Новости и события » Политика » "Брошенные" дети Луганска: сейчас никого не удивляет, что ребенок и родители живут годами врозь

"Брошенные" дети Луганска: сейчас никого не удивляет, что ребенок и родители живут годами врозь

"Брошенные" дети Луганска: сейчас никого не удивляет, что ребенок и родители живут годами врозь

Особая тема этой войны - оставленные дети. Нет, я не о сиротах - об этом я мало знаю. Я о тех детях, чьи родители отправились искать лучшей жизни где-то там, где зарплата измеряется в десятках тысяч рублей, что дает возможность лучше одеваться, хорошо питаться и вообще дает возможность жить, а не выживать.

Да, явление брошенных детей было и раньше. Родители искали лучшей жизни, пробовали что-то, а дети росли с бабушками - явление-то не новое. Но сейчас в "республике" это актуально как никогда. Если до войны семья из трех человек (бабушки, дочери и ее ребенка) жила как-то худо-бедно, сводя концы с концами, жалуясь на жизнь и надеясь на что-то, то после войны стало ясно, что работа вышла, деньги, если и были в каком-то запасе, тоже вышли, и осталась уже не просто надежда на лучшее, а единственный возможный вариант - ехать и что-то менять в жизни посредством России, где были рады официанткам, кассирам, уборщицам, массажисткам, продавщицам и так далее.

Так, конечно, и своих хватало с желанием заработать, но работодатель всегда ищет, как ему сэкономить. И найти местных, кто согласился бы за такие деньги работать, ты еще попробуй, а после голодной жизни в Луганске приехавшим эти 20-30 тысяч рублей кажутся состоянием (против ее-то 2-3 тысяч рублей зарплаты в "республике"). Это потом, присмотревшись, приехавшие понимают, что можно зарабатывать больше и жить лучше, и не все таким трудом достается, а вместе с этим приходит какое-то странное осознание того, что из России уже не выбраться. Пока мама там 6 дней в неделю по 12 часов сидит за кассой, ее ребенок здесь ест фрукты, ходит в одежде по сезону и мясо видит не только по праздникам.

А стоит ей вернуться и что будет? Снова одежда из секонда, снова жизнь взаймы от получки до получки и серая, давящая бесперспективность. И пока мамы энергичны, они умудряются найти и по две работы - днем и ночью, чтобы как-то компенсировать ребенку свое отсутствие, чтобы вывезти их с бабушкой летом на море, чтобы помочь с ремонтом, чтобы одеть к школе, чтобы отметить день рождения и что-то еще. На встречу денег и сил уже нет. Да и кто отпустит. И отпуск, и дорога за свой счет. И мама снова крутится как белка в колесе, потому что планов у нее громадье, и пока есть силы, нужно успеть еще чуть-чуть, и еще.

А школьные учителя в Луганске эту ситуацию знают и не удивляются, что родители и дети живут не вместе, а годами врозь. Сейчас это вполне нормально. Этим уже не удивить никого. Да, времена сейчас такие. Люди вынуждены выживать, вынуждены искать средства к существованию, вынуждены что-то делать, чтобы как-то жить. И ребенок с родителями сейчас в скайпе и по вайберу. И тоже ведь общение, хоть и суррогатное. Живут как-то.

У бабушек не всегда есть силы вывозить внуков в Москву или Питер, а у родителей не всегда есть средства приезжать сюда. Дорого, сложно, долго, утомительно. А по деньгам это как поездка к морю. Да и отвыкли уже от детей. В этом ритме по 12 рабочих часов, когда сил хватает только на сон в съемной комнате, какие там дети. В таком рабочем графике ни на что уже не остается ни желаний, ни времени. А чтобы город смотреть нужны деньги и время, но денег жаль, а времени нету. Можно было бы, конечно, податься в "республике" в "армию". Но женщин на "военные" должности стараются уже не брать, а на гражданских это те же копейки. И выходит, что выход один - Россия с ее бесконечными вакансиями в сфере торговли и обслуживания.


Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 ноября 2018 года

Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 ноября 2018 года

Гороскоп говорит, что Овнам первая половина дня принесет душевное равновесие. Повысится работоспособность, активизируется деятельность по всем жизненным направлениям. Возможна реализация всего позитивного. Вы сумеете переубедить партнеров и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх