Новости и события » Культура » Вышла книга о раскопках сокровищ, найденных в Мелитополе (Фото)

Вышла книга о раскопках сокровищ, найденных в Мелитополе (Фото)

Вышла книга о раскопках сокровищ, найденных в Мелитополе (Фото)

21 июня 2018 в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялась презентация книги "Мелитопольский курган ("трудный случай в археологии"). Новая книга бывшего научного сотрудника музея В. М. Тимофеева посвящена исследованию выдающегося памятника Скифии 4 ст. до н. э. - Мелитопольского аристократическом кургана. Книга напечатана при финансовой поддержке городского головы Сергея Минько и начальника отдела культуры Мелитополя Михаила Семикина.

В отличие от предыдущих изданий, посвященных исследованию этого памятника, книга "Мелитопольский курган ("трудный случай в археологии") рассказывает об этом языком эпистолярного наследия выдающегося археолога ХХ века О. И. Тереножкина. На страницах издания впервые полностью опубликовано большинство писем ученого, которые он писал своей жене (и также археолога по специальности) В. А. Иллинський из Мелитополя в июне-сентябре 1954 года.

На РИА Мелитполь уже писалось об этом. Напомним, Скифскую сокровищницу весной 1954 г. обнаружил владелец дома № 45 на ул. Первомайской (ныне Скифской). Во дворе он копал колодец и неожиданно попал в подземелье с куполообразными сводами. По-видимому, мелитополец сразу же наткнулся на драгоценные изделия и не собирался никому рассказывать о своей находке. Но искать в одиночку золото ему было не суждено. Подозрительная соседка сообщила о "раскопках" в отделение линейной милиции, а оттуда передали заявку в музей.

Директор Мелитопольского краеведческого музея Федор Кулик и его подчиненная Нина Волчкова побывали на месте происшествия и определили, что провал является не чем иным, как погребальной камерой. Они решили исследовать подземелье и обнаружили там много металлических вещей. Дата их изготовления удивила даже самых настоящих скептиков.

- Май 1954 года. В кабинет начальника милиции вошли два посетителя. После короткого разъяснения сути вопроса, по которому, собственно, музейщики вынуждены были обратиться в милицию (а речь шла о необходимости милицейской охраны), на столе начальника оказалось изрядное количество каких-то невзрачных мелких металлических вещиц. Об истинном назначении предметов, которые лежали на столе, человеку несведущему можно было, пожалуй, только догадываться, - пишет в своей книге Валерий Тимофеев.

"Ну и что?! Скажите мне на милость, ну что это такое? Какие-то "железки"! - недоумевал начальник, пытаясь как следует рассмотреть "безделушки". Он поднес одну из крохотных металлических вещиц поближе к глазам, осматривая ее с разных сторон. - Что-что? Золото, говорите? Древних скифов? Украшение царицы? Ну-у да-а! Это ж надо придумать такое!" Не привыкший верить в таких делах на слово, начальник милиции тут же снял трубку служебного телефона. Он попросил немедленно пригласить к себе в кабинет работника ювелирного магазина.

Ждать пришлось недолго. Вскоре эксперт сделал свое заключение о том, что потускневшие в земле от времени "железки" и вправду самое что ни на есть настоящее золото. Причем найденные золотые изделия, как позже было установлено, изготовлены очень-очень давно. Еще в IV веке до н. э.

Новости из Мелитополя быстро очутились в Киеве. И вот тогда для выяснения обстоятельств находки Институт археологии командировал в Мелитополь заведующего отделом скифо-античной археологии, кандидата исторических наук Алексея Тереножкина. О раскопках мелитопольского кургана он во всех подробностях рассказывал своей супруге в письмах. Эти послания удалось разыскать Валерию Тимофееву.

Письма Алексея Тереножкина не только пропитаны любовью и нежностью к своей супруге, которая также была археологом, он без утайки рассказывали обо всех трудностях, которые встречались на его пути. То нависала угроза обвала грунта, то археологов одолевала золотая лихорадка. Письма написаны настолько захватывающе, что переносят читателей в те непростые условия, с которыми столкнулись некогда Алексей Тереножкин и его команда.

- Книгу о мелитопольском кургане я готовил без малого 30 лет. Написать эту историю я захотел сразу же, как переехал из Запорожья в Мелитополь и стал научным сотрудником краеведческого музея. Года три назад я получил разрешение на публикацию писем от сына Алексея Ивановича Тереножкина, но все равно не решался взяться за перо. Мотиватором стал известный археолог, доктор исторических наук Вячеслав Мурзин. Он одобрил собранный мной материал, и я начал искать иллюстрации. Так и родилась книга "Мелитопольский курган ("трудный случай в археологии")", - говорит Валерий Тимофеев.

Книга вышла небольшим тиражом - 350 экземпляров. Она иллюстрирована и имеет привлекательную обложку. Библиотекари вышли из музея, неся в руках новые книги, полученные на презентации, с которыми вскоре смогут ознакомиться их читатели.

Вышла книга о раскопках сокровищ, найденных в Мелитополе (Фото)

Вышла книга о раскопках сокровищ, найденных в Мелитополе (Фото)

Вышла книга о раскопках сокровищ, найденных в Мелитополе (Фото)

Вышла книга о раскопках сокровищ, найденных в Мелитополе (Фото)

Вышла книга о раскопках сокровищ, найденных в Мелитополе (Фото)

Вышла книга о раскопках сокровищ, найденных в Мелитополе (Фото)

Вышла книга о раскопках сокровищ, найденных в Мелитополе (Фото)


РФ планомерно наращивает силы: бывший участник АТО...

РФ планомерно наращивает силы: бывший участник АТО рассказал, что происходит на Донбассе и почему для Украины сейчас очень угрожающая ситуация

Участник АТО и волонтер Мирослав Гай рассказал, что Россия в последние годы планомерно наращивает военное присутствие у границ Украины. Эскалация в Азовском море, связанная с задержаниями украинских кораблей, полностью укладывается в эту логику подробнее ...

загрузка...

 

Вверх