Новости и события » Происшествия » В Николаевской области орудовал молодой мошенник под руководством куратора из Луганска

В Николаевской области орудовал молодой мошенник под руководством куратора из Луганска

В Николаевской области орудовал молодой мошенник под руководством куратора из Луганска

Сколько уже написано статей о мошенниках, которые «разводят» доверчивых людей по телефону. Однако простаки продолжают попадаться на удочку аферистов, которые работают по хорошо отработанной простой схеме.

Мама, я совершил ДТП

Ночью в квартире раздается телефонный звонок, и строгий мужской голос вещает: «Ваш сын (внук) у нас в полиции!». Затем в трубке звучит тревожный голос «сына» или «внука»: «Мама (бабушка), я совершил ДТП (избил парня). Пострадавший в больнице в тяжелом состоянии. Если ему не сделают операцию, он умрет. Но для этого нужна крупная сумма денег». А его подельник официальным тоном заявляет: «Я помощник следователя прокуратуры! У вас есть время до утра, чтобы «решить вопрос» и не доводить дело до суда. В противном случае вашего родственника посадят, и надолго. Поэтому думайте...».

Человек, которому позвонили, шокирован. Немного опомнившись, он интересуется ценой вопроса. Поняв, что клиент попал на крючок и готов платить, «помощник прокурора» называет конкретную сумму. Получив согласие, аферист просит уточнить адрес. «Деньги вложите в конверт и выходите на улицу, там вас будут ждать», - говорит он. И жертва вместо того, чтобы убедиться, что родственник в это время спит дома, лихорадочно собирает деньги и, вложив их в конверт, выходит на улицу. Действительно, у подъезда уже стоит такси, а рядом человек. Он берет конверт, ныряет в машину, и она срывается с места.

Иногда случается, что у жертвы нет озвученной «помощником прокурора» суммы. Тогда происходит торг, и стороны всегда приходят к компромиссу. В любом случае потерпевший лишается всех имеющихся у нее денег.

Лишь придя домой и залпом выпив успокоительного, обманутый человек звонит сыну или внуку. И тут оказывается, что тот ни в какое ДТП не попадал и никого не избивал, а спокойно отдыхает дома.

Еле дождавшись утра, обманутый мчится в отдел полиции, где пишет заявление. А там подобных лежат десятки. С начала года в Николаевской области зафиксировано свыше 700 заявлений по фактам мошенничества. Значительное количество из них - «развод по телефону». Ранее такие хитрые преступления в большинстве своем переходили в разряд «глухарей». Но работники уголовного розыска Николаевского областного управления полиции уже накопили большой опыт по борьбе с таким видом мошенничества. И все чаще «разводилы» оказываются на скамье подсудимых. Так, недавно была осуждена к четырем годам лишения свободы пособница телефонного мошенника, которая в этом дешевом «спектакле» выполняла роль гонца. Задержаны и ждут решения суда другие проходимцы.

Здравствуйте, я из прокуратуры

Недавно розыскники вычислили одного такого афериста и взяли его с поличным. Этому предшествовала целая история. Жительнице города Николаева позвонил незнакомец и, представившись «помощником следователя прокуратуры», заявил, что ее сын влип в неприятную историю. Мол, он совершил ДТП, и пострадавший умирает в больнице. Ему нужна операция, а это стоит денег. Расстроенная женщина собрала и вынесла гонцу все свои сбережения: 1500 евро и 20 тысяч гривен. Потом вернулась домой и тут же позвонила сыну. Тот ошарашил ее известием: никого он не калечил.

Потерпевшая обратилась в полицию. Это был не первый случай, когда жульничал «сотрудник прокуратуры», которого потерпевшие описывали как «интересного и прилично одетого молодого человека». Для начала сыщики проанализировали географию действий афериста и обратили внимание на одну деталь: по датам выходило, что сначала жертвами были жители одного района, а спустя время - другого. Интуиция подсказала операм, что орудует гастролер. А раз так, он вряд ли будет «светиться», снимая номера в отелях. Скорее всего, живет на квартире. Сыщики обратились за помощью к риэлторам. И вскоре это принесло удачу. Увидев фоторобот преступника, одна из риэлторов сказала, что это ее клиент, которому она недавно подобрала уютную квартиру недалеко от центра города. И назвала адрес, где поселила «прокурора». Далее все было делом оперативной техники. Сыщики установили за квартирантом наблюдение и заметили странность в поведении этого типа. Днями он просиживал дома и лишь изредка выходил из квартиры. Причем, маршрут его был один и тот же: до ближайшего отделения Сбербанка. Пробыв там пару минут, незнакомец возвращался. Ни с кем не контактировал и по мобильнику не разговаривал.

Когда его фотографию показали женщинам, потерпевшим от афер мошенника, все они в один голос заявляли: да, именно этот «прилично одетый молодой человек» приходил к ним за деньгами. Полицейское начальство дало команду - задержать этого «квартиранта». Опера подошли к его квартире вовремя. Парень как раз выходил из нее с чемоданом в руках.

Увидев растерявшегося Серегу, один из оперативников съязвил: «Ну, что, поехали в прокуратуру. А то начальство переживает, что тебя долго нет на работе...». Увидев крепких парней, мошенник все понял и тут же взмолился: «Лучше отвезите меня к себе в полицию, я все расскажу...».

Куратор из Луганска

Серегу доставили в управление уголовного розыска, где он во всем сознался. Оказывается ему всего 22 года, а сам он - житель одного из райцентров Запорожской области. Нигде не работает и перебивается случайными заработками. Зато отирается рядом с прожженными уголовниками, рассчитывая на их покровительство. Недавно через дальних знакомых по «бандитской» почте с ним связался некий Артур из Луганской области. И предложил поработать «конем» (на воровском жаргоне - это человек выполняющий роль гонца). А нужно ему будет всего-навсего подъехать на такси по указанному адресу и забрать у человека конверт с деньгами. Затем переслать их через банк на карточку, номер которой ему скинут на мобилку. Определенную сумму, на еду, оплату за квартиру и поездки на такси, он может оставлять себе. Не подозревая, в какую авантюру вляпался, Серега позарился на шаровые деньги и согласился. Ему сбросили на банковскую карточку определенную сумму и велели ехать в Николаев. Как насмешливо заявил по телефону луганчанин, здесь край «непуганых лохов». Прибыв в наш город, Серега быстро снял квартиру и приоделся в дорогой костюм, ведь, по замыслу предводителя, он в этой авантюре будет играть роль «помощника следователя прокуратуры» и должен выглядеть соответственно. Вскоре Серега вышел на «работу», и пошло-поехало...

Под руководством своего луганского куратора работа шла с размахом. Им поначалу фартило. Так, только за один день они заработали 1500 евро, 1400 долларов и 20 тысяч гривен. Серега тут же направлялся в банк и пересылал почти все деньги по луганским адресам. После этого фотографировал чеки на камеру мобильного телефона и перегонял фотоотчеты куратору. А сами чеки складывал в чемодан. Вдруг приедет «ревизионная комиссия» из числа уголовников и потребует отчет. Эти чеки у Сереги были изъяты и станут вескими уликами в суде.

Тем временем, предводитель обещал Сереге, что если запахнет «керосином», он должен быстро свалить в Луганск и здесь пересидеть шумиху. Стремясь поднять свой авторитет в глазах простого «коня», луганчанин хвастался, что за ним стоят очень «серьезные люди», которые в любой момент смогут их защитить. Ведь он якобы большую часть своей «добычи» в Николаеве тратит на «грев» своих земляков, мотающих срок в луганских колониях. Однако сыщики подозревали, что значительная часть собранных «конем» в Николаеве и перегнанных в Луганск денег могла идти на поддержку террористов ЛНР. Так это или нет, установит следствие. Пока же Серега утюжит нары СИЗО.

Кстати, сыщики, прошерстив меню в его мобильнике, пытались вычислить номер телефона предводителя. И оператор оказался необычным - на «094». Это мобильный оператор «Луга», действующий на Луганщине.

Оперативники установили интересные подробности афер. Всего Серега признался в 13 случаях завладения чужими деньгами. Хотя, по оценкам сыщиков, их гораздо больше. Оказывается, с каждого района города Николаева мошенники «снимали» до 20 тысяч долларов. Спросите, а как аферисты умудряются так лихо дурачить людей? А вот как: мошенники, прежде всего, хорошие психологи. В преступном мире их называют «аристократами». С юридической точки зрения, их деяния квалифицируются как «кража на доверии». В данном случае они паразитируют на желании человека выручить своего родственника, попавшего в беду. И ради того, чтобы уберечь его от реального срока, люди не задумываясь готовы отдать все, что у них есть.

Работники уголовного розыска это хорошо понимают, оттого и значительно активизировали свою борьбу с проходимцами. Уже с начала года задержаны более 180 мошенников. И эта работа находится на постоянном контроле у руководства областного управления полиции.


Российские ученые создали инновационный биоморфный...

Российские ученые создали инновационный биоморфный нейропроцессор

Исследовательская группа Тюменского государственного университета (ТюмГУ) предложила концепцию биоморфного нейропроцессора, способного имитировать информационные процессы вплоть до работы колонки кортекса в коре головного мозга человека, сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх