Новости и события » Спорт » Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал

Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал

Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал

Кто самый именитый тренер в истории луганской "Зари"? Ответ на этот вопрос будет прост, и он - не "Юрий Вернидуб". Ответ - "Константин Бесков". Да, легендарный человек работал в Луганске, и сегодня "Террикон" вспоминает этот не самый очевидный исторический эпизод...

Это было ужасное время для Константина Ивановича. 21 июня 1964 под его руководством сборная СССР добралась до финала чемпионата Европы. Решающий матч проходил в Мадриде - столице Испании, тогда - враждебной Советскому Союзу, по официальной идеологии - стонавшей под сапогом фашистского режима генерала Франко. Проиграть тот матч было никак нельзя. Но Бесков его проиграл 1:2. Да, в упорнейшей борьбе (второй гол испанцы забили на 84-й минуте) - но кому это интересно? Кто оценит второе место - прекрасный результат, даже по меркам того требовательного времени? Главное - проигран матч вражеской команде, к тому же в самом что ни на есть логове врага.

Судьба Бескова была предрешена. Его с треском сняли с должности главного тренера сборной. Да еще и сказали при этом что-то вроде: "Сборная без вас не пропадет". Считается, что инициатором этого шага был сам Никита Хрущев. Его и самого через несколько месяцев вежливо попросят с его поста. Увольнение Бескова стало одним из последних милых чудачеств Никиты Сергеевича, так любившего рубить сплеча...

Как пишет Федор Раззаков в книге "Бесков против Лобановского", найти работу в Москве Константину Ивановичу после такого поворота было нереально. А ему исполнилось всего 43 года - совсем еще начинающий тренер. Начинать все с нуля было никак не поздно. В этом смысле с ним и поговорил его лучший друг - Андрей Старостин. Легендарный спартаковец давно приятельствовал с легендарным динамовцем - несмотря на принадлежность к вечно враждующим спортивным ведомствам, они оказались родственными душами. Собственно, Старостин как начальник сборной СССР и обеспечил Бескову место главного тренера страны. Но тогда, летом 1964, он тоже лишился кресла. Все, что он мог сделать для друга - дать совет. И он порекомендовал Бескову отправиться на периферию.

Но почему Луганск? Сам Бесков в книге "Моя жизнь в футболе" объяснял это так: "Андрей Петрович Старостин попросил меня помочь луганской команде "Заря"; а его, в свою очередь, просили об этом руководители "Зари" и луганского электровозостроительного завода - базового предприятия этой футбольной команды. Надо было помочь команде выйти из застоя, в котором она пребывала". Как электровозостроительные начальники вышли на Старостина, Бесков не объясняет.

В конце года Бесков принял команду, ничем особым не выделявшуюся на фоне остальных участников второго союзного дивизиона (тогда - второй группы класса "А"). И даже более того: она была склонна выделяться в худшую сторону. По итогам сезона 1964 заняла 21-е место среди 30 участников. Игру ее критиковали в местной прессе (а неместной дела до "Зари" не было вообще). Команда явно "валилась", ведь всего годом ранее она заняла 5-е место - притом, то был год ее дебюта во втором дивизионе, куда луганчане продрались сквозь сито жесточайшего отбора украинской зоны класса Б.

А амбиции у электровозостроителей были далеко не украинского масштаба. И только что ставший первым секретарем Луганского обкома Владимир Шевченко мечтал видеть "Зарю" среди сильнейших команд Союза.

Можно себе представить, с какими чувствами ехал в Луганск Бесков - блистательная звезда послевоенного футбола, только что имевший дело с первосортным кадровым материалом. А тут - второй дивизион... Но, приступив к работе, он скоро к своему удивлению заметил, что задача его увлекла. Да и потом, случись провал в Луганске - на тренерскую репутацию Бескова могло лечь несмываемое пятно. И он старался, как будто готовил команду к борьбе за титул чемпионов страны.

Так в Луганске еще не работали. Бесков решил встряхнуть команду прежде всего повышенными нагрузками - чтобы футболисты реально почувствовали начало новой жизни. Никакой былой расслабухи. Вместо одной - две тренировки ежедневно. Возрастает интенсивность и осмысленность занятий. Для того, чтобы снять психологический негатив от роста нагрузок - тренировки под современную ритмичную музыку (никто до Бескова такое в футболе не применял). Бесков никогда не был мастером душеспасительных бесед - но в "Заре" попытался донести до каждого целесообразность новых подходов. И каждому - обрисовать его перспективы в команде.

По своей тренерской манере, Бесков был человеком прагматичным и безжалостным. Не стеснялся "резать по живому", отсекая от команды даже самых заслуженных. Но в "Заре" он пошел по другому пути. Отчислять никого не стал - но разделил состав на две части. Они тренировались на одном поле, но одна - лучшая - половина наигрывалась как основной состав, а вторая - как ближайший резерв. При этом каждый запасной мог не сомневаться: тренер следит за всеми, путь наверх открыт для любого (что и происходило с несколькими из них).

Весь этот "бесковский комплекс" принес быстрый эффект. "Заря" выдала затяжную беспроигрышную серию и вышла в лидеры второго дивизиона. Восхищенный мэтр спортивной журналистики А. Витт писал в "Известиях": "Лидер второй подгруппы луганская "Заря" - в своем роде уникальная команда. В течение первого круга она была единственной не только во второй подгруппе, но и среди всех 49 команд класса А, не знавшей поражений. Команда набрала рекордное количество очков. Луганцы - в числе сильнейших по забитым мячам и меньше всех пропустили. Это уравновешенная команда, гармонично сочетающая игру в обороне и нападении. Она создана из рядового коллектива усилиями нынешнего тренера Константина Бескова. "Заря" - не команда звезд, но по пути к тому, чтобы стать командой-звездой". Бесков с удовольствием процитировал этот пассаж в своих мемуарах.

Было бы совсем красиво, если бы "Заря" сходу прыгнула в высшую лигу. Но сделать этого не удалось. Легко и элегантно заняв в своей подгруппе 2-е место, "Заря" вышла в финальный турнир, где начались проблемы. В 30 играх - всего 12 побед при 9 ничьих и 9 проигрышах. "Блицкрига" у Бескова не получилось. А больше, чем один год, он луганским проектом заниматься не собирался - как ни упрашивал его Андрей Старостин.

Впрочем, все равно, в канонической луганской футбольной историографии именно Бесков считается зачинателем великих советских побед клуба, и чемпионского титула 1972 - в том числе. Вот, например, что пишут на официальном сайте ФК "Заря": "Была в тренерской карьере у Бескова и луганская "Заря", которую он возглавил в 1964 году. В 1965-ом под его руководством "Заря" поднялась с 21-го на третье место в турнирной таблице первой лиге, заложив основу для выхода команды в высшую лигу в следующем сезоне". На самом деле, оценивать вклад Бескова в луганский футбольный прогресс непросто. Год его работы с командой - все-таки маловато для подготовки фундаментальных сдвигов, которые последовали затем. Не будем также забывать, что перед ним с "Зарей" два сезона работал Герман Зонин, который в конце 60-х вернется сюда и доведет команду до союзного "золота". Так что Бесков, говоря о том, что его сменщик Евгений Горянский получил из его рук боеспособный коллектив и не стал в нем ничего менять - мог бы вспомнить, что этот же коллектив самому ему достался от Зонина. И ведь Бесков тоже не стал устраивать кадровую революцию...

Впрочем, довольно этих теоретических упражнений. Надо остановиться на том, что все тренеры, работавшие с "Зарей" в 60-х, поучаствовали в создании победного фундамента. Кто-то больше, кто-то меньше... Но, в любом случае, Константин Бесков остается самым именитым в перечне главных тренеров команды. Даже при наличии в этом списке таких имен, как Олег Базилевич, Йожеф Сабо, Владимир Бессонов...

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал


God of War получит продолжение, но не в виде игры

God of War получит продолжение, но не в виде игры

Между God of War III (2010) и свежей God of War (2018) утекло много деталей, о которых в игре нет никакой информации. Кратос успел обзавестись семьей, найдя свою новую любовь и вырастив сына. Однако о жизни спартанца после падения Олимпа мы до сих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх