Новости и события » Спорт » Олимпик: Олимпийское неспокойствие

Олимпик: Олимпийское неспокойствие

Олимпик: Олимпийское неспокойствие

Роман Петренко - о кадровых изменениях в составе "олимпийцев" в нынешнее межсезонье.

Олимпик в нашем футболе - явление, без преувеличения, уникальное. Так уж сложилось, что выйдя в элиту, команда Романа Санжара пока так и не сыграла ни единого матча в родном городе. Осев в таком гостеприимном Киеве, второй донецкий клуб принимает соперников в столице, а нынешние летние сборы провел и вовсе в Харькове. Точнее, на загородной базе Металлиста в поселке Высокий. А что?! Все условия для полноценного тренировочного процесса наличествуют, да и с соперниками для контрольных матчей проблем нет.

Наступающий чемпионат будет для Олимпика настоящим испытанием. Совсем недавно вокруг команды ходило множество разнообразных слухов, начиная с договорных матчей, и заканчивая возможным полным расформированием. Впрочем, слухи - они слухи на то и есть, чтобы быть только слухами. Простите за каламбур. Дончане же, как ни в чем не бывало, продолжают писать свою историю на высшем уровне, и в Премьер-лиге незваными гостями себя давно не чувствуют. Визитной карточкой клуба стал регулярный кадровый апгрейд.

Практически каждые полсезона Олимпик предстает почти наполовину обновленным коллективом, что никак не идет на пользу конечному результату. Так вышло и в минувшем сезоне. Лишь десятое место, которому в клубе должны быть несказанно рады, учитывая безобразный весенний отрезок. Лишь минимальная виктория над падавшим на дно Черноморцем с автоголом Люльки в эндшпиле фактически сберегла “олимпийцам” прописку среди лучших команд страны.

Нынешним летом в Олимпике по традиции не обошлось без масштабных кадровых перемен. Полноценными новичками стали вратарь Владимир Крынский, защитники Сергей Вакуленко, Дмитрий Гришко и Евгений Зубейко, хавбеки Виталий Кольцов и Евгений Морозенко, форвард Артур Загорулько. Правда, Вакуленко весной уже выступал за Олимпик, и за короткий период стал одним из лидеров команды. Так что вопрос с арендой игрока у Шахтера был решен довольно логично. Вдвойне отрадно, что 24-летний воспитанник харьковского футбола - настоящий универсал. Сергей может сыграть как в центре обороны, так и в опорной зоне. Главное, что везде успешно. Вновь причалил к родным берегам легенда клуба Гришко, до последнего выступавший за российский СКА-Хабаровск. Также оборонительная линия, а точнее, ее правый фланг, пополнилась опытнейшим одесситом Зубейко. Совпадение или нет, но двое последних не сумели помочь своим клубам сберечь прописку в высшем дивизионе...

Есть существенные изменения и в средней линии. Не будет в команде хавбеков Владислава Хомутова, Артема Щедрого (перешел в СК Днепр-1) и Ивана Брикнера (Рух), зато появились воспитанники Шахтера и Динамо - соответственно Виталий Кольцов и Евгений Морозенко. Первый за минувший сезон успел оставить след в Мариуполе и Александрии, второй - довольно успешно выступал за Верес. Радует Санжара и приход в клуб опытнейшего Павла Ксенза. После польских скитаний экс-кандидат в сборную Украины наверняка должен прийтись ко двору в Олимпике. Опыта, квалификации и личной мотивации у экс-игрока Металлиста, Днепра и Карпат - хоть отбавляй! А ведь еще есть и Дмитрий Немчанинов, также немало повидавший на своем веку. Неплохой подбор, не правда ли?!.

А что же атака? Наконец-то появится достойный конкурент у перспективного Станислава Беленького. Первый полноценный сезон в Премьер-лиге форвард провел достаточно неплохо, но 6 забитых мячей - показатель все же невысокий. Теперь насущную проблему забивания голов он будет решать вместе (или в конкурентной борьбе) с более опытным Артуром Загорулько. Воспитанник Шахтера на молодежном уровне проявлял высокую результативность. А вот в Ворскле с этим у него имелись серьезные проблемы. Забивал Артур по большим праздникам. Другой уровень... Интересно, что в заявку на новый чемпионат клуб успел внести своего президента 44-летнего Владислава Гельзина. Парадокс, что спустя пару часов он был с нее удален. Гельзин уже заявлял о завершении своей игровой карьеры, тем более свою мечту забить гол на профессиональном уровне ему исполнить удалось. Не удивлюсь, если все еще может измениться...

Зато на последнем рубеже у Олимпика - полностью новые лица. Артем Кичак перешел в венгерский МТК, а многолетний страж ворот Заури Махарадзе уже на полную катушку тренируется и играет в Заре. Так что новички были жизненно необходимы, и за ними дело не стало. Экс-полтавчанин Владимир Крынский в свой 21 год считается весьма перспективным голкипером, и давно хочет доказать, что созрел для высшего дивизиона. Прекрасно сложенный физически, с отличной реакцией, по манере игры он чем-то напоминает бельгийца Тибо Куртуа. В любом случае, любопытно будет понаблюдать за действиями дебютанта. В сменщиках у него будет ходить перспективный клубный воспитанник Дани Лтайф.

В последнем контрольном матче с Металлистом 1925 (2:0) Санжар испробовал и других потенциальных новичков. Защитник-гренадер Сергей Мелинишин (был в Волыни) проявил себя довольно неплохо, тем более, почти сразу нашел общий язык с партнерами. Это же можно сказать и о 25-летнем хавбеке Евгении Трояновском (Полтава). При этом никуда не делись Иван Сондей, автор одного из мячей в спарринге с харьковчанами Виталий Балашов, по-прежнему блистают на флангах братья-близнецы Геннадий и Евгений Пасичи. С такими парнями решение задачи по возвращению в еврокубки видится делом вполне реальным. Так что теперь Роману Санжару предстоит в очередной раз сложить мозаику из имеющегося под рукой материала. Этому наставника учить не надо!

Олимпик: Олимпийское неспокойствие

Олимпик: Олимпийское неспокойствие

Олимпик: Олимпийское неспокойствие

Олимпик: Олимпийское неспокойствие

Олимпик: Олимпийское неспокойствие

Олимпик: Олимпийское неспокойствие


Смелая мама отбила дочь от мужика, который собирался ее...

Смелая мама отбила дочь от мужика, который собирался ее похитить. ВИДЕО

Потерять своего ребенка - это страшный сон любого родителя. К счастью, в данном случае злоумышленнику не удалось похитить девочку, гуляющую с мамой, рассказывает Unilad. Это случилось в Тайбэе, столице Тайваня. Мама с дочкой шли по улице, когда их подробнее ...

загрузка...

 

Вверх