Новости и события » Экономика » Налоговая революция: какие проблемы решит и какие принесет налог на выведенный капитал

Налоговая революция: какие проблемы решит и какие принесет налог на выведенный капитал

Налоговая революция: какие проблемы решит и какие принесет налог на выведенный капитал

Налог на выведенный капитал (НнВК) вместо налога на прибыль предприятий может стать самой масштабной налоговой реформой последних лет. Если только планы станут реальностью.

Законопроект о новом налоге в Верховную Раду 4 июля внес президент. Хотя довольно долго главу государства на этот счет терзали сомнения: в декабре прошлого года на встрече с бизнесменами он обещал внести закон до конца года, но так этого и не сделал; в марте 2018 года уточнил, что нужны дополнительные расчеты. Теперь идея снова оказалась на коне и добралась до парламента. Если парламентарии успеют с ним разобраться в этом году, с 1 января 2019 г. он вступит в силу

Что это за налог?

Налог на прибыль предприятий, действующий сейчас, должны платить все юрлица, за исключением единщиков, неприбыльных организаций и бюджетных учреждений. Базовая ставка - 18%, хотя есть корректировки для некоторых видов деятельности. База налогообложения указана в самом названии и уплата налога зависит от финансового результата предприятия.

Налог на выведенный капитал, который предлагают ввести взамен, будут взымать не с прибыли, а с некоторых операций предприятия. Если деньги остаются в бизнесе - не нужно будет платить. К операциям по выведению капитала, в частности, отнесли:

  • выплату дивидендов в пользу неплательщика налога;
  • выплату части прибыли государственными некорпоратизированными, казенными или коммунальными предприятиями;
  • возврат взносов собственнику корпоративных прав - неплательщику.

К операциям, которые приравняли к выведению капитала:

  • проценты нерезидентам и связанным лицам в офшорах;
  • страховые выплаты в пользу зарубежных компаний;
  • финансовая помощь неплательщику налога, которая не подлежит возврату, связанному лицу, насвязанному лицу и не возвращается в течение года;
  • переводы из украинских банков на зарубежные счета налогоплательщика;
  • погашение обязательств по договорам;
  • хозяйственные операции по трансферному ценообразованию;
  • операции по бесплатной передаче имущества неплательщику;
  • инвестиции из Украины за рубеж;
  • роялти;
  • выплата за покупку товаров, работ, услуг ФОПов.

Ставки разнятся в зависимости от вида операций:

  • 15% - операции по выведению капитала;
  • 20% - операции, которые приравняли к выведению капитала;
  • 5% - на средства, выплаченные связанным лицам-нерезидентампо долговым обязательствам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДИКТАТУРА КРЕДИТОРА: ПОД ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ПАРЛАМЕНТ ПЕРЕПИСАЛ БАНКОВСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Сколько платят сейчас?

В 2017 г. Государственная фискальная служба обеспечила бюджету 329 млрд грн за счет налоговых платежей, из них 70,4 млрд грн - за счет налога на прибыль. То есть со своей прибыли предприятия обеспечили 2,3% номинального ВВП. Для сравнения, НДС дал сведенному бюджету 183,5 млрд, налог на доходы физлиц - 170,6 млрд, таможенные платежи - 303 млрд грн. То есть налог на прибыль бюджетообразующим трудно назвать.

Ни для кого не секрет, что у бизнеса есть масса более или менее честных, а порой и совсем нечестных способов уклонения от уплаты налога на прибыль. Прибыль обналичивают за счет привлечения фиктивного поставщика по завышенным ценам. У материнских структур-нерезидентов берут дорогой кредит и относят его к валовым затратам. Продают товары подконтрольным иностранным компаниям по заниженной цене, чтобы та реализовывала их уже по рыночной стоимости (трансферное ценообразование). "Прокладки", обнальщики, "мурзилки", офшоры, нарисованные убытки и завышенные расходы - инструментарий широкий.

По данным Госстата в 2017 году убыток показали 27,5% предприятий, но не факт что две трети уплатили налог со всей своей реальной прибыли.

По данным Госстата в 2017 году в Украине было 338 254 больших, малых и средних предприятий. Мы уже знаем, что 27,5% из них ушли в убыток. Значит налог с прибыли заплатили остальные 245 235 предприятий. Поступления в бюджет - 70,4 млрд грн, то в среднем каждое заплатило 287 тыс. грн. Сравним эту сумму с налогами среднего украинца со средней зарплатой. По состоянию на конец 2017 года, средняя зарплата была 8 777 грн, то есть 105 324 грн в год. Теперь вспомним, что налоговая нагрузка на зарплату в Украине 41,5%: 22% ЕСВ, 18% НДФЛ и 1,5% военный сбор. Выходит, что обычный работник отдает 44 709 грн. То есть одно предприятие в среднем приносит денег столько же, сколько средняя зарплата шести украинцев.

Так что насколько больше были бы поступления от налога на прибыль без схем, можно только догадываться. Есть экспертные оценки о том, что они могут быть и в два раза больше, чем 70,4 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: САМЫЙ БЫСТРЫЙ ВВП: РАСТЕТ ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ УКРАИНСКАЯ ЭКОНОМИКА И ПОЧЕМУ ЭТО ДОРОГО СТОИТ?

Сколько потеряем?

По замыслу, после введения НнВК офшоры станут невыгодными, а инвестиции в бизнес - наоборот. Но раз платить налог будет не нужно, это неминуемо приведет к сокращению сборов. В пояснительной записке к президентскому законопроекту сумма не указана: каждый год ее будет считать Кабмин, указывать ее в переходных положениях закона о бюджете и прописывать варианты экономии для снижения дефицита.

Эксперты потенциальную дыру в бюджете оценивают по-разному. В ГФС в декабре прошлого года прикинули, что это может быть 40 млрд грн, в Украинском институте будущего - что 23 млрд грн, в Институте экономических исследований и политических консультаций дали вилку от 36,9 до 47,3 млрд грн. То есть 1-2% ВВП мы точно потеряем в первый же год введения нового и отказа от старого налога.

По оценкам Украинского института будущего, в течение трех лет поступления от НнВК будут ниже, чем от налогов на прибыль, но уже на четвертый год пойдет повышение, а полностью потери окупятся за 5-6 лет. В любом случае бюджетным потерям нужны компенсаторы. Самые вероятные: повышение акцизов на табак и алкоголь, повышение НДС, снижение расходов, например, за счет сокращения объема субсидий. Самые желанные: детенизация экономики и реформы, например, снятие моратория на продажу сельхозземель.

Дать более точную проекцию, опираясь на опыт других стран, невозможно. Говорить можно только об Эстонии, где налог на выведенный капитал работает 17 лет, но в этой стране экономические реалии не идентичны украинским. Этот путь также выбрали Грузия, Гонконг и Латвия, но совсем недавно, так что оценивать рановато. Если же посмотреть с высоты птичьего полета на работу НнВК с 2000 года, то в Эстонии реальный ВВП растет. Существенно прорыва нет, и другие страны Балтии она не обогнала, но и провала не было.

Реальный ВВП стран Балтии с 1996 по 2017 гг. (Всемирный банк)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТУДА-СЮДА МИЛЛИАРД: ПОЛУЧИТ ЛИ УКРАИНА ДЕНЬГИ ОТ ЕВРОСОЮЗА?

Что получим?

В случае успеха, глобальный эффект от НнВК - инвестиции в украинскую экономику и ее модернизация. За счет этого можно надеяться еще на массу достижений: увеличение количества рабочих мест, рост зарплаты.

Рост средней зарплаты

Сторонники налога также говорят о росте в рейтинге Doing Business, увеличении ВВП через несколько лет, росте деловой активности и товарооборота. Хотя в первые годы после введения НнВК поступления и сократятся, зато он сможет пополнять казну через другие налоги - НДС и НДФЛ. Если, как и обещают, вырастут зарплаты и товарооборот.

Поступления в бюджет (млн грн)

Данные Украинского института будущего, исходя из расчетов 2017 года.

Однако то, что мы можем получить от налога на выведенный капитал, стоит давать с оговорками. Первая - если его примут. Дело в том, что крупным игрокам, которые наладили все варианты и схемы удобной уплаты налога на прибыль, НнВК вроде уже и ни к чему. В президентском законопроекте указано, что он касается и операций с трансферным ценообразованием, так что может финансово-промышленные группы активизируют подконтрольных парламентариев и будут тормозить законопроект. Такое налогообложение также не по душе иностранным компаниям.

Вторая оговорка - категоричность Международного валютного фонда. Совсем недавно Украина выстрадала Антикоррупционный суд, вынашивает повышение тарифов на газ для населения и все ради кредитной программы с МВФ. А Фонд, в свою очередь, оценку налогу на выведенный капитал в Украине уже дал: не поддерживает.

Не устраивают несколько вещей: останутся возможности уклониться от выплат даже по четкому перечню операций; есть вопросы к администрированию - как бы ни было коррупции; в принципе, с прибылью предприятий пока что все не так и трагично, чтобы жертвовать ради этого частью бюджетный поступлений. Последний аргумент - дыра в бюджете. Фонд постоянно напоминает о том, что он должен быть сбалансированным. Но мы хотим проинвестировать реальный сектор экономики за государственный счет на несколько лет, но не предлагаем эффективных компенсаторов. Так что это возражение МВФ пока что нам крыть нечем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-9 ИНДИКАТОРОВ ЭКОНОМИКИ: ИЗ-ЗА ЧЕГО УКРАИНЕ СТОИТ ВОЛНОВАТЬСЯ И В ЧЕМ ОНА ПРЕУСПЕЛА

Тарас Загородний, политтехнолог:

- Я не исключаю, что законопроект получит поддержку и считаю это большим позитивом. Больше всех этот законопроект торпедировали иностранные компании. Какие бы сказки о прозрачном иностранном бизнесе нам ни рассказывали, в нашей стране он сам не платит налог на прибыль. Почему? Потому что есть куча консультантов со схемами. Многие из них либо формируют убытки, либо показывают минимальную прибыль. Налог на выведенный капитал увеличивает нагрузку: он убирает теневые схемы, и компании должны будут платить как честные люди. У иностранных компаний, как и у наших олигархов, налоговая нагрузка около 3%.

Я сторонник изменения налогового законодательства хотя бы в таком ключе. Все-таки это даст толчок украинской экономике. Если бы парламент еще и вышел за рамки и создал эффективный институт прав собственности, по примеру Казахстана... Там фактически в законодательное поле страны был введен арбитражный суд, где сидят англичане. То есть арбитраж, который дает возможность по-честному решать хозяйственные споры. Если это будет принято вместе с налогом на выведенный капитал, ВР можно будет ставить пять с плюсом и плюс президенту, который это продвигает.

У нас налог на прибыль - один из самых коррупционных. Он позволяет налоговой манипулировать на то, что мы включаем, а что не включаем в валовые затраты. Это корупциогенная формула: это разрешаем, а то - нет, чтобы решить, несите нам кэшем. НнВК убирает из цепочки налоговую: нет прибыли - до свиданья.

Налог на выведенный капитал - революционное решение. Может, он будет работать не так, как нужно из-за нестабильных прав собственности. А вот потери бюджета, которыми нас пугают, не такие уж и большие - налог на прибыль у нас почти никто не платит.

Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины:

- Сама идея налога на выведенный капитал номинально вроде бы и правильная. А вот реально, во-первых, могут быть против наши западные партнеры, они же доноры Украины. Во-вторых, если бы эта инициатива была такой легкой, она бы реализовалась.

Пока что инвестиционный климат в Украине едва ли не худший в Европе, что подтверждает объем прямых иностранных инвестиций. Он в прошлом году составил меньше 2 млрд долл., что на 1,5 млрд долл. меньше, чем в 2016 году. То есть на треть сократились инвестиции. Причиной тому не война, которая, в принципе, локализована, а именно инвестиционный климат. В таких условиях вводить подобную контроверсионную замену одного налога другим... Вряд ли это будет способствовать иностранным инвестициям. Я думаю, что в ближайшее время эту инициативу вряд ли реализуют. По крайней мере, вряд ли до конца этого избирательного цикла.

Анна Гончаренко.

Налоговая революция: какие проблемы решит и какие принесет налог на выведенный капитал

Налоговая революция: какие проблемы решит и какие принесет налог на выведенный капитал

Налоговая революция: какие проблемы решит и какие принесет налог на выведенный капитал

Налоговая революция: какие проблемы решит и какие принесет налог на выведенный капитал

Налоговая революция: какие проблемы решит и какие принесет налог на выведенный капитал

Налоговая революция: какие проблемы решит и какие принесет налог на выведенный капитал


Уфологи: Пришельцы из других миров разработали клоакинг

Уфологи: Пришельцы из других миров разработали клоакинг

Странный цилиндрический НЛО был замечен во время прямой трансляции с МКС, причем, часть цилиндра была прозрачна. Охотники за НЛО считают: изображение показывает, что пришельцы из других миров разработали клоакинг. Клоакинг - это эффект отклонения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх