубка мира пришла только намного позже...

- Потом была Южная Африка 2010 и Бразилия 2014, и там Италия проявила себя не лучшим образом. А сейчас и вовсе не пробилась в финальную часть чемпионата мира. Не думаешь ли ты, что итальянский футбол нуждается в переоценке ценностей, чтобы вернуться на вершину?

- Я думаю... Что-то неправильно. Когда я присоединился к сборной, там играли Баджо, Дель Пьеро, Тотти, Индзаги, Монетелла, Виера - великие футболисты. В последние 10 лет Италия имела хорошую команду. Мы ни в коем случае не являемся сейчас плохой командой, но без талантов, которые у нас всегда были, без исполнителей определенного класса трудно достигать результатов и одерживать победы. В последние 10 лет нам помогала гордость и чувство принадлежности к великой футбольной нации. Да, статистика у нас не очень, но мы смогли выйти в финал Евро-2012 и показать неплохой результат в 2016. Наша гордость позволяет нам достигать большего, чем мы сами надеемся.

- Тебе не кажется, что Серия А с соревновательной точки зрения несколько уступает Английской Премьер-лиге и Ла Лиге, и что "Ювентус" сейчас - единственная итальянская команда, способная выиграть Лигу чемпионов?

- Может, это и правда. Но мне также кажется, что наша проблема - на индивидуальном уровне футболистов. Например, во Франции или в Испании множество игроков выступают в зарубежных клубах, повышают свой уровень и привлекаются в сборную.

- Недостаток талантов?

- Да. Даже если согласиться с тем, что уровень Серии А ниже, чем у других европейских чемпионатов, в теории она должна производить игроков, которые способны проявить себя на высоком уровне где-то еще - в "Реале", ПСЖ... У нас сейчас такой только один - Верратти. Других нет, кроме состава "Ювентуса", который играет на европейском топ-уровне. В этом дело.

- Ключевой пункт твоей карьеры в "Ювентусе" - ваш перевод в Серию В и твое решение остаться с клубом. Казалось, что это решение принято по любви. Но в этом был и огромный риск. Ты мог выбрать другие клубы и сражаться за Лигу чемпионов - но ты выбрал Серию В. Как тебе сейчас кажется - это было правильно?

- Когда я решил остаться в Серии В, я делал это с удовольствием. Мне всегда казалось, что мы, игроки, должны давать спорту какую-то надежду своими поступками, должны давать надежду болельщикам. Это был момент, когда кто-то вроде меня должен был показать, что футболисты способны поступать по чувствам, а не из-за денег или популярности. Я бы сделал это снова. И мы выиграли Серию В. Это был забавный год... Потом, после двух хороших сезонов наступили трудные времена, когда "Ювентус" был неузнаваем. Мы потеряли свой дух, свою идентичность. Мы занимали 6-7 места, и я спрашивал себя: "Ради чего я выбрал это?" Но вслух я ничего такого не говорил - обычно я стараюсь быть позитивным человеком, оптимистом. Я уверен, что тяжелая работа и хорошее поведение всегда приносят результат. И когда 6 лет спустя мы завоевали "скудетто", я был очень счастлив. Это был трудный выбор. Шесть очень суровых лет для тех, кто привык выигрывать. Шесть лет без успехов в Лиге чемпионов... Но наши усилия окупились - и мы вернулись.

- Задумывался ли ты об уходе на протяжении этих 6 лет? Удивительно, что в течение своей 23-летней карьеры ты выступал только за 2 команды, и обе - итальянские. Не хотелось сыграть за границей?

- Иногда хотелось, ведь мне нравится быть среди разных людей, сталкиваться с разными стилями жизни и мысли. Выглядело соблазнительно. Но в глубине души я слишком итальянец. Мир, который я знаю, мне нравится, благодаря ему я улыбаюсь. Как известный спортсмен, я не хочу покидать Италию - так долго, как только смогу.

- Ты выступаешь на профессиональном уровне 23 года. Футбол немного изменился за это время. Например, вратари стали больше играть ногами. Ты, конечно, это наблюдаешь - но кажется, тебе это не нужно...

-Футбол стал лучше. Он более интересен, меньше времени проходит впустую. Я также думаю, что современный футбол позволил мне стать лучше, потому что он требует от голкиперов большего игрового разнообразия. Тебе приходится выполнять больше ударов, активнее играть в поле. Это более сложно, чем раньше. Но это и лучше для меня. Ведь мне 40 лет, а я все еще играю, потому что всегда хотел конкурировать и совершенствоваться.

- Несколько месяцев назад ты говорил, что этот год может стать твоим последним. Но я недавно говорил с Кьеллини, и он заявил, что с Буффоном еще далеко не покончено. Есть какие-то новости? Я ничего не пропустил?

- Никаких сюрпризов. В моем возрасте нужно правильно оценивать ситуацию. Это особенно важно для спортсменов нашего уровня, которые привыкли достигать вершины, оставаться на вершине. Ты должен поддерживать хорошую физическую форму, потому что не хочешь, чтобы плохие результаты омрачали твою репутацию. Я Буффон, и должен им оставаться до последней минуты своей карьеры. Надо уходить, как только чувствуешь, что больше не можешь этому соответствовать.

- Тебя пугает перспектива окончания карьеры? Придется уходить из знакомого тебе мира футбола и начинать новую жизнь...

- Солгу, если скажу, что меня это не пугает. Но в глубине души я спокоен, потому что уверен: как только нужно будет искать новые пути, я смогу принять правильное решение. Не будет никакой проблемы перестать чувствовать внимание публики. Единственное, что может стать проблемой - отсутствие четкого плана. Все-таки мы, футболисты, привыкли жить, ясно понимая с утра, что тебя ждет сегодня в течение дня. А тут ты просыпаешься - и перед тобой 24 часа, и вроде бы совсем нечего делать...

- Ты останешься в профессии - и если да, то в какой роли?

- Хочу получить лицензию, которая позволила бы мне стать директором, менеджером, тренером. Чтобы была возможность спокойного выбора.

- Ты говорил, что футбол сделал тебя лучше. А кем бы ты мог стать, если бы не футбол?

- Конечно, я был бы хуже. Кем бы я стал... Наверное, преподавателем физкультуры, как мои родители. Мне всегда нравилось заниматься спортом и быть среди детей. Но все-таки футбол дал мне больше. Он научил меня понимать, как важно быть членом коллектива, разделять с товарищам победы и неудачи. Это делает тебя менее эгоистичным. Мне кажется, это по-настоящему прекрасно. Популярность имеет свои плюсы и минусы. Минусы - прежде всего в том, что твои ошибки неимоверно раздуваются в СМИ. Но, понимая эти последствия, ты заставляешь себя вести так, чтобы не давать поводов к этому. И тоже становишься лучше...

- Как футболист, хочу сказать, что и футбол стал лучше с тобой. Было удовольствием побеседовать с тобой... Кстати, ты знаешь, что в 21 год мне пришлось делать выбор между "Барсой" и "Ювентусом"? Мы могли бы с тобой делить одну раздевалку...

- В самом деле?

- Ага. Спасибо тебе, Джиджи!

- И тебе...

Германия УЕФА Франция

Низьковольтні реле: як вони працюють та де застосовуються

Низьковольтні реле - це електричне обладнання, що використовується для керування електричними схемами та системами з низьким напругою. Такі пристрої, як низьковольтні реле , дозволяють виконувати автоматичне перемикання контактів під впливом зовнішніх...

сегодня 12:16