Новости и события » Спорт » Какую Германию увидит Россия?

Какую Германию увидит Россия?

Какую Германию увидит Россия?

Йоахим Лев объявил состав сборной Германии на чемпионат мира. Для только что залечивших травмы Мануэля Нойера и Марко Ройса места в нем нашлись, а вот для автора "золотого гола" бразильского мундиаля Марио Гетце - нет. Сайт Bundesliga.com пытается прикинуть, как может выглядеть основной "козырный набор" Бундестима в разных ситуациях...

Германия квалифицировалась в финальную часть чемпионата мира со стопроцентным результатом - 10 побед в 10 матчах. Это всего лишь второй такой случай в истории (после Испании в 2009). Чаще всего Лев использовал схему 4-2-3-1 - самую модную сейчас в Германии. Его доверием пользовались не только те, кто пришел с ним к мировой вершине (вроде Томаса Мюллера или Маттса Хуммельса), но и новые приобретения (среди которых выделяется Йозуа Киммих, полностью развеявший опасения о том, что после ухода Филиппа Лама на правом фланге возникнет невосполнимая пустота).

При огромном выборе первоклассных игроков, у Лева есть одна проблема - центрфорвард. После ухода Мирослава Клозе он так и не нашел никого с хотя бы приблизительно такой же способностью забивать. В квалификации он задействовал Марио Гетце, Сандро Вагнера и Лерса Штинлдя. Первый сыграл больше всех, второй больше всех забил (5)... Выбор так и не сделан.

Знакомые лица

Лев знаменит своей консервативностью в селекции. Филипп Макс из "Аугсбурга" может сколько угодно поражать специалистов своими показателями в Бундеслиге - но в сборной на левом фланге все равно будет играть Йонас Хектор, команда которого ("Кельн") вылетела во вторую лигу, но у которого - уже 36 матчей за сборную, и это главное.

Или, например, уже упоминавшиеся Нойер и Ройсс. Конечно, в их лице Лев имеет двух игроков мирового уровня. Но их преследовали травмы... Впрочем, Ройс уже успел восстановиться и забил 7 голов в последних 10 матчах Бундеслиги. На позиции левого вингера есть такие варианты, как Юлиан Дракслер или Лерой Сане - но почти нет сомнений, что Лев даст себя проявить Ройсу в лучшем из возможных турниров.

Ну, а с Нойером все еще более прозрачно. Если он будет в состоянии играть - Лев его обязательно поставит. Это один из лучших вратарей в истории футбола - если не лучший. И никакие подвиги Андре Тер Штегена не помогут ему потеснить Нойера в сборной.

Но вернемся к центру нападения. Скорее всего, в оптимальном составе Лева это место займет молодой Тимо Вернер из "РБ Лейпциг". Несмотря на свой консерватизм, бундестренер должен оценить результативность этого парня в прошлогодних играх сборной. Марио Гомес и Сандро Вагнер станут персонажами для "плана В". Причем Гомес - более предпочтительная фигура в этом смысле, несмотря на почтенный возраст. Его преимущество - колоссальный опыт и авторитет в команде. Такой специалист, как Лев, никогда не склонен был недооценивать такие вещи.

Сила в защите

Лев не так уж привязан к схеме 4-2-3-1. Трижды в течение отборочного цикла (в матчах с Сан-Марино, Чехией и Азербайджаном) он применял построение в три защитника. От подобной перестановки больше всего выигрывали такие попадавшие в состав игроки, как Вагнер, Штиндль, Брандт, Джан и Гинтер. Причем Юлиан Брандт провел все три "альтернативных" встречи от звонка до звонка, контролируя правую бровку и давая возможность Киммиху участвовать в обороне центральной зоны (что и предполагало построение в три защитника). На противоположном фланге такую же функцию исполнял Маттиас Гинтер.

Эти двое видятся полноценным запасным оружием Лева в том случае, если он решит прибегнуть к "плану В" в России. Брандт обладает удивительной способностью держать контроль над происходящим в средней части поля. Гинтер всегда готов отработать в обороне - столько, сколько нужно. Это очень ценный кадровый потенциал.

Изменение тактики?

Предположим, что Германия лишается Джерома Боатенга. Это не такая уж умозрительная ситуация - в этом сезоне защитник "Баварии" пропустил из-за травм 15 игр Бундеслиги. В таком случае, Леву придется прибегнуть к тактической импровизации, чтобы минимизировать потерю игрока мирового класса.

Состав обороны без Боатенга напрашивается сам собой. Но тут дело не только в обороне. Напрашивается общее перестроение по схеме 3-5-1-1. Кстати, оно возможно и в ситуации без форс-мажора, если, например, Германия победит в первых двух матчах групповой стадии против Мексики и Швеции - тогда на матч с Южной Кореей можно будет выйти без Боатенга, а заодно - и без Вернера, которому полезно будет отдохнуть перед матчами плей-офф.

А вот Ройсу и Мюллеру такой отдых не понадобится. Выносливые и амбициозные, они будут нужны такому составу как вдохновляющий элемент для молодежи.

Богатство выбора

О том, лучший ли у Германии стартовый состав из всех участников чемпионата мира, можно спорить. Но то, что у них - лучший вариант состава для гипотетического "плана С", не вызывает сомнений. Лев - счастливый тренер, он может сформировать "старт" из игроков глубокого запаса - и все равно иметь команду для полноценной борьбы за титул.

Нильс Петерсен забил 6 голов в 6 матчах за сборную на олимпийском турнире в Рио. На его счету - 15 голов в Бундеслиге (лучший результат среди всех немецких форвардов). И при этом, в сборной он - редкая птица.

Сане, Гюндоган, Зюле, Руди и Дракслер внесли весомый вклад в победу своих команд в чемпионатах Англии, Германии, Франции - но обречены сидеть в запасе на играх первенства мира. Многие ли сборные могут позволить себе держать на лавке 5 чемпионов такого калибра?

Вернер недавно назвал Германию "абсолютными фаворитами" турнира. Глядя на состав Бундестима, в его словах трудно усомниться.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Какую Германию увидит Россия?

Какую Германию увидит Россия?

Какую Германию увидит Россия?

Какую Германию увидит Россия?

Какую Германию увидит Россия?


В Китае могут запустить свою «искусственную луну»

В Китае могут запустить свою «искусственную луну»

Улицы китайского города Чэнду вскоре могут быть освещены искусственным спутником-луной, который в ночное время заменит более традиционное уличное освещение, если частной аэрокосмической компании удастся реализовать свой амбициозный план. Цель подробнее ...

загрузка...

 

Вверх