Новости и события » Общество » Дело - табак, или как караимы из Кременчуга королями папирос стали

Дело - табак, или как караимы из Кременчуга королями папирос стали

Дело - табак, или как караимы из Кременчуга королями папирос стали

Табак фабрики Дурунча

Табак в России долгое время считался "богомерзким зельем". Как свидетельствуют иностранные путешественники, побывавшие в Москве в середине XVII века, обвиняемому в нюхании табака вырывали ноздри. Легализовал это заграничное зелье лишь Петр I, причем, согласно его указу от 1697 года, табачный дым разрешалось вдыхать и выдыхать только через курительные трубки.

Интересно, что до начала XIX века нюхательный табак в России предпочитали традиционному куреву. К 1812 году в столице империи было всего шесть мастерских, работавших на привозном сырье и производивших крошеный табак для курения. Трубка и сигара постепенно все-таки вошли в аристократический быт, но были страшно далеки от народа. Так продолжалось до середины XIX века, когда массовое производство папирос произвело настоящую никотиновую революцию. Как и в других революциях, повинны в этом... нет, не евреи - по мнению антисемитов, они лишь спаивали русский народ, а вот на курево его подсадили... караимы. Причем, если можно так выразиться, украинского происхождения.

В 1842 году в Кременчуге, на Биржевой улице, была основана крупнейшая в России табачная фабрика купца первой гильдии Дурунча. Годовой оборот фабрики составлял 400 тыс. рублей. Для сравнения: приличный дом стоил несколько сот рублей. Фабрики этой большой караимской семьи были также в Киеве, Вильнюсе и Мелитополе, а фирменные магазины, кроме крупнейших городов империи, открылись в Париже и Берлине.

Реклама фабрики Когена

Как свидетельствует краевед Барух Бавли, караимы начали обживать Кременчуг в 1840-х годах, и именно они стали пионерами табачной промышленности. Уездный Кременчуг в то время превосходил губернскую Полтаву во всех отношениях - здесь было множество промышленных предприятий, крупный транспортный узел, да и по численности населения город обогнал столицу губернии. Караимов было немного - 205 человек по состоянию на 1871 год, но они чувствовали себя отдельной общиной (первая кенасса открылась в 1852 году) и пользовались влиянием.

Так уж сложилось, что в конце ХIX века три крупнейших табачных фабрики Российской империи принадлежали караимам - выходцу из Евпатории Соломону Когену, его родному брату Моисею, а также Исааку Дурунча и Мордехаю Шишману (сестра которого - Эстер - была женой Соломона Когена).

Приехавший в Киев из Крыма Коген, был, как сказали бы сегодня, талантливым маркетологом. Он быстро создал имидж "папироски" как современного и продвинутого продукта в противовес патриархальной, провинциальной и мещанской "понюшки табаку". Не удивительно, что к концу столетия киевляне дымили как паровозы - сигарета стала образом жизни.

Впрочем, толк в маркетинге знала и семья Дурунча. Сохранилась история о том, как молодая жена сына Садука Дурунча - Амалия Львовна - стала живой рекламой папирос свекра, сделав курение модным среди молодых женщин своего круга. Правда, когда врач открыл семье все последствия курения для женского организма, было принято решение о выпуске сигарет с минимальным содержанием никотина. Стоили они недешево и продавались в фирменных жестяных коробках, где была изображена восточная красавица, по словам очевидцев, как две капли воды, похожая на Амалию Львовну.

Коген тем временем продолжал наращивать обороты - в 1887 году по размеру чистого дохода он оказался восьмым среди киевских предпринимателей, опередив "сахарных королей" - Бродского, Терещенко, Зайцева и других.

Соломон был не чужд благотворительности, учредив в родной Евпатории ремесленное училище на 40 учеников, пожертвовав 150 тысяч рублей школе для караимских девушек и, наконец, профинансировав возведение караимской кенассы в центре Киева по проекту знаменитого Владислава Городецкого.

После смерти Соломона Когена брат и племянник продолжили его дело, к 1913 году предприятия семьи ежедневно изготавливали 2 млн сигарет, и на одном только Крещатике компании принадлежало четыре фирменных магазина.

Закат, впрочем, был не за горами - большевики не только конфисковали у Когенов всю собственность (их бывшая киевская фабрика до сих пор производит сигареты и принадлежит сегодня Imperial Tobacco), но и разрушили караимское кладбище на Зверинце, где был похоронен Соломон, и отобрали у киевских караимов кенассу, построенную на средства табачного магната.

Караимская кенасса, Киев

В Кременчуге неизбежный конец оттянули рабочие, так ценившие владельца фабрики - Илью Дурунча, что защитили его дом и имущество от большевистских погромов и экспроприаций. Надолго ли - другой вопрос.

Примечательно, что судьбы кременчугских и киевских караимов снова переплелись уже в 1930-е, когда в здании киевской кенассы, превращенной новой властью в Дом народов Востока, размещалась еврейская капелла "Евоканс", созданная уроженцем Кременчуга Ехошуа Павловичем Шейниным - об этом тоже упоминает исследователь истории караимской общины Барух Бавли.

Эти заигрывания с национальными меньшинствами быстро сошли на нет. Память о Когенах практически стерли, но не менее печально сложились и судьбы потомков клана Дурунча. Речь идет об очень разных людях - кто-то работал в шахте, а кто-то стал белым офицером, но практически все они полностью ассимилировались и ушли от традиций предков. В Киеве на сегодняшний день около 150 караимов, примерно 700 человек проживают в Крыму, что касается Кременчуга, то в городе осталось буквально несколько человек, идентифицирующих себя с этим народом.

В этом здании была лавка Дурунча, Кременчуг

Как и в Киеве, караимское кладбище в Кременчуге (впрочем, как и еврейское, и старообрядческое) было разрушено при Советах, хотя отдельные караимские памятники до середины 1970-х еще можно было обнаружить в районе артиллерийских складов. Сегодня ничто не напоминает о существовании общины, разве что Кременчугская табачная фабрика, находящаяся на той же улице, что в свое время караимское общество, да старый двухэтажный дом, где была табачная лавка Садука Дурунчи, - в самом центре города - сохранился до наших дней - теперь там безликие офисы.

Мила Бабилуа

Дело - табак, или как караимы из Кременчуга королями папирос стали

Дело - табак, или как караимы из Кременчуга королями папирос стали

Дело - табак, или как караимы из Кременчуга королями папирос стали

Дело - табак, или как караимы из Кременчуга королями папирос стали

Дело - табак, или как караимы из Кременчуга королями папирос стали


Минюст США заинтересовался Илоном Маском после его твита

Минюст США заинтересовался Илоном Маском после его твита

Министерство юстиции США начало расследование против компании Tesla после заявлений ее руководителя Илона Маска. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на информированные источники. По информации издания, против компании открыто расследование по подробнее ...

загрузка...

 

Вверх