Новости и события » Общество » Археологи начали работать во Дворце моряков: что нашли, пока не говорят

Археологи начали работать во Дворце моряков: что нашли, пока не говорят

Археологи начали работать во Дворце моряков: что нашли, пока не говорят

Во внутреннем дворе дома №9 по Приморскому бульвару - особняка Шидловского (он же Дворец моряков) - начались охранные археологические раскопки.

Об этом сообщили активисты ряда организаций, которые занимаются защитой исторического наследия.

Общественники утверждают, что археологи вскрыли античный слой, то есть остатки древнегреческого города, который находился в центре современной Одессы. Правда, на фотографиях, которые они опубликовали, этого слоя не видно. Строительные остатки, насколько можно судить, относятся к новому времени, веку XIX. Впрочем, присутствует хозяйственная яма, которая вполне может принадлежать античному периоду.

На каком основании ведутся изыскания, непонятно. В областном управлении культуры, которое выдает разрешения на раскопки (так называемые "открытые листы"), утверждают, что никаких работ на Приморском бульваре не согласовывали.

Руководитель охранной экспедиции, сотрудник института археологии НАН Украины доктор исторических наук Светлана Иванова подтвердила "Думской", что открытого листа у нее нет.

"Мы сейчас его оформляем, а там (на Приморском бульваре, - Ред.) производится разведка, копаются шурфы", - сказала она.

На разведку, впрочем, тоже нужно разрешение, о чем ученый не может не знать.

Светлана Иванова отказалась сообщать о первых результатах научной деятельности во Дворце моряков.

"Культурный слой можно найти где угодно", - туманно заявила ученый.

Напомним, основатели Одесского археологического музея Иван Бларамберг и Иван Стемпковский локализовали в том районе, где стоит сейчас особняк Шидловского, большой античный могильник. Об этом же пишет и современный исследователь древнегреческого предшественника Одессы профессор Добролюбский:

"На территории к юго-западу от Приморского бульвара отмечены... богатые находки и могилы... Это могло лишь означать, что центральная часть Одессы располагается на территории обширного античного могильника... Он был потревожен еще при строительстве первых одесских домов, но... он был настолько богат, что нам все же достались фрагменты содержавшихся в нем вещей. Несмотря ни на что. Удивительно не то, что находок было мало - напротив, странно, что их здесь сохранилось так много. И тогда сколько же их может обнаружиться, если копать на менее потревоженных одесскими строителями участках - под улицами, в скверах, во дворах и т. п.?".

Добролюбский считает, что площадь некрополя - не менее 40 га. Он мог быть оставлен лишь населением большого города.

Археологи начали работать во Дворце моряков: что нашли, пока не говорят

Археологи начали работать во Дворце моряков: что нашли, пока не говорят

Археологи начали работать во Дворце моряков: что нашли, пока не говорят


Суд отпустил пойманных на взятке главу Херсонской ГАСИ...

Суд отпустил пойманных на взятке главу Херсонской ГАСИ Циклинского и его подельника Вакуленко

Суд отпустил задержанных на взятке главу Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в Херсонской области Сергея Циклинского и главного инспектора этой же организации Владислава Вакуленко под залог. Об этом нашему изданию стало подробнее ...

загрузка...

 

Вверх