Новости и события » Общество » Медреформа: определился лидер в подписной кампании. Узнайте, кому мариупольцы доверили свое здоровье

Медреформа: определился лидер в подписной кампании. Узнайте, кому мариупольцы доверили свое здоровье

Медреформа: определился лидер в подписной кампании. Узнайте, кому мариупольцы доверили свое здоровье

Кампания по подписанию деклараций с семейными врачами, терапевтами и педиатрами началась всего 2 месяца назад, но ее никак нельзя назвать вялой. По состоянию на 24 мая в Мариуполе заключили декларации с врачами 68868 человек (14,5 % от общего числа жителей). Для сравнения: месяц назад подписантов было всего 14 тысяч, то есть в пять раз меньше.

Сегодня в Мариуполе уже определился безусловный лидер. Наталья Бурмистрова, семейный врач ЦПМСП №1, первая в Мариуполе подписала 2000 деклараций.

Мы решили пообщаться с доктором и разузнать, как ей это удалось, и почему именно ей люди так охотно доверяют самое ценное - свое здоровье.

Наталья Бурмистрова живет в Талаковке, работает в Сартане. Но если вы подумали, что с ней подписали договора только потому, что больше не с кем, то вы ошибаетесь. В ЦПМСП №1 работают пять врачей общей практики, однако пока что никому из них не удалось добиться таких результатов.

«Да это потому, что наша Наталья Михайловна - молода, полна сил, и ей все интересно. Приведу один пример. Вот сейчас реформа дает врачам право консультировать по телефону. Так она уже давным-давно, без всякой реформы раздала всем своим пациентам личный мобильный номер, и они звонят ей в любое время дня и ночи. Конечно, пациентам нравится такое отношение. Не у всех из нас хватает сил постоянно работать в таком режиме», - говорит заведующая амбулаторией №4 Светлана Девятая.

«А как вы к пришли к пониманию того, что можно работать именно так?» - интересуюсь у Бурмистровой.

«Да как... Практическим путем. Исключительно практикой. Я своих пациентов за 10 лет всех знаю. Кто чем болеет, кто чем дышит. Бывает множество вопросов, которые можно решить с пациентом, не требуя его личного присутствия в амбулатории. Часто достаточно задать несколько вопросов, чтобы понять, насколько серьезна проблема, можно ли остаться дома либо надо срочно направлять человека в больницу. Хронические пациенты, например, уже лучше меня знают свой организм и свою болезнь, зачем же им идти на прием, стоять в очереди под кабинетом, если можно просто позвонить», - говорит Наталья Михайловна.

Наталья Бурмистрова закончила Луганский медицинский университет в 1999 году. «Реформировалась» вместе с Минздравом. Шесть лет училась на семейного врача, потом семейную практику свернули, и интернатуру уже проходила как терапевт. В Рубежном работала терапевтом, а потом программу семейных врачей снова возобновили.

В Мариуполе работает с 2008 года уже как семейный врач. Почти 20 лет она лечит взрослых людей. И вот совсем недавно стала вести и детей с рождения. Коллеги считают это подвигом, потому что ответственность - огромная.

«Но ведь смысл семейной медицины именно в этом - вести всю семью. Да у меня и выхода нет. Нельзя бояться. В Сартане педиатра нет уже два года. Представьте, каково мамочке ехать в город с грудничком. Вот и решилась. Тем более, что людей хорошо знаю. Я лечила мам этих малышей, которых сейчас веду. Конечно, очень переживаю. Период от нуля до двух самый ответственный. Боюсь что-то упустить. Но, слава богу, городские педиатры... всегда на связи, консультируют. При малейших сомнениях мы берем «неотложку» и везем ребенка в город. Иногда нам говорят: вы перестраховались, необходимости в госпитализации нет, но зато расписывают подробные рекомендации. И это тоже очень хорошо».

Педиатра нет давно не только в Сартане, но и в Талаковке, и Павлополе. Павлополь вообще относится к Волновахскому району. Это ужасно неудобно. Добираться туда с детьми - это затратно и по деньгам, и по времени. Вот и обращаются к семейному врачу Бурмистровой за помощью отовсюду.

Неудивительно, что с таким отношением первыми стали заключать договора с Натальей Михайловной именно молодые мамы. Подписывали декларацию на ребенка, ну заодно и на всю семью.

«Мне с самого начала было интересно, что из этого получится. Даже задачу себе поставила - до конца апреля подписать тысячу человек. Так медленно кампания начиналась. Люди шли неохотно, не понимали, зачем это надо. Тут надо учесть, что Донецкая область уже была однажды пилотным проектом в реформе медицины, и многие уже подписывали договора с врачами. И такие люди считали, что раз уже однажды это сделали, больше ничего подписывать не нужно. Приходилось переубеждать. И, конечно, я не справилась бы без своих медсестер. На их плечи легла основная работа по подписанию деклараций», - поясняет доктор.

У Натальи Бурмистровой две медсестры - одна взрослая, другая детская. Начиная с 1 апреля, обе засели за телефоны и стали обзванивать пациентов.

«У меня-то телефоны всех мамочек есть, я первым делом их и обзвонила. Мы не агитировали подписывать декларации конкретно с Бурмистровой. Мы просто рассказывали о необходимости это сделать, о возможностях. Можно же ведь и в город поехать и выбрать там любого врача. Люди сами принимали решение», - говорит детская медсестра Людмила Кунегина.

Женщины трудились, не покладая рук, а специфика поселковой местности вынуждала их работать даже дома. «Ну не откажешь же, если пришли домой», - говорит медсестра Вероника Коновалова. У нее дома есть личный компьютер, так что вечерами прямо на дому разворачивался «мобильный офис» медсестры. Люди приходили, приносили необходимые документы, подписывали декларации.

К слову, о документах

Для заключения декларации с врачом нужны только три вещи: паспорт, идентификационный код и мобильный телефон. Если телефона нет, тоже не беда. Врач просто отсканирует документы. Но сейчас людей без мобильных очень мало. Так что здесь проблем нет. Сложности доставляет компьютерная программа, которая пока что временами тормозит. И тогда пятиминутное дело сильно затягивается.

«Вот в этом месяце программа несколько дней не работала. Люди приходили, и зря. Это раздражает и пациентов, и врачей, конечно», - поясняет Вероника Коновалова.

Если же вы заключаете декларацию на ребенка в возрасте до 14 лет, тогда родителям, помимо своих документов, необходимо и свидетельство о рождении ребенка.

В итоге для подписания декларации пациенту нужно сделать всего три шага:

1. Взять паспорта, ИНН, свидетельство о рождении ребенка и мобильные телефоны

2. Прийти к врачу, передать документы

3. Подписать распечатанную врачом декларацию и продиктовать врачу персональный код, который приходит в виде СМС на телефон (для активации декларации в системе).

Самые распространенные вопросы, которые задавали Наталье Бурмистровой

«Зачем вообще подписывать декларацию?»

Ответ: подписание декларации - не обязанность, а право. Если не хотите - можете ничего не подписывать. Но тогда больница не получит средств на ваше лечение. Подписать декларацию можно в любое время - заранее или при первом обращении к врачу. Конечного срока подписной кампании МОЗ не устанавливает. Однако начиная с 2020 года, если вы отказываетесь заключать договор с врачом, вам придется оплачивать его услуги самостоятельно (за исключением экстренной помощи, которая при любых обстоятельствах оказывается бесплатно). И тогда МОЗ не сможет нести ответственность за качество предоставляемой пациенту услуги.

«А что же делать с узкими специалистами? С ними тоже нужно подписывать декларации?»

Ответ: нет, это касается только первичного звена - терапевтов, педиатров и семейных врачей. Система работы с узкими специалистами остается в целом такой же, как и была. Единственное изменение: попасть к хирургу, лору или эндокринологу вы сможете только по направлению вашего семейного врача. Он определяет, насколько вам необходим такой визит.

О медреформе с оптимизмом

Наталья Бурмистрова и ее команда с оптимизмом смотрят на реформу. Просто потому, что дальше так работать, ничего не меняя, нельзя.

Сегодня на первичном уровне слишком много проблем, чтобы все оставлять как есть. Техническое оснащение амбулаторий слабое, машин у врачей нет, а покрывать большие расстояния, особенно в сельской местности, без авто невозможно. Врачи стоят «в очереди» на автомобиль неотложной помощи, а это - драгоценные часы, которые могут стоить человеку жизни. Бумажная волокита, отсутствие нормального электронного документооборота убивает время врача. Зарплаты низкие, доплат за переработку нет никаких (сегодня зарплата квалифицированного врача почти такая же, как у санитарки). Молодежь оставляет профессию, как результат - дефицит кадров. А в поселках, таких, как Талаковка, Сартана, еще и фактор войны влияет.

«Я понимаю логику реформы. Но если вы меня спросите, верю ли я, что все получится, что у меня будет большая зарплата, достойная моего труда, что у моих медсестер будет зарплата не меньше 15 тысяч грн, что у нас появится свой аппарат для ультразвукового исследования, служебная машина у каждого семейного врача, то я вам скажу: не верю. Наверное, просто потому, что в хорошее труднее верить».

Тем не менее, Наталья Бурмистрова сама становится частью реформы, активно включаясь в процессы, и не устает объяснять суть предстоящих перемен коллегам и пациентам.

Вопросов еще очень много. Именно поэтому в Мариуполе организуют встречи с участием комитетов самоорганизации населения, общественных организаций, родительских комитетов, просто активных граждан. В ходе этих встреч главное о реформе людям поясняют медицинские эксперты. Они рассказывают, какие новые возможности появляются у пациентов после подписания декларации, и готовы отвечать на любые вопросы. Информацию о таких встречах можно получить в Фонде развития Мариуполя, на базе которого они проходят.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Врачи, подписавшие больше всех деклараций в своих амбулаториях и поликлиниках:

ФИО лечащего специалистаКоличество подписанных деклараций
ЦПМСП №1
Бурмистрова Наталия Михайловна2000
Худолий Лидия Вячеславовна553
Кандудина Любовь Илларионовна1049
ЦПМСП №2
Погорелова Татьяна Геннадиевна1036
Константинова Наталья Владимировна482
Мотренко Людмила Владимировна749
ЦПМСП №3
Слуцкая Ирина Леонидовна1105
Бляшинская Лилия Ивановна938
Яценко Татьяна Анатольевна697
ЦПМСП №4
Акишина Людмила Григорьевна730
Бурыкин Александр Юрьевич450
Тихонова Леонора Сергеевна782
ЦПМСП №5
Губенко Людмила Порфириевна1472
Смирнова Ольга Николаевна610
Генов Геннадий Анатолиевич1188
ЦПМСП №6
Таушан Андрей Дмитриевич778
Були Валентина Гриро478
Таран Вероника Владимировна1317

Проект «Доброжелательная медицина» реализуется ОО «Фонд развития Мариуполя»в партнерствес Мариупольским городским советом в рамках проекта «Укрепление общественного доверия» (UCBI II), финансируемогоАгентством США по международному развитию (USAID).

Медреформа: определился лидер в подписной кампании. Узнайте, кому мариупольцы доверили свое здоровье

Медреформа: определился лидер в подписной кампании. Узнайте, кому мариупольцы доверили свое здоровье

Медреформа: определился лидер в подписной кампании. Узнайте, кому мариупольцы доверили свое здоровье


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх