Новости и события » Общество » Комментарий: Кадыров, не грози Слепакову

Комментарий: Кадыров, не грози Слепакову

Комментарий: Кадыров, не грози Слепакову

История с требованием извинений от Семена Слепакова помогает обитателям Кремля в очередной раз выглядеть последними европейцами в окружении дикарей, пишет Александр Плющев.Современный официально одобряемый и допущенный на телевидение юмор в России, как и демократия, суверенный: он может высмеивать кого угодно, кроме первых лиц. Точнее, шутить про Владимира Путина можно, если это завуалированная похвала президенту. Владимир Путин в таком юморе занимает место вроде Иванушки-дурачка в российских сказках: как бы ни были плохи изначальные условия, он всегда выходит победителем, часто не благодаря каким-то своим качествам, а просто потому, что его оппоненты или лучше сказать партнеры - клинические идиоты. Смеющийся таким шуткам Путин на КВН - давно знакомая и даже уже приевшаяся картинка.

Кто-то может меня поправить, дескать, ограничения касаются одного только первого лица, но в том-то и дело, что уже несколько лет, как в России таких лиц два. И второе - вовсе не премьер-министр. Дмитрий Медведев у нас как раз объект самых едких острот, из-за которых порой создается обманчивое впечатление, что в СМИ нет никакой цензуры. Второй - это глава Чечни Рамзан Кадыров, каждое упоминание которого в мало-мальски сомнительном контексте в любой аудитории вызовет комментарий “как бы не пришлось извиняться”. Страху Рамзан Ахматович за семь лет пребывания у власти нагнал нешуточного, особенно с тех пор, как появились его аккаунты в соцсетях. Так что шутить про Путина точно спокойнее.

Слепаков и системный юмор

Впрочем, очередной вирусный ролик талантливейшего артиста и сценариста, бывшего КВНщика Семена Слепакова - более чем соответствует современным понятиям о пределах допустимого. Текст песни рассказывает о том, что российской футбольной сборной на открывающемся чемпионате мира если что и способно помочь, то только страх. Вот так и рождается строчка "Рамзан твердый, как пармезан". Слепаков, работающий с ведущими юмористическими телепроектами больше 10 лет, отлично знает границы допустимого. Другое дело, что была высказана претензия на их пересмотр.

С точки зрения негласно принятого в России подхода к юмору, все нормально: большой любитель футбола Кадыров предстает жестким, но в то же время эффективным менеджером, способным заставить показать результат даже такое безнадежное предприятие как сборная России по футболу образца 2018 года. Что касается сборной, то над ней смеяться было можно во все времена, даже в советские, когда с юмором и сатирой в принципе было похуже, а играли значительно лучше.

Любезности Кадырова

Так бы и остался этот ролик еще одним образцом талантливой, но конформистской шутки времен путинской России и вспомнили бы его, может быть, еще раза два или три - после матчей группового турнира. Но интерес к нему подогрел один из приближенных Кадырова - министр печати Чечни Джамбулат Умаров, который назвал юмор Слепакова низкопробным и призвал его (сюрприз!) извиниться за песню. Неизвестно, выступал он с санкции Кадырова или нет, но обычно подхалимаж не требует никаких санкций, примерно, как задержание полицейскими оппозиционеров: может, конечно, и не наградят, но взыскание точно не наложат.

Ответ поступил нелинейный. Приятель Слепакова, еще один вполне системный артист, любимец главных вечеринок Питерского экономического форума Сергей Шнуров, который отлично знает, что и по какому поводу можно говорить и что нельзя, ответил стихотворением, суть которого очень проста: не нужно устанавливать нам свои порядки, мы, шуты его величества, даже перед самыми могущественными и грозными князьями ответ держать не должны. Что характерно, ответ был адресован не Джамбулату Умарову, а Рамзану Кадырову и, хотя был быстро удален, до адресата наверняка дошел.

Во всяком случае, Кадыров сам посчитал необходимым ответить уже Слепакову, причем в своеобычных стихах весьма примирительного характера. Не обошлось, правда, без приглашения в Грозный для совместного творчества, что некоторые могут воспринять как угрозу, но в целом начавшийся на ровном месте конфликт был исчерпан. Вот так и поговорили: внутрисистемное выяснение отношений о пределах допустимого.

Юмор в России - дело стратегическое

Рамзан Кадыров - сам или с помощью подручных - постоянно пробует эти границы на прочность и, по возможности, отодвигает их от себя. Но юмор - дело стратегическое, а такие, как Слепаков или Шнуров, не говоря уж об Урганте - чрезвычайно ценные, штучные специалисты, которые держат значительную часть условного среднего класса на вполне конформистской орбите, которая описывается примерно так: "Да, вокруг много идиотизма, но это даже весело, короче, жить можно".

Подобные сюжеты с грозным требованием публичных извинений по поводу и без, конечно же, невозможны в свободной стране. Уровень этого разрыва демонстрирует недавняяистория с Робертом Де Ниро, который может послать президента в прямом эфире церемонии вручения национальной премии. И никто не испугается за дальнейшую судьбу актера, а президент на следующий день ответит ему в твиттере. Речь не об уровне культуры или IQ, а именно о степени свободы.

Шнуров: суд сильнее автомата?

В Кремле любят выглядеть мудрыми и разумными, эдакими последними европейцами на фоне диких или мракобесных историй. Не нравится, что предлагают ультраконсерваторы? Так есть мы, умеренные. Опасаетесь, что интернет превратят в чебурнет - мы тоже против резких шагов. Возмущены тем, что порядки, привычные на далеких окраинах, привозят в Москву? Решим и этот вопрос.

Как пишет Сергей Шнуров: "И, конечно, есть тут суд. Нет, пока не шариата. Да, Рамзан, не обессудь. Суд сильнее автомата". Ну как тут не проникнуться великодержавными настроениями, хотя бы и ненадолго? Неважно, что речь идет об абстрактном суде истории, а не, как специально помечает автор, о Басманном правосудии, - звучит все равно весьма духоподъемно.

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.


Марадона: Аргентина не знает, во что она играет, у нее нет...

Марадона: "Аргентина не знает, во что она играет, у нее нет плана"

В эфире венесуэльского телеканала TeleSUR Диего Армандо Марадона раскритиковал игру аргентинской сборной и ее тренера. "Я чувствую ярость, которую невозможно передать. Это внутренний гнев, потому что те, кто носят футболку сборной Аргентины не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх