Новости и события » Политика » Порошенко: Буду делать все возможное, чтобы антикоррупционный суд создать до начала президентской кампании

Порошенко: Буду делать все возможное, чтобы антикоррупционный суд создать до начала президентской кампании

Порошенко: Буду делать все возможное, чтобы антикоррупционный суд создать до начала президентской кампании

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что не уверен в поддержке украинским политикумом инициативы о запуске антикоррупционного суда до президентских выборов.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам пообещал способствовать созданию антикоррупционного суда до выборов президента Украины 2019 года. Об этом сообщает Администрация Президента Украины.

"Я буду делать все возможное, чтобы антикоррупционный суд создать до начала президентской кампании. Речь идет не только о создании условий для конкурса, но и завершить конкурс, сформировать суд и запустить", - сказал Порошенко.

По его словам, в поддержке инициативы украинским политикумом уверенности нет.

"Но это точно будет поддержано. Эта моя инициатива будет поддержана украинским народом. Точно эта инициатива будет поддержана украинским обществом. И точно эта инициатива будет поддержана нашими партнерами. И поэтому я буду очень решительно наводить порядок и обеспечивать скорейшее создание суда. Так же, как мы сделали со многими другими реформами", - отметил президент.

7 июня Рада приняла законопроект об антикоррупционном суде во втором чтении. В окончательной редакции закона указано, что Высшая квалификационная комиссия судей сможет преодолеть недопуск кандидата в судьи, если заручится поддержкой трех из шести международных экспертов. Согласно закону, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

11 июня Порошенко подписал закон об антикоррупционном суде.

В Центре противодействия коррупции и Transparency International призывают исправить норму об апелляциях.

В профильном комитете Рады заверили, что эта поправка прошла все стадии согласования. Согласно коммюнике, это была рекомендация экспертов Венецианской комиссии. 21 мая комитет учел ее, так как в противном случае передача дел "привела бы к перегрузке судей Высшего антикоррупционного суда, учитывая значительное количество дел, которые рассматриваются в судах первой и апелляционной инстанций".

В Венецианской комиссии сказали, что не имеют отношения к этой норме.

14 июня Порошенко подал в Высший совет правосудия законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда.


Не националисты, а патриоты : чем опасны австрийские правые...

Не националисты, а "патриоты": чем опасны австрийские правые хипстеры?

В Австрии растет популярность молодежного движения идентаристов: их цель - сократить поток мигрантов и сохранить европейскую идентичность. Чем можно объяснить его успех? Репортаж DW.Осенней ночью 2016 года группа молодых австрийцев подогнала к подробнее ...

загрузка...

 

Вверх