Новости и события » Спорт » Первая леди Днепра рассказала о силе бега, открытии магазина и отношении к экстриму

Первая леди Днепра рассказала о силе бега, открытии магазина и отношении к экстриму

Президент Федерации легкой атлетики Днепропетровской области Марина Филатова и супруга городского головы Днепра в экслюзивном интервью откровенно рассказала о влияние бега на ее жизнь, любви к спорту, открытии спортивного магазина и отношении к экстриму.

Е.Г. - Что для Вас бег и когда Вы поняли, что он должен стать неизменной частью Вашей жизни?

М.Ф. - Я окончательно поняла, что хочу бегать уже после первого полумарафона (улыбается - авт.). Моя семья мечтала, чтобы я пробежала и успокоилась, но не тут-то было. Тогда все только и началось. Я поставила себе более конкретные цели и осознала все силу бега. Тренировки поспособствовал улучшению фигуры и самочувствия.

Персонально для Марины Филатовой, бег - это все. Из хобби спорт перерос во что-то более глобальное и стал неизменной частью ее жизни.

- У меня изменилась вся жизнь и значительно расширился круг общения в спортивной среде. Это значительно помогло в создании бегового клуба "Start Dnipro". Кстати, ему уже исполнилось два года, - подчеркивает она.

Е.Г. - 20 мая в Днепре прошел полумарафон. Когда нужно начинать готовиться к таким событиям? Какие главные советы Вы можете дать? И есть ли шанс у аматора подготовиться за один месяц?

М.Ф. - Безусловно, за месяц аматор не сможет подготовиться. Выходить на дистанцию в 21 км неподготовленным - не рекомендуется. Даже если у человека есть некая генетическая предрасположенность к бегу, как допустим низкий пульс, подходящее атлетическое телосложение. Пробежать полумарафон после месяца подготовки - это все равно, что что пробежать "в сухую". Человек, то может это и выдержит, но потом может случиться все, что угодно. Большие проблемы с суставами и очень тяжелое восстановление. Лучше начинать подготовку за полгода. Например, я готовилась с нуля за 10 месяцев, а здоровому и молодому человеку хватит и полгода тренировок, чтобы пробежать 21 км.

Во время подготовки важно правильно питаться. Людям с лишним весом будет трудно пробежать марафон. За месяц до старта не стоит нагружать себя непосильными тренировками. А чтобы не нагружать печень, следует отказаться от копченных, соленых и сладких продуктов.

Е.Г. - На своей странице в Instagram Вы писали, что в молодости не так любили спорт. Если бы у Вас была возможность, чтобы Вы посоветовали себе 18-летней?

М.Ф. - Если бы я начала заниматься спортом в 18 лет или раньше, возможно, я бы достигла определенной формы значительно быстрее. В 40 мне пришлось хорошо потрудиться над этим. Может быть, если бы я начала бегать в восемнадцать, то уже могла бы и бросить. Хотя, мой тренер говорит, что я бы точно стала профессиональным спортсменом, ведь мой спортивный характер позволяет это.

Я считаю эту профессию престижной. Ведь, благодаря спорту, человек не только преодолевает физические и психологические трудности, он призван защищать честь своей страны.

К сожалению, многие люди не понимают всей ценности этого аспекта, а зря. Я хочу таким людям сказать две очень важные вещи. Во-первых, любительского спорта не существует без профессионального. Без спортсмена-кумира с выдающимися достижениями, - спортсмена-любителя не будет.

Даже такие слабые бегуны, как я, когда выходят на старт парижского марафона и знают, что за несколько минут до меня стартовал великий Мо Фара, это заставляет их выходить на старт вновь и вновь. Только представьте, я занимаюсь одним делом с таким великим человеком! Детей тоже мотивируют заниматься спортом титулованные спортсмены. Идентификация многих стран происходит конкретно через спорт.

Был целый период, когда я приезжала за границу и говорила, что я из Украины. Нашу страну идентифицировали по именам выдающихся спортсменов Андрея Шевченко и Виталий Кличко. А сейчас все ассоциируют Украину, как государство у которого война с Россией (с сожалением - авт.).

Е.Г. - Знаю, что Вы любите ездить на велосипеде и бегать. Есть ли у Вас еще любимые виды спорта?

М.Ф. - Открою небольшой секрет. 2 июля я впервые приму участие в триатлоне на спринтерской дистанции. До лета 2017 года я никогда не опускала голову под воду. Не плавала нечем, кроме женского брасса. А на велосипеде я сидела в возрасте 7-10 лет. В 43 года я села на спортивный шоссейный велосипед, надела велосипедные туфли, которые пристегиваются к педалям. Много раз падала, но продолжала вставать. В общем, иду к своей уели. Единственное, немного боюсь открытого водоема.

Е. Г.- Как Вы относитесь к экстремальным видам? Например, не хотели бы Вы прыгнуть с парашютом?

М.Ф. - Я уверена на все 100 %, что я не экстримал. Я люблю проверять свое тело на выносливость. Мне интересно, на что способна моя психика. В чистом виде экстрим мне неинтересен. Не люблю заниматься тем, что от меня не зависит. Не понимаю людей, которые ради выброса адреналина в кровь совершают безумные поступки. Закрыть глаза и прыгнуть с моста с резинкой? Думать, разобьюсь я или нет? Не вижу смысла таким заниматься.

Мне интересно проверять, на что способен мой разум в плане выносливости, например, на марафонской дистанции. Ведь для преодоления таких расстояний нужно вызреть психологически. Уметь вести внутренний диалог со своей психикой, своим организмом.

Общалась Екатерина Гаценко.

Фото автора, Instagram-страница Марины Филатовой.