Новости и события » Происшествия » Эмигрантка из Запорожья рассказала, что будет, если пройтись по Парижу в костюме жирафа

Эмигрантка из Запорожья рассказала, что будет, если пройтись по Парижу в костюме жирафа

Екатерина Нэбиль родом из Запорожья. Сейчас она живет со своей семьей в Париже. В интервью «Занозе» Катя поведала много интересного о жизни во Франции.

-Как ты познакомилась со своим будущим мужем?

- Мы совершенно случайно познакомились в интернете. Когда начали общаться, поняли, что у нас, оказывается, много общих интересов. И через 3 месяца после знакомства Эрен приехал ко мне в Запорожье в гости. У нас в городе он пробыл около недели. Запорожье ему очень понравилось. Он с большим интересом фотографировал зеленый город и его историческую архитектуру.

-Когда ты решилась на ответную поездку в Париж? Что сразу впечатлило в городе?

- После этого, спустя три месяца я решилась на поездку в Париж. Первое, что меня поразило - это масштабы аэропорта Шарль-де Голль.

-Какое место пользуется самой большой популярностью у туристов?

- Площадь Монмартр, где уличные художники рисуют портреты прохожих и продают свои картины. Там царит атмосфера искусства, а в воздухе витает аромат свежей выпечки, кофе, вин и сыров. Там есть много уютных маленьких кафешек и красивые улочки из брусчатки.

-Кстати, какой средний чек в парижском кафе?

Примерно 15-20 евро.

- Расскажи о французском менталитете, об особенностях общения французов между

- Французы не вмешиваются в личную жизнь друг друга. Обсуждать личные вопросы здесь считается дурным тоном. Это табу. Если человек хочет рассказать что-то о своей жизни и о своей семье, чаще всего этот разговор его собеседник даже из чувства вежливости не поддержит. Также здесь некультурно спрашивать о ценах.

- Если все-таки говорить о ценах, сколько стоит жилье в Париже?

- Минимальная зарплата здесь около 1100 евро. В Париже можно жить с такой зарплатой только при наличии своей жилплощади. Аренда квартир, даже самой маленькой, в центре стоит около 1000 евро в месяц. Кстати, мы снимали и на окраине Парижа. Там квартира побольше стоила тоже 1000. А одна из квартир, которую мы снимали, шокировала тем, там душ был прямо посреди комнаты.

- Где вы живете сейчас?

- Сейчас мы живем за городом, в 50 км от Парижа. У нас 3-этажный дом площадью 86 кв. м, платим за него 960 евро в месяц. При этом того, что находимся далеко от города, не чувствуем. Транспорт ездит хорошо, поезда - каждый час. Автомобильные дороги здесь высшего качества. До ближайшего супермаркета и до вокзала - всего 10 минут. При наличии машины вообще не чувствуешь, что живешь далеко от города.

А вообще, чисто, красиво, ухоженно в основном в пригороде. В Париже очень грязно, по сравнению с Запорожьем. Эрен говорил, что в Запорожье сравнительно чисто, даже утром в центре города после праздников.

О культе еды, эстетике и жирафах

- Во Франции, кстати, культ еды. Здесь любят красиво и вкусно поесть. Поддерживается эстетика во всем - как во внешнем виде человека, так и во внешнем виде города. Например, в центре города запрещено вешать шторы на окна, нельзя менять окна на пластиковые, потому что это нарушает эстетические вид.

Прогуливаясь по самому городу, я с большим интересом смотрела на французов, это очень яркие индивидуальности. После этого начинаешь воспринимать людей с их особенностями более спокойно, нейтральнее относишься к их способам самовыражаться, начинаешь считаться их мнением и взглядами на жизнь вообще.

Во Франции приветствуется свобода выбора, за которую никто никого не осуждает. То есть, если, к примеру, тебе захотелось надеть костюм жирафа, на тебя за это никто косо смотреть не будет.

Доносы - это нормальная практика

- Мы живем в пригороде и здесь в случае нарушения порядков, таких, как: несвоевременная стрижка газона, когда вокруг растет бурьян, человек может позвонить и сообщить об этом в службу. Люди приедут и проведут беседу с соседом, а если у него газонокосилки нет - он будет платить за то, чтобы ему подстригли газон. Так что доносы здесь - нормальная практика.

- В Париже, как известно, много темнокожих мигрантов. Как к ним там относятся?

- Действительно много индусов, афроамериканцев и арабов, и чаще всего они там ведут себя нагло, чувствуют себя хозяевами. Ко мне один мигрант подбежал, схватил меня за руку и полез целоваться прямо на перроне, когда я ждала поезд. При этом у него для этого поступка не было никакого повода. Я громко закричала, и он отстал от меня только тогда, когда на него обратили внимание люди.

-Процесс оформления семейной визы занял у тебя больше двух лет. Расскажи о нем детально.

- Мой муж - не гражданин Франции, а гражданин Турции, которая не входит в Евросоюз. Но у него был вид на жительство во Франции, и поэтому мы должны были проходить процедуру под названием «Восстановление семьи». Она предполагает воссоединение семьи с человеком, с которым ты связан либо браком, либо кровью. Это может быть мама, папа, ребенок, либо супруг. То есть, только самые близкие родственники. Мой муж должен был доказать свою финансовую независимость, наличие подходящей жилплощади, подтвердить наличие места работы и оплаты налогов, а также то, что у него нет проблем с законом. В итоге получилась огромная стопка документов, которые нужно отнести в центр миграции.

Когда начался процесс обработки документов, ему пришло письмо, где сообщили дату, когда начнется проверка соответствия документов с действительностью. К нам в дом пришел инспектор с проверкой. Проверял наличие пожарной сигнализации и вентиляции, проверил счетчики и многое другое.

-А что в это время было с тобой в Запорожье?

- Пока муж собирал документы в Париже, я сидела в Запорожье и не имела права выезжать за пределы страны. Ко же мне Эрен мог приезжать.

Когда документы проверили и все оказалось в норме - их отправили в Украину, в посольство Франции в Киеве. Сообщили, что нужно записаться в консультационный центр в Киеве на прием. Я собрала перечень своих документов, и их на месте сверили с теми, которые подал мой муж. После этого я отдала свой загранпаспорт и ждала, пока будет готова моя виза, которая давалась мне на год.

О специальных курсах

- Когда я сюда приехала, мне пришлось сходить на специальные курсы, это 2 урока по 8 часов.

Во время первого рассказывают о правах мигрантов и их обязанностях. Второй урок представляет собой краткий курс об истории и культуре Франции.

По окончанию курсов выдают сертификаты о их прохождении. Потом в центре интеграции вклеивают в паспорт отметку, что позволяет оставаться там в течение года и работать. За три месяца до окончания этой визы нужно подать документы в полицию на вид на жительство. Мне его дали на 4 года, и оно имеет единственное ограничение - нельзя работать на госслужбе и голосовать.

-Ты недавно родила сыночка. Какое у врачей отношение к беременным и родам?

- Касаемо беременности и родов, а для меня это «горячая» тема, во время беременности меня никто не посвящал ни в какие детали УЗИ. Врачи не рассказывают об этом беременным, потому что не видят в этом смысла, и, тем более, девушка все равно ничего изменить не может. Рассказывают только в том случае, если женщина сама об этом попросит, и то, стараются ее при этом оградить от стрессовых ситуаций. Врачи, в случае каких-либо отклонений, просто назначают анализы.

Медперсонал старается, чтобы роды проходили максимально естественно. Колют анестезию, но кесарево сечение делают только в самых крайних случаях. Никто не согласится делать роженице кесарево только потому, что она боится боли. Это делают исключительно при определенных показаниях.

-Сколько ты заплатила за весь период беременности?

За время беременности я не заплатила ни копейки, за все обследования, анализы и консультации оплачивала страховка. Мы с мужем платим за страховку раз в месяц по 40 евро каждый. За ребенка мы пока не платим, потому что он записан в мою страховку.

Екатерина Дарная

Загранпаспорт Турция Франция

Низьковольтні реле: як вони працюють та де застосовуються

Низьковольтні реле - це електричне обладнання, що використовується для керування електричними схемами та системами з низьким напругою. Такі пристрої, як низьковольтні реле , дозволяють виконувати автоматичне перемикання контактів під впливом зовнішніх...

сегодня 12:16