Новости и события » Культура » Чем можно помочь, когда человек умирает

Чем можно помочь, когда человек умирает

Чем можно помочь, когда человек умирает

Эти люди для безнадежно больных - чужие, не родственники и не друзья. Но они готовы пройти последний этап, сопровождая умирающего. В последние минуты они рядом.

"Дом упования" ("Haus Zuversicht"), - так называется хоспис в Бетеле (Bethel), открывшийся в 1998 году. В просторной столовой стоит пианино, на столе свежие цветы в вазе, на стенах картины, за окном - ухоженный сад. За столом - гость (здесь никого не называют пациентами) хосписа, пожилой мужчина в инвалидной коляске. В хосписе он уже неделю, говорит он слабым голосом. Он очень рад, что его не оставили умирать одного. Здесь ему хорошо и спокойно, добавляет мужчина и просит вывезти его на террасу - покурить.

"Для многих наш хоспис, обустроенный на десять мест, - последнее пристанище", - говорит директор "Дома упования" Ульрике Любберт (Ulrike L?bbert). "Входя в дом, я первым делом проверяю, горит ли свеча. Когда один из гостей умирает, мы зажигаем свечу в коридоре", - поясняет она в интервью DW. Для посетителей хоспис открыт круглосуточно. Здесь делают все, чтобы помочь умирающему провести последние дни достойно, без страха и боли, а главное - не в одиночестве.

Хоспис в Бетеле - один из 236 стационарных учреждений в Германии для тех, у кого шансов на излечение и выздоровление не осталось. Кроме того, по всей стране более 1500 центров координируют работу амбулаторных хосписов.

Хоспис "на дому"

Современное хосписное движение в Германии получило широкую поддержку в 80-е годы XX века. Оно и сегодня делает ставку на волонтеров. Sterbebegleiter, - так здесь называют человека, который "сопровождает умирающего", это добровольцы со специальной подготовкой. Они же и спутники скорбящих родственников, поясняет Мартина Керн (Martina Kern), руководитель организации аlfa Hospiz NRW в Бонне.

Обучение проходит в течение нескольких месяцев, один-два раза в неделю. "Кроме юридических вопросов и основ ухода за больными, большое внимание уделяется при этом психологическим аспектам, требующим откровенного отношения к теме смерти", - подчеркивает Мартина Керн в интервью DW.

На практике это выглядит так: волонтер навещает доверенного ему человека один-два раза в неделю, беседует с ним, отвозит (если это возможно) туда, куда он пожелает, отвечает на вопросы, читает вслух... "Или просто находится рядом с ним", - говорит Ренате Вагнер (Renate Wagner) из Кельна. "Иногда самое лучшее, что можно сделать, - просто побыть рядом, подержать за руку", - делится она своим опытом в интервью DW. Выйдя на пенсию, бывшая учительница решила пройти подготовку и обратилась в ближайший координационный центр хосписов города.

Вот уже шесть лет она сопровождает пожилых пациентов до самого конца. К каждому из них требуется индивидуальный подход, когда необходимо учитывать состояние умирающего, его духовные, религиозные и социальные потребности. Но, самое главное, человека необходимо воспринимать таким, какой он есть, и быть с ним предельно честным, считает Ренате Вагнер.

То, чем делятся умирающие со своими "спутниками", разглашению не подлежит. Потребность поделиться пережитым возникает и у самих волонтеров: обсудить наболевшее они могут со своими коллегами. Встречи проводятся регулярно, обычно раз в месяц, поясняет Мартина Керн.

Слушать умирающего

Научить человека этому сложному дело невозможно. Невозможно и представить себе, как происходит уход человека из жизни. Очень важно уметь слушать умирающего, внимать ему - это один из основных навыков сотрудников хосписа. "Кто-то сравнивает умирающего с дирижером, который задает ритм, а окружающие его люди - оркестр, им нужно следовать этому ритму", - рассуждает Урсула Фюльбир (Ursula F?llbier), координатор амбулаторного хосписа клиники Malteser Klinik в Бонне. Философствовать о смерти неуместно. "Правильнее дать пациенту высказаться, изъявить какое-то желание и подумать, как его исполнить", - подчеркивает Урсула Фюльбир в интервью DW. Однажды несколько волонтеров исполнили последнее желание умирающей матери троих детей и отвезли ее вместе с семьей к морю. "Несмотря на сильнейшие боли, женщина казалась совершенно счастливой", - вспоминает она.

Умирающий - до последнего вздоха живой человек, и воспринимать его следует именно так, настаивает Урсула Фюльбир. Задача сопровождающих его людей - обеспечить, насколько это возможно, эмоциональный и физический комфорт. Нередко родственникам и близким пациента дается с трудом понять и принять это. "Им, например, сложно осознать тот факт, что в ожидании смерти человек не испытывает ни голода, ни жажды", - отмечает координатор амбулаторного хосписа. Принцип сострадания, которому следуют "сопровождающие умирающего" заключается в умении настраиваться "на волну" умирающего, не растворяясь при этом в его страданиях, подчеркивает она. "Умирающим мы предлагаем составить мемуары для своих родных и близких. Так родственникам легче пережить период траура", - рассказывает Урсула Фюльбир.

Избавиться от страха перед смертью

Кто-то из волонтеров быстро находит подход к пожилым людям, кому-то легче общаться с детьми или подростками. "Пока мои дети были маленькими, я была просто не в состоянии работать с умирающими детьми и подростками", - признается Урсула Фюльбир. Теперь она занимается координацией работы волонтеров, сопровождающих пациентов всех возрастных групп.

Среди огромного количества добровольцев - более 9 тысяч только в Северном Рейне - Вестфалии. В основном это женщины, средний возраст которых - 50-55 лет. "Спутник" умирающего - это не профессия, а призвание, считает Урсула Фюльбир. И приходят к нему по разным причинам: смерть близкого человека, желание помочь друзьям или знакомым, собственные страхи.

Ренате Вагнер из Кельна помогала пациентам в больнице еще в студенческие годы. Выйдя на пенсию, бездетная женщина задумалась о будущем. Общение с умирающими помогает ей избавиться от страха перед смертью, позволяет взглянуть на жизнь по-другому, пересмотреть собственные цели, мечты и желания, отделить важное от второстепенного, подчеркивает она.

Чем можно помочь, когда человек умирает

Чем можно помочь, когда человек умирает


Семья спасалась от бандитов, которые ворвались в дом,...

Семья спасалась от бандитов, которые ворвались в дом, бегством через окно

Мелитополь и район продолжает терроризировать банда налетчиков, причастная к множеству разбоев. Обычно преступники врываются в дома зажиточных селян и горожан, требуя деньги и ценности. В этот раз у членов ОПГ вышла осечка - от них сбежала целая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх