Новости и события » Политика » Горбатюк: У нас часто реформы делают для показухи, чтобы только объявить, что они происходят

Горбатюк: У нас часто реформы делают для показухи, чтобы только объявить, что они происходят

Горбатюк: У нас часто реформы делают для показухи, чтобы только объявить, что они происходят

Начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что проблемы с созданием Государственного бюро расследований в Украине привело к тому, что преступления некому расследовать.

Украинские власти Об этом 14 июня заявил начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк во время пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Государство не учится на своих ошибках и реформы, которые, по идее, должны улучшать работу правоохранительных органов, в первую очередь в обеспечении защиты прав граждан, они создают проблемы", - отметил он.

Горбатюк пояснил, что власти надеются решить проблему, создав новую структуру с нуля, однако преступления происходят ежедневно и их надо расследовать.

"Законодатели принимают законы, надеясь, что создание органа с нуля, сразу решит все проблемы. Забывая регламентировать переходный период. Эта же проблематика существует с созданием Государственного бюро расследований (ГБР)", - отметил он.

Начальник департамента подчеркнул, что с 20 ноября в Украине не существует подразделения, которое расследует преступления, подследственные ГБР.

"Уже 7-8 месяцев нет. И все спокойно сидят. Президент, Верховная рада. Хотя ничего в этом сложного нет, были те же самые следователи прокуратуры, которые могли продолжать расследование, завершая его", - подчеркнул Горбатюк.

Он рассказал, что теперь расследования проводятся в ручном режиме, а следователи могут дать отписку, что не в состоянии проводить дальнейшее расследование. Начальник департамента также пожаловался, что законопроект про ГБР требует существенных доработок и теперь уже подписанный закон пытаются в спешке исправить.

"У нас часто реформы делаются для показухи, чтобы только объявить, что они происходят. Забывая совсем про качество и про то, что правоохранители ежедневно должны защищать общество от преступлений", - подытожил он.

Закон о Государственном бюро расследований был принят Верховной Радой 2 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. Президент подписал его в январе 2016 года, а 1 марта закон вступил в силу.

16 ноября 2017 года конкурсная комиссия избрала Романа Трубу директором Государственного бюро расследований, Ольгу Варченко - первым заместителем главы ГБР, а Александра Буряка - замдиректора бюро.

С 20 ноября только следователи ГБР имеют право заниматься расследованием преступлений, совершенных экс-президентами, высшими государственными чиновниками, членами Центральной избирательной комиссии, депутатами Верховной Рады, руководством Генеральной прокуратуры Украины, главой Национального банка, судьями, правоохранителями, чиновниками антикоррупционных органов.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что формирование штата Госбюро расследований может затянуться на год. По его словам, в течение этого времени следствие придется вести Службе безопасности Украины и Министерству внутренних дел при сотрудничестве с бывшими следователями прокуратуры, которые будут называться процессуальными руководителями.

20 декабря Труба отмечал, что формирование штата зависит от работы конкурсной комиссии.

6 февраля 2018 года он призвал парламент "как можно скорее" принять поправки к закону о ГБР, которые позволят проводить конкурсы на руководящие должности в бюро самому ГБР.


Госбюро расследований выбрало 212 следователей в...

Госбюро расследований выбрало 212 следователей в территориальные управления и завершило конкурс

Все победители конкурса на должности следователей в территориальные управления Государственного бюро расследований Украины должны пройти психофизиологическое исследование с применением полиграфа. Государственное бюро расследований (ГБР) Украины подробнее ...

загрузка...

 

Вверх