Новости и события » Общество » Среди немецких турок Эрдоган намного популярнее, чем в самой Турции

Среди немецких турок Эрдоган намного популярнее, чем в самой Турции

Среди немецких турок Эрдоган намного популярнее, чем в самой Турции

В ФРГ неудомевают: почему молодежь с турецкими корнями, выросшая в либеральной Германии, с восторгом поддерживает укрепление единоличной власти авторитарного президента?Сотни молодых людей съехались в центр города, восторженно размахивают турецкими флагами, держат портреты президента Турции, приветствуют медленно движущуюся мимо них процессию из многочисленных автомобилей с единомышленниками и дружно скандируют "Наш лидер - Реджеп Эрдоган!".

Выборы в Турции, ликование в Берлине

Эту сцену показали и описали многие немецкие СМИ. Она разыгралась в воскресенье вечером, 24 июня, после победы турецкого президента на досрочных выборах. Но происходила она не в столице Турции, а в столице Германии, на фешенебельной улице Курфюрстендамм и на площади у одного из символов Берлина - церкви Гедехтнискирхе.

Аналогичные сцены наблюдались в ночь на понедельник и в других городах ФРГ, например, в промышленном Дуйсбурге в Рурской области на западе страны. Там, по данным полиции, около тысячи сторонников турецкого президента, запуская петарды, временно даже перекрыли движение на одной из улиц. При этом некоторые забирались на фонарные столбы и откуда размахивали флагами правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР).

Впрочем, основное внимание немецких СМИ привлек не сам факт подобных спонтанных ликований: они в Германии совсем не редкость, особенно в дни чемпионатов мира (или Европы) по футболу, когда сторонники самых разных национальных команд то и дело публично и шумно радуются победам своих сборных, разъезжая на гудящих автомобилях по центральным улицам с флагами тех стран, откуда они родом.

В Германии больше поддержки, чем на родине

Для немецких СМИ нынешние празднования сторонников турецкого президента на улицах Германии интересны прежде всего как иллюстрация и подтверждение его растущей популярности среди живущих в Германии выходцев из Турции и их потомков. Этот тренд, о котором свидетельствует и нашумевшее фото футболистов немецкой сборной с Эрдоганом, вызывает недоумение в немецком обществе.

Ведь немцы в большинстве своем воспринимают Эрдогана как авторитарного правителя, последовательно расширяющего свою единоличную власть, нарушающего права человека, притесняющего оппозицию и бросающего в тюрьмы журналистов. А его партию ПСР оценивают как исламско-консервативную или даже исламистскую.

В то же время среди живущих в Германии турок, а 1,44 миллиона из них имели на выборах 24 июня право голоса, Эрдоган пользуется даже более широкой поддержкой, чем у себя дома. Во всяком случае при явке избирателей в Германии примерно в 50 процентов турецкий президент получил сейчас, согласно официальным сообщениям, почти две трети голосов (64,8%), тогда как в самой Турции за него проголосовали лишь чуть более половины избирателей (52,6%).

"Неприятие нашей либеральной демократии"

По мнению газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, "Реджеп Тайип Эрдоган добился в Германии сенсационного результата". Одним из первых на такие итоги голосования и ликования в немецких городах откликнулся известный немецкий политик с турецкими корнями, бывший сопредседатель партии "Союз-90"/"зеленые", депутат бундестага Джем Оздемир (Cem?zdemir).

"Эти празднующие немецко-турецкие сторонники Эрдогана не только восторженно поддерживают своего самодержца, но тем самым одновременно демонстрируют неприятие нашей либеральной демократии", - написал Оздемир в Twitter, добавив, что точно так же либеральные ценности отрицает и немецкая правопопулистская партия АдГ - Альтернатива для Германии. "Нам всем следует об этом задуматься", - призывает политик "зеленых".

Задасться вопросом, почему так много живущих в Германии турок "выбирают столь авторитарный режим", призвала в интервью информационному телеканалу N-tv и депутата бундестага от Левой партии Севим Дагделен (Sevim Dagdelen), тоже имеющая турецкие корни. По ее мнению, правительство Германии годами оказывало поддержку Эрдогану и попустительствовало "его хорошо организованным сторонникам здесь в Германии". Политик потребовала коренной смены курса в германо-турецких отношениях "как во внешней политике, так и внутри страны".

Молодежь празднует победу "твердой руки"

Уроженка Турции, журналистка и правозащитница Сайран Атес (Seyran Ates) в интервью радиостанции SWR высказала предположение, что многие немецкие турки проголосовали за Эрдогана, поскольку не сталкиваются в повседневной жизни в Германии с отрицательными последствиями его правления, а видят в основном положительные стороны его президентства, посещая Турцию во время отпуска.

(Тут напрашиваются явные параллели с русскоязычной диаспорой в Германии, в которой, в свою очередь, весьма популярен Владимир Путин, которого значительная часть немецкого общества, как и Эрдогана, тоже воспринимает как авторитарного правителя).

К тому же, указала Сайран Атес, многие противники Эрдогана в Германии просто побоялись пойти на выборы: "Они опасаются, что в консульстве у них отберут паспорт, что действительно уже случалось".

После состоявшегося голосования практически все немецкие СМИ указывают на глубокий раскол в турецкой диаспоре. По наблюдениям корреспондента телеканала N-tv, в тех берлинских кафе, где вечером в день выборов за подсчетом голосов следили по телевизору сторонники оппозиционной Эрдогану светской и социал-демократической по своей ориентации Народно-республиканской партии (НРП), преобладали люди среднего и скорее старшего возраста.

В то же время те, кто на улицах Берлина праздновали победу Эрдогана и его исламско-консервативной партии ПСР, "были на вид на пару десятилетий моложе". Один из молодых людей с феской на голове (основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк считал этот головной убор символом отсталости и атрибутом распавшейся Османской империи и в 1925 году запретил его ношение) объяснил корреспонденту N-tv, почему он за Эрдогана: "Он не болтает, он делает".

Этот собеседник журналиста представился как студент Технического университета Берлина. Другой объяснил корреспонденту, что ничего не имеет против Германии: "Мы здесь едим, мы здесь пьем, мы здесь работаем". В то же время этот молодой немецкий турок убежден, что для Турции Эрдоган - благо.


Одесситов призвали временно не купаться на пляжах

Одесситов призвали временно не купаться на пляжах

В связи с большим количеством осадков, которые прошло 14 августа, значительное количество поверхностных вод попало в акваторию пляжей города. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе Одесского городского совета. «Руководствуясь статьями подробнее ...

загрузка...

 

Вверх