Новости и события » Политика » Назван главный страх Путина по поводу Крыма

Назван главный страх Путина по поводу Крыма

Назван главный страх Путина по поводу Крыма

Заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR, журналист Айдер Муждабаев считает, что Россия боится признания крымских татар коренным народом оккупированного Крыма.

Такое мнение он озвучил в интервью "Апострофу".

"Россия добивается, чтобы в резолюции ООН по Крыму, где идет речь об аннексии, войне, не было двух слов. Два слова смущают Россию, и она через страны типа Греции и Кипра убирает эти два слова. Знаете, какие? "Коренной народ". Они понимают, что признание крымских татар коренным народом и борьба за территорию проживания коренного народа сильнее, чем просто борьба за абстрактную территорию, которую русские объявили своей", - говорит Муждабаев.

Он также отмечает, что в Украине есть силы, которые выступают против поддержки крымским татарам и переделывания АРК в крымскотатарскую автономию. В данном контексте он упоминает нардепа Михаила Добкина и националистов и говорит, что риторика этих людей схожа с интересами Кремля.

"Для Кремля это просто конфетка. Что касается Крыма, их главный страх не в том, что не признают аннексии. У стран бывают конфликты, вон сколько лет этой всей истории с Кипром. А если речь идет о расовой дискриминации, о вытеснении населения и о преследовании коренного народа - эта история сильнее, чем если просто я у тебя землю отобрал. На это все даже могут закрыть глаза. А вот на этнические преследования - нет. Это позиция в 10 раз сильнее для возвращения Крыма. И именно ей противодействуют Добкин и почему-то украинские националисты", - заявляет Муждабаев.

При этом он отмечет, что если борьбу крымских татар за права будут поддерживать, в такой ситуации Россия проиграет.

"Что ж так крымские татары досадили, они вообще на оккупированной территории находятся, Крым уже потерян. Если вы так рассуждаете, что крымские татары вам не нужны, то де-факто Крыма нет сейчас под контролем Украины. Что вы потеряете, если поддержите крымских татар? Ничего. Значит, они работают на Россию. Ведь потери могут быть только у России, если они начнут поддерживать наши стремления к своим правам как коренного народа", - резюмирует он.


Супругам судьи и таможенника подарили квартиру и дом во...

Супругам судьи и таможенника "подарили" квартиру и дом во Львове

В декларации судьи указано владение домом и квартирой во Львове на 418 и на 135 кв. м соответственно. Судья Львовского окружного административного суда Наталья Сподарик вместе с мужем-таможенником получили в подарок дом и квартиру во Львове. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх