Новости и события » Hi-Tech » Почему в солнцезащитных очках неудобно пользоваться смартфоном

Почему в солнцезащитных очках неудобно пользоваться смартфоном

Почему в солнцезащитных очках неудобно пользоваться смартфоном

Лето в самом разгаре. Чтобы защититься от яркого солнца люди надевают темные очки. Затем смотрят на экраны своих смартфонов - и обнаруживают, что по какой-то причине дисплей затемняется очками намного сильнее окружающего мира, а то и вовсе становится абсолютно черным.

Такой же эффект наблюдается при попытке взглянуть сквозь солнцезащитные очки на планшет или монитор компьютера. И даже повышение яркости на устройстве не помогает от него избавиться. В чем же причина? Ответ прост - во всем виноваты поляризационные фильтры.

Вы, наверняка, не раз слышали от продавцов солнцезащитных очков, что их товар имеет “поляризационные фильтры”. Самое забавное, что многие из этих продавцов не имеют ни малейшего представления о том, как работают эти самые фильтры и зачем они нужны.

Для начала, история из жизни. В начале лета я решил купить новые темные очки. Выбрав модель, я спросил у продавца, защищают ли эти очки от ультрафиолета. “Конечно, - ответил тот, - они же с поляризацией”. То есть, продавец был искренне уверен, что поляризационный фильтр и защита от ультрафиолета - это одно и то же. Подобное невежество не только постыдно, но и очень опасно для глаз. Впрочем, об этом позже.

Как работает поляризация

Как вы, вероятно, знаете из школьного курса физики, свет представляет собой электромагнитную волну (синусоиду). Волны дневного света колеблются во всех направлениях трехмерного пространства.

Но как только такой свет падает на отражающую поверхность, вроде воды или гладкой асфальтированной дороги, большая часть отраженных волн начинает колебаться в горизонтальной плоскости. Этот “горизонтальный свет” создает яркие блики, которые слепят человека.

Поляризационный фильтр представляет собой своеобразную решетку, которая останавливает горизонтальные волны, но пропускает вертикальные. Таким образом, вы видите объект, но не видите ярких световых бликов. Очень полезная функция для рыбаков и водителей.

Как уже говорилось выше, не стоит путать поляризацию и защиту от ультрафиолета. Поляризация спасает от бликов, но практически не влияет на прохождение опасных ультрафиолетовых лучей. Если вы хотите быть уверены в том, что ваши глаза защищены, вам нужно искать конкретно солнцезащитные очки с защитой по стандарту UV400. Такие очки блокируют практически все ультрафиолетовое излучение.

К сожалению, проверить очки на УФ-защиту в “полевых” условиях рыночной раскладки практически невозможно. Вам придется верить либо наклейке на очках, либо продавцу на слово. Потому, если покупаете очки, в надежности которых сомневаетесь, зайдите в ближайшую оптику и попросите консультанта проверить покупку на профессиональном спектрометре.

Солнцезащитные очки и смартфон

С физикой закончили, теперь вернемся к смартфонам. Жидкокристаллический дисплей гаджета чернеет при взгляде сквозь солнцезащитные очки потому, что он тоже имеет поляризационный фильтр.

Поляризация наносится на LCD с той же целью, что и на очки - для уменьшения бликов на ярком солнце. Но очень часто случается так, что поляризационные фильтры на очках и на смартфоне имеют разную направленность. Дисплей отсекает вертикальные световые волны, солнцезащитные очки - горизонтальные. В итоге не остается ничего видимого.

Впрочем, исправить ситуацию очень просто. Наклоните голову или переверните гаджет на 90 градусов, и изображение на экране появится. Ну, или снимите солнцезащитные очки.

Почему в солнцезащитных очках неудобно пользоваться смартфоном

Почему в солнцезащитных очках неудобно пользоваться смартфоном

Почему в солнцезащитных очках неудобно пользоваться смартфоном


В России голодают полицейские лошади, одна из них умерла...

В России голодают полицейские лошади, одна из них умерла (ФОТО)

В Саратовской области морят голодом полицейских коней. Посетительница ипподрома в Саратове Людмила Федорова, пришедшая в ужас от увиденного, рассказала об этом телеканалу «Саратов 24». «У них отдельная конюшня. Лошади даже не реагировали, когда мы к подробнее ...

загрузка...

 

Вверх