Новости и события » Экономика » Война за литий: Китайцы начинают и пока выигрывают

Война за литий: Китайцы начинают и пока выигрывают

Война за литий: Китайцы начинают и пока выигрывают

В течение последних пяти лет мировой рынок сырья сотрясала эпическая битва между ОПЕК и американскими производителями славнцевого газа и нефти. Но эта война так и идет с переменным успехом, и грозит закончиться ничьей.

А тем временепм сейчас едва ли не самый востребованный минерал это не золото, не нефть и не газ. Это... литий. И война за него грозит быть еще более ожесточенной.

Почему литий?

Литий или "белая нефть", как его уже иногда называют, за последнее время превратился в ключевой элемент современной высокотехнологичной экономики.

Спрос на литий растет, а производители отчаянно ищут новые источники поставок. За последние два года цены удвоились, достигнув 16 500 долларов за тонну.

Причина? Огромный спрос на литий-ионные батареи, необходимые для питания электромобилей, сотовых телефона и работы ветровых турбин.

В январе Zion Market Research спрогнозировал, что продажи литий-ионных аккумуляторов вырастут в годовом исчислении на 13,7%, достигнув к 2022 году до 67,6 миллиарда долларов.

Не удивительно, что за последние три года цены на литий резко выросли - с 6500 долл. США за тонну в 2015 году до более 20 000 долл. США в 2018 году.

Хитрые китайцы

Литий не редкий металл. Но традиционно его добывают всего в нескольких странах - в удобных для этого местах. Это, прежде всего, Чили, Аргентина и Австралия. В Южной Америке литий просто выпаривают из соляного россола, а в Австралии его добывают шахтым сопосбом.

В отличие от других товаров литий не имеет спотового рынка и не торгуется на биржах. Цены определяются индивидуально между покупателями и продавцами. В таких условиях Китай проявил куда больше сноровки, чем другие.

Поднебесная, который производит большинство литиевых батарей в мире, в последние годы агрессивно скупает литий, чтобы обеспечить себе бесперебойную поставку сырья. Более того, китайские компании скупили крупные пакеты акций многих латиноамериканских производителей лития. Все для того, чтобы обеспечить сырьем китайские фабрики. Явно не для того, чтобы делиться с конкурентами.

Китай ожидает, что спрос на литиевые батареи взлетит в ближайшие годы - главным образом потому, что спрос на электромобили превысит спрос на автомобили с газовым двигателем уже к 2030 году.

Тот факт, что Китай пытается монополизировать рынок, массово скупая металл, заставил остальных судорожно искать новые месторождения.

25% лития используется в Европе. И эта доля тоже хочет вырасти. Европейские автопроизводители ожидают роста производства электромобилей, поскольку континент тоже постеенно отходит от автомобилей с бензиновым двигателем.

Европейцы ищут литиевые месторождения в Германии и Чехии, Великобритании, Португалии и Швеции.

В Северной Америке взоры потребителей лития прикованы к Канаде, где местные компании обещают вот-вот завалить всех литием. Канадский майнер Quantum Minerals Corp. расширил свой проект литиевых шахт в Манитобе на 100%.

В этом году другой канадский майнер Nemaska Lithium Inc. надеется увеличить нынешние темпы производства (16 000 тонн) на 20 процентов. Что в целом вполне реально, если учесть, что запасы его месторождений в Квебеке оцениваются в 24 миллиона тонн.

Другая компания - Power Metals Corp и вовсе якобы сидит на месторождении, которое может стоить миллиарды. Power Metals добывает сырье буровым способом из отложений сподумена - минерала, представляющего собой силикат лития и алюминия из группы пироксенов.

Т. е. теоретически Канада может стать ключевым источником лития. И это как бы хорошая новость для североамериканской промышленности.

Но пока массовая добыча лития на континтенте больше планы и обещания, чем рельность. И правительство США решило бороться с китайцами старым проверенным спосбом - ввело импортыне пошлины на китайские литиевые батареи.

Получается, что Китай скупил литий, но продавать произведенные из него батареи в Амеркике ему не дают. Как он будет из такой ситуации выходить? Пока не понятно.

Так же, как в мире нефти наблюдается интенсивная конкуренция между ОПЕК и американскими сланцами, литиевый мир скатывается к своей собственной войне: Китай против всех остальных.

Где в этой войне место Украины?

На так давно фирма, связанные с бизнес-партером президента Игорем Кононенко и министром энергетики Игорем Насаликом, без всякого конкурса получила разрешение на разработку 14 млн тонн литиевой руды.

Наши патриотичные политики будут помогать американцам? Или перепродадут месторождение китайцам? Видимо, все будет зависить от того, кто больше заплатит.


Лещенко о погроме во Львове: Власти Украины должны...

Лещенко о погроме во Львове: Власти Украины должны определиться, на чьей они стороне - Европейской конвенции по правам человека или книги "Майн кампф"

Безнаказанность предыдущих нападений на ромов в Украине привела к новому витку насилия и первой смерти, заявил нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. Власти Украины должны определиться, на чьей они стороне, - Европейской конвенции по правам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх