Новости и события » Общество » Доктор Осень: врач, который спас тысячи павлоградцев

Доктор Осень: врач, который спас тысячи павлоградцев

17 июня отмечают день медицинского работника. В истории Павлограда был медик, которого знают далеко за пределами Украины - это Манфред Генрихович Эсси-Эзинг. «Доктора Эссена», «Доктора Осень» как его называли, во время оккупации нацисты назначили главным врачом Павлоградского лагеря военнопленных. Объявляя заключенных тяжело больными или умершими, доктор Эссен спас около 6 тыс. человек от угона на работу в Германию. Примерно тысяча этих спасенных были партизанами и подпольщиками - многие из них в дальнейшем инициировали Павлоградское восстание 1943 года. Не только из-за венчика седых волос, но и за характер, подпольной кличкой Эсси-Эзинга было «Святой».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

Немец по национальности, Эсси-Эзинг родился в 1902 году в Енакиево. До войны работал главным врачом и рентгенологом детского санатория в Мисхоре (Крым). В июне 1941 года ушел на фронт. Так он описывал тот день, когда попал в плен:

«... Во время большого окружения под Харьковом в 1942 г. медсанбат, где я был главным врачом, оказался в тылу врага. На всех раненых нас было только двое «дееспособных» - я и восемнадцатилетняя Катя. Охрана погибла, защищая госпиталь. Мы перетащили раненых в лес в укрытие. Скоро был тяжело ранен и я. Когда очнулся, Катя и еще несколько женщин из соседней деревни на санях увозили всех нас дальше, в лес. Там и проработал несколько недель наш госпиталь: операции я делал сидя, инструмент - пила, наркозом служил самогон, который приносили из деревни. Если бы не Катя и не деревенские ее помощницы, мы бы все погибли.

Лежачих женщины разобрали по домам, а мы, те, кто мог ходить, стали пробираться к своим. Но столкнулись с регулярной частью фашистов, и все, кто остался в живых, попали в плен. Когда нас, раненых, больных, выстроили в шеренгу, офицер сказал Кате: «Выходи, пойдешь со мной...» Не хотелось мне открывать свое знание немецкого языка, но надо было выручать нашу спасительницу... Я вышел вперед и сказал по-немецки:

- Прошу оставить медсестру с нами, так как это моя жена

- Вы врач? - спросил офицер.

- Врач.

- Немец?

- Немец.

- Будете врачом концлагеря.

Так началась моя служба в лагере военнопленных в Павлограде. Каждый день в лагере погибали сотни людей. Надо было спасать их. Годилось любое средство, и нашим врачебным оружием стала... смерть. Я и двое моих помощников-фельдшеров выбрали нескольких пленных, которым угрожало уничтожение в первую очередь, и объявили их инфекционными больными. В этой первой группе была наша Катя, еще одна женщина - Полина, комиссар батальона. Через несколько дней наши больные «умерли» - инъекция составленного мной лекарства сделала их неподвижными на несколько часов. Представляете, что должны были пережить эти совсем молодые люди! Поэтому, когда я делал укол, каждому объяснял, что они будут чувствовать, и успокаивал:

- Когда умрешь - не бойся, обязательно воскреснешь!

КАК «ВОСКРЕСАЛИ» ПАРТИЗАНЫ

Обреченных людей называли «инфекционными больными» и отправляли в барак с надписью «Тифозный». Немцы заходить в него боялись. Оттуда «больных» по переводили в инфекционную больницу, где они «умирали». Следующая группа подпольщиков - медсестры и санитарки ночью забирали «умерших» из морга, одевали (существовала специальная подпольная швейная фабрика, где шили для них одежду) и переправляли к партизанам.

Однажды немцы готовили к отправке военнопленных. Эсси-Эзингу поручили отсеять слабых и больных. Ему удалось отобрать около ста военных, которых спрятали в бараке с туберкулезными больными. Еще около ста человек действительно больных оставили на виду, сказав, что это - заразные больные, специально оставленные для заражения советских бойцов... В результате ни один человек не был расстрелян.

Как врача высокой квалификации, доктора Эзинг перевели из концлагеря в центральную больницу Павлограда рентгенологом. Рентген-кабинет стал одной из главных явок подполья. В архивах больницы хранились сотни снимков многолетней давности - больных туберкулезом, язвой желудка, искривлением позвоночника, - и каждый снимок был использован сотни раз: для спасения молодежи от угона на каторгу в Германию. Тысячи павлоградцев, освобожденные как «непригодные к труду», тоже уходили в подполье.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

После войны, с 1950 года работал главврачом в лагере «Артек». На пенсии - консультантом-рентгенологом санатория в Ялте, где и скончался в 1977 году.

Несмотря на все заслуги, Эсси-Эзинг до старости называл себя латышом. После войны к немцам в СССР продолжали относиться с предубеждением. В своих немецких корнях Манфред Генрихович признался только в 70-х, незадолго до смерти.

Поэт Андрей Вознесенский написал о Манфреде Генриховиче Эсси-Эзинге балладу «Доктор Осень».

«Рослый латыш в чесучовой рубашке, - расскажет о своем герое поэт. - Он поразил меня северным сиянием глаз. Будучи в плену, став главным врачом Павлоградского лагеря, окруженный смертью, подозрительностью, он превратил госпиталь в комбинат побегов к партизанам. Провоцируя признаки страшной болезни, он «списывал» людей, «живые трупы» вывозили из лагеря. Так было переправлено к партизанам около 1 000 человек, а еще 5 000 было спасено от угона в Германию [...] Когда «Литературная газета» напечатала отрывки из поэмы, я получил от Манфреда Германовича открытку. И я счастлив, что моему герою стихи понравились».

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх