Новости и события » Экономика » Энергонезависимость Украины: ключевое требование МВФ и жизненная необходимость, - Фукс

Энергонезависимость Украины: ключевое требование МВФ и жизненная необходимость, - Фукс

Энергонезависимость Украины: ключевое требование МВФ и жизненная необходимость, - Фукс

Одно из ключевых требований МВФ к Украине - повышение цены на газ до рыночного уровня. Для этого правительство должно внедрить механизм автоматического регулирования тарифов на газ и тепло, чтобы они оставались на рыночном уровне, а для этого жизненно необходимо удовлетворить запрос и дать возможность добывать газ, пишет в своем блоге в "Фокусе" бизнесмен Павел Фукс.

"Сейчас практически вся добыча сосредоточена в руках государственной компании "Укргаздобыча" (входит в структуру НАК "Нафтогаз Украины"). Предприятие сконцентрировало более 170 лицензий, из которых разрабатывается лишь около 30. Если лицензии не разрабатываются, то почему их не вывести на рынок, позволив заняться добычей частным компаниям?" - задается вопросом Фукс.

Среди других проблем Фукс называет отсутствие нефтегазовых аукционов, а ведь в течение аукционов цены на участки вырастают в разы, напоминает он.

Однако бизнесмен называет и ряд позитивных изменений в Украине: снижение с 1 января 2018 года ренты на добычу природного газа на новых скважинах в зависимости от их глубины с 29 % до 12 % (до 5 тыс. метров) и с 14 % до 6 % (более 5 тыс. метров) и запрет на повышение этих ставок на 5 лет,А также законопроект о дерегуляции газодобычи, что значительно ускоряет получение документов.

"Дерегуляция добычи будет способствовать развитию экономики и становлению Украины как энергосамодостаточного государства", - пишет Фукс.

Он напоминает, что "Укргаздобыча" начала проект по привлечению партнеров для восстановления 268 ликвидированных и 38 законсервированных скважин, находящихся на участках недр, спецразрешения на пользование которыми принадлежат другим предприятиям.

"Благодаря этим и подобным решениям Украина рассчитывает на привлечение крупных инвестиций в газодобывающую отрасль", - делает вывод бизнесмен.

Однако он убежден, что этих шагов недостаточно, а главным должен быть "уход" от монополий.

В качестве аргумента, бизнесмен приводит рост газодобычи частных компаний: с 2 млрд куб. м в 2013 году до 4,1 млрд куб. м в 2017. Бизнесмен прогнозирует к 2020 году показатель 5-6 млрд куб. м, что составит 25-28 % всей добычи газа в Украине.

"Для сравнения: монополист "Укргаздобыча" не может похвастаться такими стремительными темпами увеличения добычи газа. В отличие от частных компаний. Это наглядный пример эффективности работы частного бизнеса против неэффективности государства как управленца", - убежден Фукс.

Фукс отмечает, что объем первоначальных инвестиций в добычу газа необходим в размере около 3,5-5 млрд долл. для покрытия внутренней потребности. "Примерно столько Украина заплатила за импортный газ в течение одного лишь 2015 года", - напоминает он.

"2018-й объявлен годом энергетической независимости Украины. Грамотная и эффективная политика украинского правительства могла бы не только преодолеть нынешнее отставание, но и к 2022 году удвоить текущую добычу. Первый шаг к этому - уход от монополий, качественная разведка и рынок, открытый для инвестиций. Газ действительно должен перестать быть политической удавкой и начать быть обычным товаром", - убежден Фукс.


загрузка...

 

Вверх