Новости и события » Общество » России некому "продать" голову Асада, но многие готовы "купить" вывод иранских сил из Сирии - эксперт

России некому "продать" голову Асада, но многие готовы "купить" вывод иранских сил из Сирии - эксперт

России некому "продать" голову Асада, но многие готовы "купить" вывод иранских сил из Сирии - эксперт

Сирия была одной из тем переговоров Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки. В ней возможна большая и малая игра. Судя по результатам саммита, была сыграна игра малая, но потенциал большой игры сохраняется, пишет в своей статье для ZN.UA Алексей Ижак, заместитель директора Регионального филиала НИСИ в г. Днепр.

Как отмечается в материале, когда Россия с подачи Ирана ввязалась в 2015 году в сирийскую эпопею, ее цели выглядели многообещающими. Администрация Барака Обамы видела режим Башара Асада главной причиной кризиса, при этом США заметно охладели к Израилю и проталкивали соглашение по ядерной программе Ирана. Казалось, если Россия спасет Асада, она получит козырь в отношениях со США, которым сможет перебить все прочие проблемы. Но на международную арену вышел Дональд Трамп, и все изменилось. США снова поставили на первое место интересы Израиля. Израиль же беспокоит Иран, который слишком близко подобрался к израильским границам, закрепившись в Сирии.

В новой ситуации Асад стал никому не нужным, кроме России и Ирана, и в такой конфигурации он во многом утратил ценность и для России: чтобы сохранять под ним кресло, России нужно будет постоянно держать в Сирии войска и вливать в нее экономическую помощь, считает эксперт.

"России некому "продать" голову Асада, зато многие готовы "купить" у России вывод иранских сил из Сирии. Израиль, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты в последние месяцы в диалоге с администрацией Трампа активно проталкивали большую сделку: Россия делает так, чтобы Ирана не было в Сирии, а США за это снимают с России санкции", - говорится в материале.

Но даже если бы США на это согласились, заключение такой большой сделки крайне проблематично. Россия не контролирует Иран. В Сирии у Ирана сил больше, чем у России, по некоторым оценкам - на порядок. Именно Иран втянул Россию в Сирию, нарисовав заманчивые перспективы. Скорее, Иран играет Россией в Сирии, чем наоборот, отмечается в материале.

"Иран в обмен на санкции" - это большая многовариантная игра. Россия может включать в нее дополнительные активы, такие, например, как влияние на проблему Палестины, участие в соглашении о ядерной программе Ирана, двусторонние отношения с арабскими странами. С их помощью цена снятия санкций может быть снижена, если интересанты ухода Ирана из Сирии удовлетворятся меньшим. Пока результата нет. Трамп и Путин договорились лишь о том, что когда войска Асада при российской поддержке выйдут к Голанским высотам на границе с Израилем, там не будет Ирана. Это Россия способна гарантировать, но заработать подобным образом на снятие санкций она не может, говорится в статье.


Алонсо ушел за короной

Алонсо ушел за короной

Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо объявил, что по окончании сезона покинет "Королевские гонки". То, к чему шло последние годы, свершилось. Двукратный чемпион мира испанец Фернандо Алонсо объявил об уходе из "Формулы-1". Это подробнее ...

загрузка...

 

Вверх