Новости и события » Экономика » Криптовалюты похожи на мошеннические бизнес-модели: основатель Hotmail

Криптовалюты похожи на мошеннические бизнес-модели: основатель Hotmail

Криптовалюты похожи на мошеннические бизнес-модели: основатель Hotmail

Сторонники криптовалют часто утверждают, что технология, которая лежит в основе криптовалют, повлияет на весь мир, и ее можно сравнить с изобретением Интернета. Однако один из самых успешных предпринимателей в этой отрасли бросил тень на такой прогноз.

В интервью Arabian Business, Сабир Батиа (Sabeer Bhatia), основатель сервиса электронной почты Hotmail, сказал, что криптовалюты используют бизнес-модель, построенную на мошенничестве.

Основная бизнес-модель, из того, что я видел, - это мошенничество. Криптовалюты - это не что иное, как White Papers, надежда на то, каким будет мир,

- сказал он, повторяя критику других криптовалютных скептиков, в частности Уоррена Баффета и Джейми Димона.

Батиа, который продал Hotmail компании Microsoft в начале 90-х за 400 млн долларов, заявил, что пузырь доткомов слишком слабое сравнением для бума криптовалют, поскольку даже такие печально известные компании, как Pets.com, которые были первыми неудачными попытками построения интернет-компаний, в конечном итоге зарекомендовали себя как жизнеспособная бизнес-модель. Основатель Hotmail отметил:

Компании Pets.com и Books.com - это по крайней мере версии платформ электронной коммерции, которые сегодня растут. Они допускали ошибки тогда, но, думаю, что мы делаем все онлайн сегодня. Они были правы... но появились слишком рано и не имели достаточно выносливости, как Amazon.

Он специально выделил IOTA, девятую по величине криптовалюту, рыночная капитализация которой в середине декабря достигла почти 15 млрд долларов, но на данный момент уменьшилась до 3,36 миллиарда долларов. Несмотря на то, что проект подписал ряд партнерских соглашений с такими компаниями, как Volkswagen и Bosch, Батиа заявил, что считает, что ценность токена была вполне спекулятивной.

Существует токен под названием IOTA, построенный на Интернете вещей. Но они никому не продали ни одного устройства. Вся идея заключается в следующем: "В будущем, одно устройство IoT сможет поговорить с другим устройством IoT и решить любую финансовую транзакцию между ними с помощью блокчейна. Это идея. И хотя это никогда не было реализовано, эта идея стоит 15 миллиардов долларов? Правда? Эти значения вполне спекулятивные.

Он утверждал, что в то время, как технология блокчейн может иметь преимущества для трансграничного урегулирования, многие инвесторы, вероятно, потеряют деньги, инвестируя в класс активов, который является "слишком хорошим, чтобы быть правдивым" и, по его мнению, не создает ценности для общества.

Батиа подытожил:

Успешными компаниями за последние 10-15 лет были социальные сети Facebook, WhatsApp, Instagram и даже Uber - это своего рода сеть. Похоже, что криптовалюты пытаются расти как сети, а люди покупают токены, думая, что таким образом участвуют в росте сети. Но какая сеть действительно работает? Основным вопросом является создание ценности для общества - это то, чего они пытаются настойчиво избежать.


загрузка...

 

Вверх